Макеевский рабочий | Кузьма: «Де правду шукати, коли брат на брата?»


Кузьма: «Де правду шукати, коли брат на брата?»

05.02.2015
<< >> 

Новость о гибели Кузьмы Скрябина (Андрея Кузьменко) на этой неделе может свободно конкурировать по уровню резонансности со сводками о жертвах и разрушениях из горячих точек – такое широкое распространение и обсуждение она получила в Интернете. Громкости этой трагедии добавил и тот факт, что в последнее время Кузьма был не просто артистом – он активно и публично заявлял о своей позиции по поводу происходящих в стране событий, и не стесняясь, высказывал свое отношение к действующей украинской власти. А потому вопрос о том, было ли ДТП случайностью, остается открытым.

Не справился с управлением…

По официальной версии, Андрей Кузьменко ехал со скоростью свыше 150 километров в час и не справился с управлением на повороте. По пути из Кривого Рога в Киев, недалеко от села Лозоватка, на 86-м километре трассы «Кировоград – Запорожье» на закруглении дороги внедорожник артиста Toyota Sequoia столкнулся с молоковозом.  С какой скоростью ехал артист, спешивший в Киев в аэропорт, в ГАИ не говорят - мол, экспертиза покажет. По предварительным данным, Toyota летела со скоростью около 160 км/ч. Удар был такой силы, что автомобиль Кузьменко развернулся на 90 градусов, а грузовику ГАЗ-53 вырвало задний мост. Основной удар пришелся на водительское место джипа. Музыкант погиб мгновенно. Спасателям пришлось вырезать тело из машины, передняя часть которой превратилась в груду железа.

Причины аварии устанавливаются, но водители, не раз ездившие в том направлении, утверждают: дороги там практически нет, сплошь ямы и ухабы. Плюс ко всему накануне ДТП весь день шел дождь… В этой аварии еще двое пострадавших – женщина, которая ехала в машине с Кузьмой, и еще один человек – пассажир молоковоза. Обе живы. Водитель молоковоза чудом остался не просто жив, а даже отделался легкими травмами… На месте, где произошла авария, проезжающие водители до самого вечера останавливались, чтобы почтить память Андрея. На месте столкновения уже к обеду лежали цветы, лампадки, мягкие игрушки. Свечки прикрепляли даже к деревьям.

«С детства был козырным чуваком»

Андрей Кузьменко, известный в Украине как Кузьма, родом из Львовской области. Как он сам рассказывал в интервью, с детства он был «козырным чуваком». Музыкантом его видели родители - с первого класса мать «резиновым тапочком загоняла его в музыкальную школу», которую он закончил по классу фортепиано. Сам Кузьма мечтал стать водителем мусоровоза. «Романтично!» — признавался он. 

Первое проявление творческой личности Кузьмы произошло в три года, когда он вышел на сцену в детском саду для того, чтобы рассказать стишок, «поискал глазами мать, и, не найдя ее, расплакался». Была ещё одна история: «Когда я был маленьким, мне было 3 годика, родители сделали мне из фанеры электрогитару. Я только одну песню пел. Это была „Червона рута“. Тогда это был дикий шлягер, как и сейчас». 

Первым толчком к меломании была песня The Beatles «Lady Madonna», которую Кузьма услышал в сборнике зарубежной эстрады в 1979 году, когда ему было 10 лет: «Я не знал, что её исполняют Битлы, — вспоминал Кузьма, — я прочитал название на конверте значительно позднее. Меня удивило другое: насколько простой оказалась музыка и насколько сильно она „вставляла“… Я сделал электрогитару из фанеры, разрисовал, как должно быть, и начал лабать на ней… Сыграв эту мелодию на своем пианино, я почувствовал такой душевный подъем, что начал придумывать мелодии сам. Я убедился в том, что каждый может придумать нечто такое, что поймут тысячи, миллионы людей. И это достаточно нетрудно в техническом плане — нужно только вложить душу и мозги». В 1983 году Кузьма услышал по третьей программе польского радио передачу «Вся эта судьба», где прозвучала шотландская группа The Exploited, которая увлекла его и навсегда заставила полюбить панк-музыку. Кузьма говорил, что эта музыка включила в нём совсем другого человека. Он стал  распространять панк среди молодежи. Так появилась группа «Цепная реакция». Группа играла на танцах. Пели на украинском, английском и русском языках. 

