Макеевский рабочий | Юрий Покинтелица: «Я стал больше любить этот город»


Юрий Покинтелица: «Я стал больше любить этот город»

10.11.2014
<< >> 

Первую пресс-конференцию на посту главы города Юрий Покинтелица приурочил к результатам выборов первого лица и Верховного Совета Донецкой Народной Республики. Безусловно, было интересно узнать, сколько макеевчан пришло на выборы  и за кого они отдали свои голоса. Но у журналистов, как трансляторов общественного мнения, было много вопросов и не по заданной теме. Юрий Покинтелица ответил на все вопросы. Наши вопросы – это ваши вопросы, уважаемые читатели. Уверены, ответы на них вы прочтете не без интереса.

- Юрий Иванович, как прошли выборы в Макеевке? И чем, по вашему мнению, объясняется такая высокая явка на избирательных  участках, которая отмечена и в нашем городе, и в других городах и населенных пунктах?

- Люди устали от издевательств киевской власти: от обстрелов до отсутствия всех социальных   выплат. 

 Связываю высокую явку с надеждой на то, что чем скорее  будет создана Донецкая Народная Республика, тем скорее  наладится жизнь.

С надеждой на лучшее.

Людей было действительно много, и я очень благодарен макеевчанам за такую позицию. 

Всего в выборах приняло участие  169 669 макеевчан, что составляет – 72,71% от количества избирателей, находящихся на территории города.

Подавляющее большинство макеевчан, а именно: немногим более 95%, отдали свои голоса за Александра Захарченко.

94,13%  избирателей нашего города проголосовали «за» ОД «Донецкая Республика».

Выборы прошли без инцидентов и даже без нарушений. 

- Юрий Иванович, как вы считаете, какие законы новоизбранное правительство должно принять в первую очередь?
- Верховный Совет пока только избран, но еще не сформирован. Я считаю, что в первую очередь должна формироваться та законодательная база, которая позволит нам улучшить уровень жизнеобеспечения наших граждан. 
Второй, не менее важный момент – это законы, касающиеся налогообложения. 
Нам необходим ряд законов, регулирующих работу бизнеса. Мы должны создать такие условия для малого и среднего бизнеса, чтобы предприниматели захотели к нам приехать и строить здесь свой бизнес.
 - Одна из самых острых проблем – социальные выплаты и заработная плата бюджетникам. Какие перспективы в этой проблеме?
- Украинское правительство перекрыло все выплаты на нашей территории. Хотя, что касается пенсий, например, зарабатывались они в Украине, и правительство обязано полностью погасить все задолженности. 
Когда в республике был создан Центробанк по мере возможностей началиcь осуществляться социальные выплаты из расчета средне-минимального, выплачиваться небольшие по размеру суммы, но стараясь охватить как можно большее количество людей, в первую очередь – самых малоимущих. 
Что касается бюджетной сферы, в прошлом месяце материальную помощь получили сотрудники отрасли образования, буквально до конца этой недели должны полностью рассчитаться со здравом. Эти выплаты – не единоразовые, они будут ежемесячными. Но все-таки пока это не зарплата, а социальная поддержка.
До конца ноября должна быть выплачена зарплата шахтерам. 
Надеемся, что в ближайшее время  к нам зайдут банки, начнут работать, и тогда сразу станет легче.
- В Макеевке создан единый волонтерский центр. Работает ли он, каковы его задачи?
-  Работает, и волонтеры очень помогают городу. Когда стала приходить первая гуманитарная помощь, они работали в три смены на фасовке, вручную, чтобы люди скорее могли получить продуктовые наборы. Все сто тысяч выданных норм пайков собраны  руками волонтеров. Организация работы по формированию списков нуждающихся в социальных выплатах, которая проводилась в почтовых отделениях, - тоже во многом их заслуга. Они ходили по домам, выясняли, где живут инвалиды, разносили помощь, делая это с душой. Скорее всего, волонтеры будут задействованы и на строительно-восстановительных работах, когда будут выделены стройматериалы. Отдельно хотелось бы отметить помощь транспортных предприятий города, которые обеспечивают все перевозки. 
- До конца года осталось меньше двух месяцев. Насколько трудно сегодня говорить о формировании бюджета города на 2015 год?  
- Бюджет будет. У нас все делается для создания четкой  системы налогообложения, много усилий направлено на то, чтобы дать прежде всего работу бизнесу, и первые постановления правительства молодой республики касались именно этого. Не все сразу идеально решается, есть проблемные вопросы. Но сегодня приходит много профессионалов, при формировании нового правительства после выборов их придет еще больше, будет принят ряд первоочередных законов, которые должны быть направлены на стабилизацию и улучшение жизни. Переходный период, я думаю, займет месяц-полтора.
- Как вы оцениваете промышленный потенциал города?
- Оцениваю высоко. И шахтеры,  и коксохимики,  и металлурги готовы работать, если не на 100 процентов от своих возможностей, то на 80 – 90 точно. Очень важно решить вопрос с реализацией готовой продукции. Он решается. На самом высоком уровне.
- Председатель Центральной избирательной комиссии Роман Лягин объявил о начале подготовки  к выборам в местные советы, которые состоятся до окончания года. Ваше отношение к этому и будете ли вы баллотироваться на должность городского главы? 
- Это логично, провести выборы в местные советы, особенно их не откладывая во времени.
Что касается меня.  Даже не знаю. Об этом не думал. Я ведь назначенный руководитель, и если поступит команда, что мне необходимо быть на этом месте, значит, пойду на выборы. Было бы интересно узнать, как люди оценили мою работу. Я начал работать здесь 3 июля, и передо мной ставились основные задачи: уберечь Макеевку и ее жителей во время боевых действий и организовать жизнеобеспечение города. Вода была и есть, электроэнергия была  даже при бомбежках, в магазины завозились продукты. Мы все вместе Макеевку уберегли, и большинство населения не покинуло город. Военные задачи я выполнил.
- Юрий Иванович, вы коренной макеевчанин. С места городского главы открыли ли вы что-то новое в родном городе? 
- Я больше стал любить этот город.  Я больше стал уважать людей, живущих в нем. Я уверен в том, что у нашего города прекрасные перспективы. Причем, надеюсь, что эти перспективы близкие.
 

Добро пожаловать! Хотите найти нужный вам магазин, банк, ресторан, автосервис? Хотите проложить маршрут? Со всем этим справиться 2гис! Все http://2gis.ua, гостиницы, кафе на сайте 2gis.ua специально для вас! С нами удобно, быстро и доступно! Ждем вас с нетерпением!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.