Макеевский рабочий | Мобилизация заходит на третий круг


Мобилизация заходит на третий круг

08.08.2014
<< >> 

Принятый в конце июля новый закон, которым утверждается Указ «О частичной мобилизации», вызвал небывалый общественный резонанс, ведь фактически это уже третий по счету набор военнослужащих в Вооруженные силы Украины. И хотя документ, по сути, только дублирует два предыдущих указа, население возмущено тем, что до сих пор не определены перспективы ранее призванных граждан. Следовательно, «третья волна» также оставляет за собой множество вопросов. 

О причинах мобилизации и количестве призывников

Чтобы разобраться в данной ситуации, обратимся к тексту самого Указа «О частичной мобилизации» от 21 июля 2014 года. Причины, побудившие руководство страны принять это решение, официально изложены во вступительной части:

 «В связи с распространением проявлений терроризма на территории Украины, которые приводят к гибели мирного населения, военнослужащих и работников военных формирований и правоохранительных органов Украины в восточных регионах страны, концентрацией группировок войск (сил) со значительным наступательным потенциалом на территории Российской Федерации вблизи государственной границы Украина, угрозой нападения, опасностью  государственной независимости Украины, с целью обеспечения обороны государства».

Из следующих пунктов документа следует, что мобилизация проводится во всех областях за исключением Крыма. Далее указаны сроки ее проведения и объем призыва, который, к слову, четко не обозначен, а лишь сформулирован как соответствующий «мобилизационным планам с учетом резерва». Согласно данным из открытых источников, пока неизвестно, сколько украинцев призовут в зону АТО. Секретарь СНБО (Совета национальной безопасности и обороны) Андрей Парубий, например, не раскрывает количество привлеченных в войска в результате предыдущих наборов, сославшись на секретность информации. Поэтому, сколько людей затронет «третья волна», точно знает лишь Генеральный штаб. 

На днях в эфире телеканала «112 Украина» спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко внес некоторую ясность по данному вопросу: 

- В стране находится около миллиона мужчин, подлежащих призыву. Однако из этого миллиона даже и ста тысяч не нужно, которые будут призваны в ближайшее время. Сейчас военкоматы изучают имеющийся ресурс, получают заявки от силовых ведомств. 

Ранее спикер уточнил, что призываться в первую очередь будут те, у кого есть военно-учетная специальность. Частичная мобилизация предназначена для усиления действующих частей и создания резерва. Причем о ротации военнослужащих речь пока не идет. 

Кого возьмут?

В армию планируют брать преимущественно офицеров и сержантов запаса всех воинских специальностей до 45 лет, рядовых в запасе всех воинских специальностей до 40 лет, а также высший офицерский состав всех воинских специальностей до 60 лет. 

Но как быть с теми, кому воевать запрещает совесть, вера или простая человечность? Законность мобилизации прокомментировал известный украинский юрист, полковник в отставке Игорь Годецкий: 

- Европейский суд по правам человека вынес решение о том, что служба в армии – это принудительный труд. И если убеждения противоречат службе в армии, ношению оружия, человек имеет право не служить в армии, а военнослужащий может уволиться, не понеся уголовного наказания. В статье 17 Закона Украины “О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека” сказано, что решение является нормой права для ассоциированных государств. Достаточно заявить, что вы готовы защищать родину только в случае войны, но  не готовы воевать с собственным народом. Поэтому принудительную службу следует оспаривать в судебных инстанциях. 

У нас мобилизации пока не будет

Частичная мобилизация вот уже третью неделю идет во всех регионах, но в Донецкой (и Луганской) области ее организация крайне затруднена. Несмотря на то, что в указе числится и Донетчина, в областном военном комиссариате, который теперь находится в Мариуполе, уверяют: выполнение данного указа станет возможным только после стабилизации общественно-политической ситуации. 

Облвоенкомат сообщает, что распространяемая в области информация о принудительной мобилизации не соответствует действительности. И обращает внимание граждан на следующее: если вы стали свидетелем того, что кого-то против его воли забрали под предлогом службы в армии, нужно обращаться в правоохранительные органы. Как уточнили в 

облгосадминистрации, если человек изъявляет желание служить в рядах украинской армии, то ему все же необходимо обратиться в военкомат. Оттуда он будет перенаправлен в пункт для осуществления следующего этапа мобилизации.

По мнению председателя ДонОГА Сергея Таруты, мобилизация должна быть построена на добровольной основе. При этом губернатор призвал всех руководителей разъяснять местному населению, что забирать военнообязанных в армию пока не будут. 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.