Макеевский рабочий | Денег нет. Сезон «пенсионного туризма» объявляется закрытым


Денег нет. Сезон «пенсионного туризма» объявляется закрытым

17.11.2014
>> 

Самой яркой, если не сказать бросающейся в глаза, приметой жизни макеевчан на этой неделе стали огромные очереди у банкоматов. У работающих трех в центре города каждый день выстраиваются несколько сотен человек. Стоят часами, с раннего утра до позднего вечера. Многие обналичивают сразу по три-четыре карточки. 

Горнякам дали зарплату

- Пришел снять зарплату. Первую за три последних месяца, - рассказывает шахтер с «Холодной Балки» Олег. – Зарплаты не было с августа. Вчера вот пришла смс-ка, что зачислено на карточку 2 тысячи гривен. Но, как нам сказали, это не зарплата, а материальная помощь. Посмотрим, что дальше будет.

- Мне смс не приходила. Сказали на предприятии, что дадут 32% от зарплаты. Сколько конкретно и за какой период, не знаю. Вот сам стою и гадаю, сколько денег сейчас получу, - рассказывает горняк с шахты им. Бажанова Павел Петрович. – Сколько бы ни дали, буду рад. Последний раз деньги давали еще ко Дню шахтера. Так что семья будет рада любой сумме.

Вместе с шахтерами в этих многометровых очередях стоят пенсионеры – пожалуй, самая массовая категория желающих обналичить банковские карты.

- За ноябрь пенсию перечислили, - говорит макеевчанка Светлана Ивановна. – Переоформили в августе. Задолженность за прошлые месяцы я в октябре получила. Вот за ноябрь жду. В очереди уже два часа стою и, удастся ли снять деньги сегодня, не уверена. Видите, сколько еще людей впереди!

Шесть часов в очереди

Очередь у центрального в Макеевке отделения «Ощадбанка» (по ул. Московской) начинает выстраиваться около семи утра. Хотя первыми деньгами здешний банкомат инкассаторы заряжают только в 12 часов дня. К этому времени, как правило, стоит уже 200-300 человек.

- Я за пенсией родительской стою. Сами старики не в состоянии такой кошмар выдержать, - говорит макеевчанка Ирина. – Вчера простояла шесть часов, с восьми до двух. Сняла только одну пенсию, потому что на банкомате есть лимит по выдаче. Сегодня вот за второй пришла. Стою третий час. Надеюсь, что  получится снять деньги. Родители с июля ничего не получали. Четыре месяца выживали, как могли. Слава богу, лето. Огород спасал. Ну и мы, конечно, их не оставляли. Вчера, кроме «Ощадбанка», снять деньги также можно было в банкоматах «Проминвестбанка» и «ВБР-банка» в центре города. Непосредственно сами отделения этих банков с клиентами не работают, однако банкоматы заряжаются наличностью и работают в режиме выдачи денег.

Пенсионерам перекрыли кислород

Уже в ближайшее время эти очереди могут существенно сократиться. Если не исчезнут совсем.

Не секрет, что в августе-сентябре единственным вариантом выжить для пенсионеров, оставшихся вообще без средств к существованию, было переоформление пенсий в городах на территории, контролируемой Украиной. Многие подались с этой целью в соседние области и пенсии успешно переоформили.

В украинском Министерстве социальной политики эту схему выживания назвали «пенсионным туризмом» (можно подумать, что старики ради забавы или развлечения на это пошли) и издали на прошлой неделе постановление, согласно которому все социальные выплаты населению, проживающему в зоне вооруженного конфликта, с 1 декабря будут прекращены. 

Согласно постановлению Кабмина, пенсионеры  до 1 декабря должны выехать на территорию Украины и официально зарегистрироваться как переселенцы в управлениях труда и соцзащиты по новому месту фактического проживания, где в дальнейшем и будут получать выплаты. Социальные работники будут периодически проверять, где на самом деле живут переселенцы.

По данным Министерства социальной политики, на сегодня в Пенсионный фонд Украины обратилось более 247 тысяч внутренних переселенцев-пенсионеров для перевода пенсий за пределы своего постоянного места жительства. Больше всего таких обращений зарегистрировано в Харьковской и Запорожской областях.

Переселиться до 1 декабря

В Минсоцполитики, куда мы позвонили с легендой про бабушку из Макеевки, которой надо переоформить пенсию, говорят, что прописка за пределами зоны боевых действий пока не нужна. «Ваша бабушка хочет оставаться жить в Макеевке и получать пенсию? — спросили у нас. — Тогда нужно определить территорию под контролем Украины, куда она может выехать. Лучше выбирать не Донецкую область — она вся может войти в зону АТО». 

