Макеевский рабочий | Суть очередей, и в чем разница


Суть очередей, и в чем разница

10.11.2014
<< >> 

Уверена в том, что со мной согласится каждый, независимо от взглядов на военную ситуацию, степени приверженности идеалам, места жительства, настроений и убеждений, - главным событием прошедшей недели были выборы Главы и депутатов Верховного Совета Донецкой Народной Республики.

Причем, судя по интенсивности обсуждения этого события в сетях, на телевидении, в прессе, интерес был широкомасштабный. При этом все стороны были абсолютно уверены в исходе мероприятия: одни наверняка знали, что выборы не состоятся, другие ни на секунду не сомневались, что выборы не просто состоятся, а пройдут при полном аншлаге. К слову, каждый так и остался при своем мнении. 

 Дело только в основе знаний. Одни - просто знают и все, правда, не просто не участвуют, но даже не живут на Донбассе.  Другие - здесь живут. И даже если не участвуют, и даже если чего-то опасаются и что-то не разделяют, - они-то видели, что очереди за дешевыми овощами на благотворительной  ярмарке уступали в своих размерах очередям на избирательных участках.

Об овощах и об очередях хочу сказать отдельно.

Картошку, лук, капусту, морковь, свеклу - по гривне за килограмм и ограничения по отпуску в одни руки восприняла исключительно  позитивно. Видела, кто стоит в очереди, и понимала, что дешевые овощи – это спасение, в большинстве случаев от голода,  для пенсионеров. И никак это не было привязано к тому, голосовал человек или нет. Волеизъявление отдельно, дешевые овощи – отдельно. 

Коллега из Полтавы поинтересовалась, получила ли я свой мешок картошки. На мой отрицательный ответ спросила: «А ты что, не голосовала?». Объяснить, что картошку нужно было купить, а не заслужить, не удалось. И она не исключение. Уверена, у каждого своя такая история. Им, не живущим здесь, в последнее время особенно виднее наша жизнь. Да и потом, не резон нам с ними спорить. В Украине выборы прошли честно, демократично, цивилизованно, конечно же, без автоматов. Так и хочется спросить: «Тщательно препарируя нашу жизнь, вы там у себя ничего не пропустили?»

Теперь об очередях. Безусловно, избирательных участков в городе было организовано меньше, чем во все предыдущие выборы. Это тоже внесло свою лепту. И тем не менее – людей действительно было много, и не видеть этого было просто невозможно. Причем голосовать шли и пожилые, и молодые. И совсем молодые – 16-летние. На выборах 

2 ноября был определен такой возрастной старт. Проголосовало 169 669 макеевчан.

Об инаугурации подробнее - в репортаже. А сейчас могу сказать, что особенно зацепило: в зале было непривычно мало знакомых лиц. Много новых. 

Будем привыкать.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.