Макеевский рабочий | Дети войны. Голодная старость


Дети войны. Голодная старость

08.12.2014
>> 

Рядом с нами живут люди, тысячи людей, чьи вздохи и даже рыдания не слышны за грохотом «градов» и гаубиц.  Им вынесен смертный приговор. 

Украинскому правительству показались малыми посланные нам испытания, и против населения применили экономическое оружие. Пенсии и другие социальные выплаты не производятся пять месяцев, блокированы карточки, и потому даже за пределами «зоны АТО» невозможно получить  переведенные на карточки деньги. Не работают банки, заморозив, а вернее - прибрав к рукам скромные вклады людей. Не работают почты…

Есть люди, особенно пенсионеры, которые наличных денег уже месяцы не держали в руках. Проблема усугубляется тем, что в городе практически не работает промышленность, а значит, практически не выплачиваются зарплаты. Материальные ресурсы макеевчан очень ограниченны, запасы, сделанные в лучшие времена, – истощены. Многие готовы помочь, да нечем. Ситуация действительно критическая. В области  уже есть случаи смерти стариков от истощения.

Можно ли отменить этот приговор без участия политиков и государственных структур? Можно. Можно помочь, приказав выжить. 

 

В маленьком блюдце на столе – две картофелины, сваренные в мундирах. И еще луковица, разрезанная пополам и посыпанная солью. И все. Нет даже хлеба.

- Это наш завтрак с дедушкой. На двоих, - говорит Лидия Михайловна.

Так сегодня живут многие макеевские пенсионеры. Впроголодь. Каждый день начиная с молитвы о том, чтобы и сегодня нашлись добрые люди, которые не дадут умереть с голоду.

В это трудно поверить. Мозг отказывается принимать, что такое возможно: умереть от голода. Сегодня, в XXI веке. Об этом не говорят вслух, но, между тем, в Макеевке уже есть случаи смерти стариков от истощения.

Несколько месяцев без денег. Не с последними сбережениями, не с деньгами на исходе – а без денег вообще! Без наличных. Совсем. Хлеб в долг в соседнем магазине. Тарелка супа от неравнодушных соседей. 

От каждой истории, рассказанной нам людьми, с которыми довелось встретиться в последние дни, к горлу подкатывает ком. 
- Я уже и не надеялась, что мне кто-то поможет, - говорит нам 90-летняя жительница Макеевки Галина Иосифовна. - 45 лет проработала старшим бухгалтером, а теперь никому не нужна. Тяжело жить, но я креплюсь. Просто старая уже… Думала, что умру от голода, а тут вы. Представить себе не могла, что еще есть такие люди, которые сочувствуют старикам и беспомощным людям. Спасибо, мне этого теперь надолго хватит! - не сдерживая слез, говорит бабушка, принимая наш скромный пакет с продуктами.
Анна Петровна сегодня сама воспитывает четверых внуков. Старшему - 21, младшему - всего пять лет.
На днях исполнилось 40 дней со дня смерти мужа Анны Петровны. Год назад не стало дочери. 
- Помогают соседи, знакомые. Вот, например, классный руководитель внучки принесла  школьную форму, только чтобы она в школу продолжала ходить. Соседи приносят еду, - рассказывает женщина. -  Если бы не люди, уже бы умерли с голоду. Я за себя не переживаю, много повидала в жизни. Детей жалко, сердце кровью обливается – они же каждый день хотят кушать, а мне бывает нечем их покормить. Переживаю о том, чтобы никто не заболел – лечить не за что…
Для многих из этих людей голод – не самое страшное. 
- Самое страшное мы пережили летом, 19 августа, - рассказывает макеевчанка Лидия Михайловна. – Наш дом (в квартале «Гвардейский» - ред.) – практически в прифронтовой зоне. Снаряды над головой летали. Трое соседей из нашего двора погибли. Как сама уцелела, не знаю. Видите, вон дырка в стекле (показывает на окно) – это осколок прямо в квартиру к нам залетел. Я как раз борщ варила. Осколок у меня в миллиметре от виска пролетел. Я чувствовала, какой он был горячий. Голова у меня после этого до сих пор болит. Люди сказали, Бог меня уберег. Каждый день благодарю его.
Лидия Михайловна живет с мужем. Дедушке 87 лет. Лежит, с постели не поднимается по состоянию здоровья. 
- Свою пенсию я попыталась переоформить в Красноармейске, но ничего не получила: сказали, справка переселенца нужна. Денег, чтобы второй раз туда ехать, у меня уже нет, - говорит женщина. – Да и деда теперь я не могу оставить.
Своя трагедия – в каждой истории. Ненужными обществу оказались люди, трудовой стаж которых заслуживает места на Доске почета. А никак не такой вот старости…
- Мы не бомжи, вы не подумайте, - стесняясь своего катастрофического положения, говорит Раиса Петровна. – Пока все нормально было, пока пенсию получали, жили как люди. А сейчас вот побираться вынуждены… Остались совсем без денег. Супа сварить не за что. Вкус колбасы и конфет вообще забыли. Кто бы мог подумать, что нас до такого доведут.
Сания Шакировна, адрес которой нам передали ее неравнодушные соседи, 40 лет проработала в МакНИИ. Сегодня 77-летняя женщина вынуждена выживать. Вместе с ней – сын, травмированный на частном строительном предприятии и, естественно, не получающий никакой помощи. 
Муке и подсолнечному маслу женщина радовалась так, как будто ей принесли новость о крупном выигрыше в лотерею. 
Адрес Сании Шакировны мы передали в МакНИИ. В институте пообещали, что без помощи женщину не оставят.
Сколько таких адресов, вот таких историй остаются незамеченными! Сколько стариков каждый день обречены на голодное выживание! Их несоизмеримо больше, чем тех, к кому доедут, о ком узнают…
В последние недели к волонтерской деятельности по оказанию помощи одиноким старикам, оставшимся без средств к существованию, подключается все большее количество людей. Слава богу, не совсем еще очерствели наши души.
Развезти продукты макеевским пенсионерам мы смогли благодаря помощи неравнодушных к чужому горю жителей Ростовской области и Краснодарского края, которые в течение нескольких дней откликнулись на призыв и собрали необходимые продукты питания, теплые вещи, лекарства.
От лица стариков говорим спасибо Сергею и Елене Бибиковым, Татьяне Дыковой, Елене Жилинской, Нине Лебедевой, Виктору Скелевому, Елене Парамоновой, Сергею Вознюку и всем, кто принимал участие в сборе и доставке гуманитарного груза.
 

Не проходите мимо! Проголодались? Хотите вкусную, ароматную, сытную пиццу? Порадуйте себя! Вкуснейшая pizza33.ua по самым выгодным ценам! Заходите и выбирайте пиццу на свой вкус! Ждем вас с нетерпением!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.