Макеевский рабочий | ЗДЕСЬ РОЖДАЕТСЯ СЧАСТЬЕ


ЗДЕСЬ РОЖДАЕТСЯ СЧАСТЬЕ

05.03.2015
>> 

Вопрос на засыпку: «Где должен побывать уважающий себя журналист накануне Восьмого Марта?» Не знаю, что вы успели подумать, а для меня ответ очевиден – в роддоме.  На мой взгляд – самое женское место. Вот и мы не мудрствуя лукаво отправились в макеевский  перинатальный центр. Главврач этого лечебного заведения Венера Хоменко ждала нас с изумительной новостью, специально такое не подготовишь. Буквально за несколько часов до нашего появления в роддоме перинатального центра появились на свет две девчушки. Малюсенькие: одна – весом 1600 граммов, вторая 1500. Меньше кукол иных, но очень жизнестойкие. Пока они в реанимации, но медики делают все возможное для их нормального развития.  Фамилия девочек – Ковмир. Мы расшифровали эту фамилию по-своему и получилось, что к миру.

- В таких непростых случаях мы сразу интересуемся полом рожденных детей. У девочек больше  шансов, - утверждают специалисты.

 Логично было попросить медиков посчитать, кого в этом году в перинатальном центре родилось больше: девочек или мальчиков.

- Существует теория о том, что если мальчиков  рождается существенно больше – это к войне. Результатов подсчета ждали, затаив дыхание. И вот: с начала года здесь родилось  84  мальчика и 99 девочек.

- К миру, - выдохнули мы как-то хором.

Мир. Сегодня мы о нем мечтаем, сегодня мы его желаем друг другу, сегодня мы им дорожим как никогда. Потому что узнали его истинную цену, прочувствовав его отсутствие на себе.

- Венера Альбертовна, расскажите, пожалуйста, как вы работали в военных условиях, что у вас получилось даже поднять показатели рождаемости в прошлом году по сравнению с предыдущим мирным годом?

- Вы совершенно правы. В прошлом году у нас  родилось 1335 деток.  Практически четверть из них – иногородние. Наш Центр изначально задумывался как региональный. Мы обслуживали Макеевку и восточную часть области. Но когда начались военные действия к нам стали приезжать роженицы из самых разных городов:  Славянска,  Красноармейска, Харцызска, Зугреса, Шахтерска и  Шахтерского района, Амвросиевского  района, Тореза, Снежного, Горловки, Ясиноватой, Иловайска, Углегорска, Авдеевки. Донецкие мамочки находили у нас и помощь,  и убежище. Мы всем помогали. Никому не отказывали. А как иначе? Слава Богу, в Макеевке все-таки спокойнее было, чем в этих городах.

- Но и вам пришлось поработать под бомбежками…

- О, эти воспоминания не стереть ни временем, ни эмоциями. 

Самыми напряженными, страшными и опасными для Макеевки были 19 и 20 августа. 

19-го у нас было 10 родов. Рожали в операционной, которая находится ближе всех к подвалу. В  подвальном помещении боролись с послеродовыми проблемами.  Тут же в подвале укрывались жители из ближайших домов, спинальные больные, бабушки неходячие, дети, домашние животные. В фильмах о войне такое прежде можно было увидеть. На верху взрывы, грохот, а у нас дети рождаются. Наперекор всему.

Я очень благодарна коллективу. Ни в коей мере  не осуждая тех, кто уехал, бесконечная благодарность сотрудникам, которые остались. Патриоты края, земли, профессии. И это не высокопарные слова  – это истина.

- Венера Альбертовна, что сегодня вы выделите в разряд самых серьезных проблем?

-  Самое страшное  - это тот стресс, в котором пребывают женщины. Стрессы становятся благодатной почвой для развития всевозможных осложнений.  Далеко не все женщины в нынешних условиях могут правильно и сбалансированно питаться. В такое время вынашивать детей и рожать – это героизм.

- Как вы относитесь к такой фразе, что умный человек, не имея возможности выехать из района боевых действий, планировать ребенка не будет?

- Планировать может быть и не будет, но не всегда дети появляются на свет запланированными.

Приведу вам один пример, из последних.  Буквально вчера у нас в Центре родила девочку женщина, которая мечтала о ребенке 23 года. Она состоит в одном браке с 17 лет. Эта пара очень хотела ребенка, но… И вот на фоне того же стресса происходит беременность. Маме 40 лет. Но она даже мысли не допустила о том, что этот ребенок не ко времени.

Я вам больше скажу: сегодня не редкость, когда мамами  становятся многодетные женщины. Речь о третьих и четвертых родах. Раньше такие случаи были связаны с глубоко верующими  семьями, а сегодня это вовсе не обязательно. 

Более того, остается востребованным    искусственное оплодотворение. 

- На каком уровне сегодня находится обеспечение вашего Центра?

- С обеспечением, конечно, сегодня немало проблем. И медикаментов не хватает, и с горючим проблемы. Совсем нет препаратов для выхаживания недоношенных детей (сурфактантов). Это очень дорогие препараты – еще до глобального повышения цен одна доза такого препарата стоила 13 000  гривен. А есть детки, которым не одна, а две дозы нужны.  Раньше мы его получали  централизованно. 

До недавнего времени у нас была проблема с питанием для больных. Сейчас она решена таким образом:  продукты, которые мы получаем, как  гуманитарную помощь, отправляются на пищеблок Рудничной больницы (наглядный пример взаимопомощи и взаимовыручки учреждений здравоохранения) и  там готовится питание для наших пациентов. Для перевозки продуктов и готовой пищи  Министерством здравоохранения специально для нашего лечебного учреждения  был передан автомобиль. Пока питание организовано двухразовое, но мы очень надеемся в будущем кормить наших пациенток три раза в день.  Им это нужно более чем кому бы то ни было.

Вопрос питания сегодня более чем актуален,  недоедающие мамочки – это скорее правило, чем исключение. 

 Есть кадровые проблемы. Нашему Центру  нужны врачи-анестезиологи и детские реаниматологи.

Но несмотря на нехватку специалистов, в нашем Центре все  посты работают круглосуточно, что позволить   сейчас себе могут  далеко  не все роддома. Стараемся в  круглосуточном режиме  обеспечивать работу лабораторного отделения.  Это очень важно. Зачастую  только анализы могут показать угрозу жизни матери или ребенка.  Это позволяет  вовремя вмешиваться в ситуацию, что нередко является спасением и для матери, и для ребенка. 

Что немаловажно,  наш Центр – больница замкнутого цикла.

Естественно, Венера Альбертовна говорила о выстроенной медицинской системе в ее лечебном учреждении. А мы увидели законченность цикла в доброте, красоте, самоотверженности и великой ответственности, которую несут на своих плечах эти замечательные медики – врачи, медсестры, санитарки. 

С праздником вас, милые, мужественные женщины!

С праздником вас, ваших мамочек и деточек!

С праздником, будущее!

Фото Юрия АБАКУМОВА


Существует масса способов для избавления от волос, но к сожалению, не все они приятны или безопасны для здоровья. Делайте выбор в пользу проверенных средств, например, ознакомьтесь с http://www.veramed24.ru/camo-depilation. Такой крем для депиляции не только способствует быстрому устранению растительности, но и значительно замедляет ее рост.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.