Макеевский рабочий | Тренд сезона – камуфляж!


Тренд сезона – камуфляж!

08.06.2015
<< >> 

Этот лозунг на деле воплощает в жизнь дружная донецко-макеевская команда дизайнеров. На днях  это творческое трио (Светлана Христенко, Татьяна Протченко и Наталья Гордийчук) вернулось из Воронежа с дипломом победителя фестиваля «Губернский стиль», где покорило представленной коллекцией не только российских коллег и ценителей модного искусства, но и зарубежных гостей.

На фестивале «Губернский стиль» мастерицы из Донбасса презентовали свою новую коллекцию «Донецк. Эклектика». Говорят, хотели совместить несовместимое и показать всем, насколько контрастна сегодня жизнь в Донбассе: весна и война, сила и нежность, элегантность и комфорт…

На фестивале в Воронеже Донбасс представляла команда Донецкого института конструирования и моделирования, директор института Светлана Христенко со своими студентками Татьяной Протченко и Натальей Гордейчук. Кстати, Наталья – макеевчанка.

На «Губернский стиль» дизайнеры из Донбасса повезли сразу четыре коллекции: «Линия модерна», «Пряный лён», «Мохито» и «Донецк – эклектика 2015». В номинации «Прет-а-порте» (модели, поставляемые в массовое производство) донецкая «Эклектика» среди множества других коллекций заняла третье место! Оценка – высочайшая, учитывая, что ежегодно фестиваль собирает десятки участников не только из разных уголков России, но и из других стран. Например, в этом году на конкурс приехали 190 дизайнеров из 39 городов России, а также из Белоруссии и Китая. Модный приговор выносили всемирно известные кутюрье. Чего только стоит имя президента фестиваля – академика Национальной академии индустрии моды, члена Ассоциации русских художников в Париже Екатерины Ребежи. Жюри конкурса по традиции возглавил главный «проводник» русского стиля в моде, президент национальной академии индустрии моды, действительный член Российской академии художеств, народный художник России Вячеслав Зайцев.

Участие донецкой команды вызвало и у жюри, и у зрителей неподдельный интерес, затмив даже 

команду из Китая. Все просто диву давались: неужели и на войне красоте есть место?! Есть! – подтвердили своей коллекцией мастерицы из Донбасса. Изюминкой коллекции «Донецк. Эклектика» стало использование во всех моделях камуфляжа в сочетании с нежными контрастными тканями. 

- Мы хотели показать, что даже на войне женщина не теряет желания оставаться женственной и красивой,- говорит одна из авторов коллекции Татьяна Протченко. – Мы постарались придать камуфляжу такую форму, чтобы он смотрелся интересно и элегантно.

Камуфляжная коллекция дончан просто покорила Егора Зайцева, сына известного российского дизайнера. 

- Оказывается, камуфляж – его слабость, - говорит Татьяна. – Но мы, правда, об этом не знали заранее. 

Журналисты не давали гостям из Донбасса покоя: «Вы создавали эту коллекцию в подвале? А где вы брали камуфляж? Форму распарывали?». 

- Многие совершенно далеки от того, что у нас тут и ателье работают, и ткани продают, - рассказывают дизайнеры. Так что мы еще и информационную миссию выполнили, ответив на многочисленные вопросы о жизни на войне. 

С фестиваля мастерицы вернулись не только с наградой, но и с хорошей новостью. Один из отборочных туров следующего «Губернского стиля» Вячеслав Зайцев пообещал провести в Донецке!

– Раньше Донецк был если не Парижем для всей Украины, то Миланом точно, - говорит Татьяна Христенко. – У нас проводилась «Неделя моды», в которой наш институт постоянно участвовал наравне с иностранными гостями. А фестиваль «Мода и текстиль» на высоком уровне зарекомендовал себя на всём постсоветском пространстве. Наши студенты со своими работами завоёвывали призовые места и за рубежом. Мы доезжали даже до Китая!  Так что на «Губернском стиле» мы снова почувствовали себя в строю. Мы доказали сами себе, что можем все! И защитили честь Донбасса в модной индустрии.

Институт, которым руководит Светлана Христенко, единственный в своём роде в Донецке. Благодаря частной форме собственности преподаватели, среди которых только практики, имеют возможность самостоятельно формировать учебную программу, уделяя максимум времени практическим занятиям.

Из-за боевых действий учебный процесс сейчас здесь приостановлен. Институт расположен в микрорайоне «Азотный» (одном из самых обстреливаемых в Донецке) и серьезно пострадал во время зимних бомбежек. 

Берегла здание, как могла. Над головой «грады» летают, а я на крыше, изучаю размер повреждения за прошлый раз, - вспоминает Светлана Васильевна. - Большинство жителей разъехалось, а я хожу сторожу институт. Студентам же куда-то надо будет возвращаться.

Сейчас «филиалом» института стало одно из донецких ателье, на базе которого Светлана Христенко вместе со своими ученицами продолжает работать. Война количество клиентов, конечно, поубавила. Если раньше заказчики в основном шили, то сегодня переделывают старую одежду. 

Многие клиентки приходят «подгонять» вещи из-за изменений в фигуре: одних война заставила похудеть; других, наоборот, прибавить в весе.

- Наших женщин всегда отличало особое чувство стиля, - говорят дизайнеры. – Даже в готовую, купленную вещь наши модницы всегда старались привнести нечто свое, особенное.

Коллекцией, которая покорила «Губернский стиль», модельеры готовы поделиться с девушками, которые любят смелые решения в одежде. Говорят, «Эклектика» имеет все шансы занять достойное место в повседневном гардеробе модниц Донбасса. Все модели сшиты в единственном экземпляре. Поэтому неповторимость вам точно гарантирована.


Добро пожаловать всем хозяйкам и кулинарам! Не знаете чем разнообразить домашний стол? Каким блюдом удивить свою семью? Читайте на сайте, как быстро приготовить cookmen.ru по новой технологии. Таких вкусных вареников Вы еще не ели! Побалуйте своих родных вкусной и полезной едой.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.