Макеевский рабочий | Чтобы грипп прошел мимо


Чтобы грипп прошел мимо

08.12.2014
<< >> 

Как бы нам ни хотелось быть здоровыми, респираторка все равно из года в год остается одной из главных примет зимы. С наступлением холодов отмечается подъем уровня острых респираторных заболеваний, что вполне соответствует результатам многолетних наблюдений. Учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Макеевки постоянно ведётся слежение за инфекционной  заболеваемостью населения. 

Не секрет, что респираторку мы стараемся переносить  в большинстве случаев на ногах. Мало кто задумывается всерьез, что при этом риск оказаться на больничной койке с постгриппозными осложнениями увеличивается в разы.

Больше других заболеваемости, естественно, подвержены дети. По данным еженедельного слежения показатель заболеваемости в этой группе серьезно вырос, что  не может не настораживать. Но если с респираторкой  можно бороться  и не прибегая к профессиональной медицинской помощи, то грипп может оказаться куда опаснее. Здесь самодеятельность может только навредить.

- Механизм передачи гриппа тот же, что и при респираторных инфекциях,  - говорит начальник отдела эпиднадзора Макеевской СЭС Александр Брыков. - Вирус содержится в  слезной жидкости, слюне, в отделяемом из носа. От больного человека здоровому вирус попадает с мельчайшими частичками слюны при кашле и чихании при нахождении в одном помещении, при близком общении, бытовом контакте и уходе за  больным. Такой путь передачи называется воздушно-капельным и очень легко реализуется в местах скопления людей. На сегодняшний день определить с математической точностью интенсивность распространения респираторных вирусных инфекций довольно тяжело. Все будет зависеть от температурного режима в домах и школах, на предприятиях, где идет трудовой процесс, от степени болезнетворности  того штамма вируса, который придет с сопредельных территорий. По понятным причинам уровень вынужденной  миграции наших граждан возрос, а это способствует передаче инфекции.

Медики отмечают, что самую важную роль в эпидемическом процессе при гриппе играет состояние восприимчивости человека  и, бесспорно, уровень готовности организма  к встрече с болезнью. 

Судя по наблюдениям, сезонный подъем заболеваемости уже начался.

 - Первые симптомы гриппа это, как правило, резкая головная боль, появление ломоты во всем теле и особенно в ногах; сухой кашель, появление тошноты и рвоты, а также повышение температуры, не спадающей в течение нескольких дней, - отмечает Александр Брыков. - Может также понизиться артериальное давление, а тоны сердца будут приглушены. В отличие от симптомов простуды, симптомы гриппа обычно появляются внезапно. Для гриппа характерно острое начало: с лихорадки, интенсивной головной боли, усталости и боли в теле.

Опасность в себе таят тяжелые клинические осложнения, развивающиеся при гриппе: пневмония, бронхиты, вторичные бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (отиты, синуситы), осложнения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем или обострения хронических заболеваний (сахарный диабет, сердечная недостаточность, хронические обструктивные бронхопневмонии и т.п.). Весьма часто весь этот «букет» можно встретить у пожилых и ослабленных людей. Количество случаев пневмонии во время эпидемий гриппа возрастает до 70%, а бронхитов до 25%. 

Кроме пожилых людей, гриппу больше других подвержены дети. В санэпидслужбе ведется отдельное наблюдение за состоянием заболеваемости школьников – как правило эпидемический подъем гриппа начинается именно с них.  

- Подвержены развитию заболевания и лица с ослабленным иммунитетом: хронические больные, дети раннего возраста, дети дошкольного возраста, особенно пораженные глистной инвазией.  В группе риска – медики, аптекари, продавцы, водители - те, кто имеет контакт с  большим количеством людей, - обращает внимание доктор. - Совершенно очевидна необходимость проведения профилактических мер с целью предупреждения этого опасного заболевания. Методов  профилактики достаточно много, и каждый может выбрать для себя наиболее приемлемый. Можно  «подстегнуть» иммунитет  химиопрофилактическими средствами из тех, что предложат в аптеке,  принимать поливитаминные комплексы, использовать  фитонцидные свойства лука и чеснока, стараться  сбалансировать  питание с достаточным количеством в рационе белка и жиров и, конечно, потеплее одеваться.      

Наиболее действенным средством борьбы с гриппом является вакцинопрофилактика. Вакцины «Гриппол», «Агриппал», «Бегривак», «Ваксигрипп», «Инфлювак», «Флюарикс» рекомендуются с 6-месячного возраста.

 - Согласно прогнозу ВОЗ, в этом году будут актуальны следующие штаммы вируса гриппа: California, Texas, Massachusetts, - рассказывает Александр Брыков. - Все три штамма вируса гриппа входят в состав противогриппозной вакцины «Гриппол», которая широко используется для профилактики гриппа в Российской Федерации и была предоставлена нам в качестве гуманитарной помощи. Вакцина «Гриппол» является эффективной и безопасной, относится к группе инактивированных полимер-субъединичных вакцин последнего поколения. Вакцина является высокоочищенным препаратом и хорошо переносится взрослыми и детьми, разрешена с 6-месячного возраста, рекомендуется для вакцинации беременным.  Установлено, что вакцина «Гриппол» не только обеспечивает защиту от гриппа, но и снижает заболеваемость ОРЗ в 2,4 раза. В поликлинике по месту жительства вы можете получить прививку в прививочном кабинете. Вакцина выдается бесплатно.


Хотите мягкий, уютный, комфортный диван? Предлагаем ознакомиться с широким ассортиментом в интернет магазине диванов! Самые удобные и практичные - http://divan.com.ua на сайте divan.com.ua прямо сейчас! Мир диванов у ваших ног! Ждем вас с нетерпением!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.