Ребята выражали свой протест против несправедливостей мира. «За нами следила милиция, ведь большинство времени мы записывали панковские альбомы, причем каждый раз новые». В 1985 году Кузьма закончил школу и, мечтая стать врачом-неврологом, пытался поступить во Львовский мединститут, но не получилось. А через год Кузьма познакомился с Владимиром Шкондой. Сначала они только слушали музыку, а позже стали её играть. Володя был гитаристом, Кузьма играл на пианино. Эту «группу» Кузьма считает первым этапом появления «Скрябіна». 

Мать Кузьмы, которая была ближайшим советником, всегда считала, что у её сына большое будущее в медицинском деле. Но Кузьма не переставал заниматься музыкой. В 1987 году он написал песни «Lucky Now», «Brother», «Да То Уже Есть». Он играл на гитаре, пел, был одновременно автором музыки, текстов… В 1989 году была записана первая песня проекта, в который входили Кузьма, Рой и Шура, через несколько дней проект назвался «Скрябін». Популярность пришла к Кузьме в начале двухтысячных. В 2000 году Андрей становится ведущим собственного хит-парада «Горячая семерка», который просуществовал до 2002 года. С 2003 года Кузьменко работает как ведущий программы «Шанс» и «Шейканемо» вместе с певицей Натальей Могилевской. В 2006 году Скрябин проявляет себя как талантливый писатель после издания собственной книги-автобиографии «Я, Победа и Берлин». Она имела бешеную популярность, несколько раз переиздавалась.

«Порошенко доиграется с этой войной»

В последние месяцы важной темой в творчестве Кузьмы была политическая ситуация на Украине. За несколько дней до гибели Скрябин дал интервью, в котором рассказал о своем отношении к событиям на востоке Украины, мобилизации и нынешней власти. Интервью для Громадського ТВ проходило в Кременчуге - туда он приехал с концертом.

«На востоке идет война, а не АТО, власть лишь набивает собственные карманы, а людей считает молью, - говорил он. - Понятно, что антитеррористическая операция не может продолжаться год. Понятно, что это война, но войной ее никто не называет”.

Андрей Кузьменко возмущался по поводу кровопролития на востоке Украины: “Одни куда-то стреляют, другие куда-то стреляют. А гибнут мирные люди. Никто ни во что не врубается. Наша политика, видно, имеет какие-то свои виды на все это дело. За какой х**, извините, столько народу погибло? Я просто не понимаю… Ни один из всех президентов Украины и ни один из народных депутатов, которые там были, просиживали штаны и воровали у нас деньги, не сделали ни грамма, чтобы этой войны не было. Они живут себе на другой планете. И меня, точно так же, как и вас, считают молью, которую можно раздавить. Каждый новый, который приходит, дорывается к кормушке и перестает соображать. И так гребут, гребут…”. 

«Украинцы умеют выбрать такого, чтобы вначале с вазелином, потом без вазелина, не надо даже в аптеку бегать. Выбираем такого, чтобы пожестче. Садомазохизм в генах, – говорил он. – Почему сейчас не собирается Майдан?

Сегодня поводов еще больше, чем было при Януковиче. Погибло уже столько Небесных сотен. По-моему, каждый день Небесная сотня гибнет. Думаю, Порошенко тоже доиграется с этой войной. То, что они вытворяют, – так нельзя…»

По материалам Интернета подготовила Алена Александрова





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.