Макеевский рабочий | Чем пахнет в школьной столовой


Чем пахнет в школьной столовой

30.03.2015
<< >> 

Школы Донецкой Народной Республики обеспечены бесплатным питанием для учеников. Такое заявление сделали на этой неделе в Министерстве образования и науки ДНР. По данным ведомства, школы снабжаются за счет продуктов, поступающих в рамках гуманитарной помощи. Отмечают однако, что для расширения рациона питания родительские комитеты по своему усмотрению могут оказывать учебным заведениям дополнительную финансовую поддержку.
Как дела обстоят на самом деле и чем нынче пахнет в школьной столовой, мы решили выяснить на практике и отправились в школу.
 

Вкусная рисовая каша с подливкой из тушенки; ароматный, испеченный в школьной столовой хлеб; соленый огурчик и компот – такое меню было в столовой ОШ №5 в эту среду. Детвора уплетает приготовленное с аппетитом в две щеки. Повара, колдующие над плитой, качеством приходящих в качестве гумпомощи продуктов довольны.
Как рассказала директор школы Виктория Клочкова, питание для школьников за счет продуктов из российских гумконвоев организовывается с февраля. Сначала завозились только тушенка и сардины (разнообразное меню, имея на руках только эти ингредиенты, не составишь), сейчас ассортимент продуктов гораздо шире. В помещении, приспособленном под склад, хранятся мешки с крупами, макаронами, мукой, сахаром, растительное масло, чай, различные консервы, сгущенка. Все продукты – российского производства.
- Для организации полноценного питания среди имеющихся гуманитарных продуктов не хватает овощей, фруктов и сливочного масла, - рассказывает директор Виктория Клочкова. – Поэтому по согласованию с родителями у нас организована доплата в сумме 3,50 грн. в день. На эти деньги и закупаются овощи, фрукты, другие продукты, которые с гуманитарными конвоями к нам не приходят, но для организации полноценного питания детей необходимы. Дети из тех семей, которые не могут позволить себе такую ежедневную доплату, кушают в столовой без доплаты. На сегодня у нас 10 таких деток.
- Стараемся сделать меню максимально разнообразным. Сегодня рис с подливкой, вчера была котлета; салатики готовим разные; соки, фрукты стараемся давать, - говорит заведующая производством Елена Смыченко.
Имея хорошие запасы муки, в школе самостоятельно пекут хлеб. Во-первых, экономия, поскольку покупать его не надо; во-вторых, школьный хлеб гораздо вкуснее магазинного!
- Вкусно? – спрашиваем у детворы.
- Да! – хором отвечает стол первоклассников и уплетает ароматный хлеб с чаем на закуску.
В целом по городу питанием благодаря помощи из гумконвоев сегодня обеспечены около 13 тысяч детей – младшие школьники и воспитанники детских садов. Плюс бесплатно питаются все дети льготных категорий, независимо от возраста.
- Конечно, самостоятельно организовать питание в школах и детских садах, в условиях сегодняшней ситуации, мы бы не смогли, поэтому огромное спасибо Российской Федерации за оказываемую помощь, - комментирует Татьяна Пилюгина. - Только из последнего рейса на учебные и дошкольные заведения Макеевки было выделено 28 тонн продуктов. Хочу поблагодарить предприятия нашего города, которые помогли нам в доставке этого груза со склада. Это ЧАО «Макеевкокс», ПАО «ЯКХЗ», ЧПП «Горняк-95», общественная организация «Добрые люди», также спасибо городскому спорткомитету, отделу по делам семьи, детей и молодежи за то, что помогают в разгрузке, и, конечно, нашим родителям, которые тоже оказывают помощь в организации получения этого груза и доставке его в учебные заведения.
В перспективе обсуждается возможность организации такого питания не только для младших школьников, но и для учеников всех классов с 1-го по 11-й. Схема та же – бесплатное «гуманитарное» питание плюс доплата по согласованию с родителями для покупки недостающих продуктов. Большинство родителей уже высказалось в поддержку такого предложения.
 


Выбираете мебель в квартиру: в спальню, в гостиную или, может быть ищите качественные, стильные, и современные www.danica.com.ua для вашего комфорта и уюта? Предлагаем вам шикарную итальянскую мебель на сайте www.danica.com.ua в широком ассортименте! Ждем вас с нетерпением!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.