Как объяснили в ведомстве, порядок регистрации такой: пенсионер с паспортом, идентификационным кодом и пенсионным удостоверением приходит в управление соцзащиты, где регистрируется как временный переселенец, и пишет заявление на получение ежемесячной адресной помощи.

Что касается места проживания, то пока социальные работники утверждают, что поверят вам на слово и впишут названный вами адрес проживания на мирной территории. 

«Прописка» за 800 гривен

На практике же все немного не так. Макеевчане, месяц назад переоформившие пенсию в Бердянске, рассказали такую историю:

- Позвонили в бердянский УТСЗН, узнать насчет этой справки. Нам сказали, что из-за большого потока людей, теперь они принимают не в порядке живой очереди, как раньше, а по талонам. Слава богу, ехать за талоном в Бердянск не надо, у нас там родственники. Взяли они нам этот талон на 16 декабря – раньше все занято. Так что до 1 декабря уже точно не успеем. В УТСЗН им сказали, что новую прописку надо подтверждать записью в домовой книге и справкой от квартальной. Вот и думаем теперь: стоит ли со всем этим заморачиваться? 

А что делать тем, у кого родственников на украинской территории нет? Вряд ли найдутся чужие люди, готовые прописать у себя беженцев с Донбасса. 

Самые предприимчивые уже готовы придумать новые схемы для бизнеса: заработать на липовых справках о регистрации или аренде жилья, предоставляя свои услуги по цене от 300 до 800 грн.

Бизнес на беженцах

В некоторых городах механизм уже поставлен на поток. В Интернете можно найти массу объявлений следующего содержания: «В связи с новым законом украинской власти о пенсиях и соцвыплатах установлены новые правила по переоформлению. Если вы еще не успели переоформиться, но хотите — обращайтесь по номерам ... вам помогут». 

У ушлых бизнесменов уже есть базы людей, готовых за символическую плату сходить с вами в паспортный стол и подтвердить, что вы живете по его адресу как переселенец. А если будут проверки, то он вас прикроет. 

Впрочем, плата не такая уж и символическая. Минимум, который нам удалось найти – от 300 грн. за такую услугу.

Прописать беженцев с Донбасса готовы и в общежитиях на мирной территории. Правда, там услуги дороже – примерно 800 грн. Тоже обещают прикрыть. Мол, если соцработники придут, а вас нет, скажут, что «переселенцы ушли по делам».

«Буду ждать пенсий от ДНР»

Смогут ли старики, однажды уже  занимавшие деньги на «пенсионный туризм» (ведь поездка, учитывая деньги на билет, обходилась примерно в 1000 грн.) и преодолевшие этот путь, повторить свои путешествия еще раз, большой вопрос. 

- Что я буду делать дальше? Ничего! Буду ждать, пока пенсии ДНР начнет выдавать, - говорит в сердцах жительница Макеевки Валентина Васильевна. – Прописываться мне там негде, переезжать туда насовсем  - это вообще даже не обсуждается. Так что будем как-то уже здесь выживать. Солка в погребе есть. Картошки купили. А по телевизору Захарченко пообещал, что будет выплата половины пенсии в конце ноября. 

Тем временем на официальных интернет-ресурсах ДНР появилась информация о том, что выплаты части пенсий пенсионерам в Донецкой Народной Республике начнутся с конца ноября – начала декабря текущего года. «Это не будет полный объем пенсий, который люди получали ранее от государства Украина. Все должны понимать, что для того, чтобы выплатить пенсии, нужно 1 млрд. 

300 млн. гривен в месяц. Сами понимаете, что сейчас нет экономики, а значит, нет денег ” – цитирует сайт «ДНР. тудей» главу республики Александра Захарченко. 

Кроме того, согласно постановлению ДНР, получать материальную помощь уже с 15 ноября будут одинокие матери, дети, находящиеся под опекой, и сироты, говорится в тексте документа, опубликованного на сайте пресс-центра правительства республики. Соцвыплаты многодетным семьям, в которых не менее трех детей, составят 250 гривен за каждого ребенка. Одинокие матери, дети, находящиеся под опекой, и сироты получат по 500 гривен. 


Вам нравится проект Дом 2? Хотите знать больше информации, новостей, фото, видео? Не проблема! Заходите к нам, novosti-dom2.ru/online онлайн и много другого! Все детали можно увидеть на сайте novosti-dom2.ru прямо сейчас! Будет интересно!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.