Макеевский рабочий | Два диплома в одни руки: вузы Донбасса интегрируются в Россию


Два диплома в одни руки: вузы Донбасса интегрируются в Россию

08.01.2015
<< >> 

В то время как Министерство образования Украины делает заявления о том, что не намерено выдавать дипломы выпускникам учебных заведений на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса, в ряде вузов ответили: «Ну и не надо»…

ДонНУ задружил с ЮФУ

В Донецком национальном университете на этой неделе сделали другое, не менее важное для студентов заявление: выпускники крупнейшего вуза Донбасса в этом году получат два диплома об образовании.

Кроме диплома непосредственно ДонНУ, студентам также будут выданы российские дипломы государственного образца, а именно Южного федерального университета (бывший Ростовский государственный университет). 

Как рассказал журналистам во время прошедшей пресс-конференции и.о. ректора ДонНУ Сергей Барышников, соответствующие договоренности с Южным федеральным университетом уже есть. В ближайшее время, в срок до 15 января, делегация из Донецка отправится в Ростов-на-Дону для подписания официального договора о сотрудничестве, который ускорит и закрепит на бумаге интеграцию Донецкого национального университета в российскую образовательную систему. 

- Договориться удалось благодаря не только хорошим партнерским отношениям наших вузов, но и важному политическому решению, принятому на высшем правительственном уровне РФ, - отметил Сергей Барышников. - Никаких дополнительных экзаменов для подтверждения своих дипломов нашим студентам сдавать не надо. Для того чтобы оформить все это в юридическом поле, на государственную аттестацию, которую будут проходить наши выпускники, в состав приемной комиссии будут приглашены специалисты из ЮФУ. Кроме того, мы сейчас рассматриваем варианты возможного приглашения ростовских специалистов к нам на лекции в формате «гостевых профессоров». Кафедры уже готовят предложения.

На вопрос, прокомментировало ли уже новость украинское Минобразования и пытается ли по-прежнему оказывать давление на вуз, Сергей Барышников ответил:

- Что по этому поводу думает Минобразования Украины, нам вообще неинтересно. Это уже перевернутая страница. Мы, сидящие перед вами, в Украине объявлены в розыск. Вот такая у них позиция. Свое дело они уже сделали. Осенью. Когда попытались внести разлад в коллектив. И отчасти у них это получилось. Хотя абсолютное большинство преподавателей, 700 человек из 1000, остались с нами. 70% наших студентов также остались в ДонНУ и не переводились ни в Винницу, ни в другие вузы. Кстати, тех, кто уехал и готов вернуться в связи с открывшимися перспективами, в вузе готовы принять обратно.

– Всех желающих вернуться домой студентов мы готовы принять. Преподавателей – нет, они свой выбор сделали, - говорит руководитель.

В ректорате отмечают, что донецкие студенты восприняли новость с оптимизмом: на официальных страничках вуза в социальных сетях огромное количество положительных отзывов. В зимний выпуск дипломы в ДонНУ получат 76 студентов, в летний - порядка 2 тысяч.

Ограничиваться сотрудничеством только с ЮФУ в Донецком национальном университете не намерены. Говорят, на сегодня 260 российских вузов готовы принять у себя студентов из Донбасса и обеспечить им необходимые для обучения условия.

- Хочу подчеркнуть, что наш вуз не превращается в филиал Южного федерального университета, - говорит проректор Александр Мазнев. – Это договоренность на базе партнерских отношений. Наши выпускники получат на руки два диплома: диплом ДонНУ, который будет действителен на территории ДНР (хотя на нем также будет примечание: «Подтверждается на территории РФ»), и российский диплом государственного образца - точно такой же, какой получают все выпускники ЮФУ.

Что касается несовпадения учебных программ в ДонНУ и ЮФУ по ряду специальностей, донецкие специалисты отмечают: простор для маневра есть.

- Дело в том, что учебные планы имеют две части – нормативную и вариативную, - говорит Александр Мазнев. – Нормативная – обязательная, а вариативная – это как бы специфика вуза. Вот за счет вариативной части мы и решим эту проблему. Без диплома не останется ни один наш студент. Даже те, кто учится на факультетах, которые не имеют точных аналогов в Ростовском университете. Есть у нас и такие – экономическая кибернетика, например. Мы уже обсудили эти моменты с коллегами из ЮФУ и нашли выход. Просто специальность в дипломе российского образца будет называться немного иначе.

- А как быть тем студентам, которые учились на историческом факультете и готовили дипломы по теме истории Украины, например? – последовал провокационный вопрос от журналистов.

- Особенно рьяные уже защищают такие дипломы в Виннице, - ответил Сергей Барышников. – Мы перевернули страницу и начинаем с чистого листа. Здесь остались здравомыслящие люди, способные адаптироваться к новым условиям. 

Рассчитывают в ДонНУ и на то, что открывшиеся перспективы привлекут в вуз еще большее количество студентов. Тем более, что в этом году условия поступления «облегченные» - набор будет проходить по конкурсу аттестатов.

ДонНАСА остается дома. Здесь больше перспектив

Хорошая новость в самом начале нового года ждала и студентов макеевской ДонНАСА. Выпускники академии также получат в этом году российские дипломы государственного образца.

“В преддверии нового года на уровне Министерства образования и науки Российской Федерации были согласованы вопросы совместной подготовки специалистов высшей квалификации и выдачи вторых дипломов. Об этом сообщили 31.12.2014 на совещании ректоров донецких вузов”, - рассказали в ДонНАСА.

Для реализации данной программы в ближайшие дни ДонНАСА будут подписаны договоры с Ростовским государственным строительным университетом (РГСУ) и Московским государственным строительным университетом (МГСУ). Заключению договоров о вторых дипломах предшествовала работа ДонНАСА с партнерскими университетами РФ по согласованию учебных планов и образовательно-профессиональных программ. Это позволит выпускникам академии трудоустраиваться по специальности либо продолжать образование не только в нашем регионе, но и в России, а также во всех странах мира в соответствии со стандартными процедурами признания российских дипломов (кстати, дипломы, выданные вузами РФ, признаются в 140 странах мира).

Напомним, ранее Министерство образования и науки Украины опубликовало на своем официальном сайте указ, согласно которому ДонНАСА рекомендовалось переместиться из зоны боевых действий в Краматорск и продолжить работу на базе Краматорской государственной академии машиностроения. В ДонНАСА на общем собрании вуза было принято решение продолжать работу в Макеевке. 


Если Вы хотите получить надежную адвокатскую защиту, то ищите ее на сайте: http://advokat-dyachkov.ru. Здесь Вы ознакомитесь с преимуществом адвоката по экономическим и налоговым преступлениям и сможете всегда получить надежную защиту при проверке контролирующих органов.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.