Макеевский рабочий | Вода, дороги, цены, гуманитарка и блокада


Вода, дороги, цены, гуманитарка и блокада

05.08.2015
<< >> 

В кабинетах о том, какие проблемы волнуют людей, много не узнаешь. В рамках рабочей поездки по городу глава администрации Макеевки Юрий Покинтелица посетил городскую больницу №2, где провел выездной прием населения, пообщался с местными жителями поселка Лесной и лично проверил, как благоустраивается прибрежная зона на Батмане. 

Больнице нужна помощь

В рамках визита в горбольницу №2 главный врач Савелий Гарбуз  провел для главы администрации экскурсию по отделениям, особое внимание обратил на проблемные вопросы. Как сообщает пресс-служба городской администрации, помощь больнице оказывают уже сегодня. Буквально на днях Центр Управления восстановлением Донбасса передал лечебному учреждению часть из необходимого списка лекарственных препаратов и вакцин. Показали и современное оборудование лаборатории. Аппарат для исследования крови  за одну минуту выдает 19 показателей состояния крови! Увы, есть проблема - отсутствие расходных материалов и реактивов для лабораторных исследований. Озвучил Савелий Гарбуз и еще один острый вопрос. До войны в пульмонологическом отделении были развернуты масштабные ремонтные работы в рамках социального договора между городом и ПАО «ЕМЗ». Сейчас все работы заморожены, но потребность в ремонте остается.  В заключение рабочего визита Юрий Покинтелица провел во второй больнице выездной прием населения.

Разговор о наболевшем

На встречу с главой администрации пришли более 20 человек. Подробно и тщательно разбирали каждый озвученный вопрос. Многие из обратившихся поднимали тему спила аварийных деревьев и сухостоя в Червоно-

гвардейском районе. По словам главы администрации района Георгия Мутыка, в ближайшее время деревья будут удалены. Сотрудников больницы волновал вопрос выплаты задолженности по заработной плате за март и апрель текущего года. По словам заместителя начальника городского управления охраны здоровья Оксаны Бибиковой, этот вопрос сейчас активно прорабатывается руководством Донецкой Народной Республики и по мере поступления средств будет решаться. 

Ремонт кровель в жилых домах – еще одна наболевшая тема. Юрий Покинтелица дал распоряжение комиссионно обследовать дома и продумать алгоритм дальнейших действий для решения проблемы. Пришли на прием и те макеевчане, которые не попадают ни в одну из категорий по выдаче гуманитарной помощи, но в ее получении нуждаются. Им посоветовали обратиться с заявлением в районную комиссию, которая оценит материальное положение каждой семьи, размер доходов и после примет решение об удовлетворении или отказе в выдаче гуманитарной помощи. 

Со слезами на глазах участники выездного приема слушали историю Юлии Добрыненко. 27-летняя макеевчанка находится на лечении в отделении химиотерапии. У нее злокачественная лимфома 4 степени. В срочном порядке требуется дорогостоящее лечение. Часть лекарств была выделена бесплатно, но еще необходимо провести несколько курсов химиотерапии. Сейчас семья Юлии просит помощи у всех неравнодушных макеевчан… 

Цены, льготный проезд, выдача угля льготным категориям - все озвученные вопросы глава городской администрации взял под личный контроль.

Батман преображается

Еще одним пунктом в маршруте рабочей поездки стал пруд урочища Батман в Кировском районе. Сегодня это одна из самых популярных зон отдыха в Макеевке. Недавняя очистка пруда по поручению Юрия Покинтелицы стала только началом комплекса мероприятий. 

Глава города Макеевки проинспектировал территорию урочища Батман и дал соответствующие поручения главе администрации района Валентине Харлашке.

- Зона отдыха должна постоянно убираться, должен стоять большой щит с предупредительной информацией о возможности несчастных случаев на воде, установлены буи, и это лишь малая часть того, что задумано сделать, - поделился Юрий Покинтелица. 

До определения собственника зоны отдыха уборку планируется осуществлять силами граждан, участвующих по договору центра занятости и СКП «Благоустройство» в общественных работах. 

Доехать до окраин

Доехал глава администрации и в такой отдаленный поселок Макеевки, как Лесной. В городской администрации отмечают, что в планах - еженедельное общение с жителями поселков в разных районах.

Народу для общения с главой города собралось немало. Не каждый день выпадает такая возможность, и люди поспешили ею воспользоваться.. Спрашивали не только о своем, о личном. Пришедших на встречу макеевчан волновала судьба пострадавшего в результате недавнего артобстрела 37-летнего жителя поселка Свердлова. Сестра пострадавшего обратилась к Юрию Покинтелице с просьбой помочь найти доноров крови. Сегодня мужчина остро нуждается в ее переливании.

Услышать и помочь

Как и для многих других поселков, не самая приятная из тем для жителей Лесного - подача воды.

- Пока была интенсивная фаза боевых действий, я, как глава города, принял решение ограничить подачу воды, - отметил Юрий Покинтелица. - Это было связано с перебоями в работе канала. Мы использовали резервное водохранидище. Буквально несколько дней назад Макеевское ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» получило необходимые реагенты, что позволит улучшить качество питьевой воды. 

Тему воды по степени популярности превзошла тема ремонта дорог. 

- Когда он проводился у нас в последний раз, сложно вспомнить, - говорит одна из жительниц поселка.

– Ремонтно-восстановительные работы будут начаты. Но сейчас необходимо делать выбор - то ли ремонтировать дорогу, по которой ходит одна маршрутка, то ли отремонтировать шоссе, где пропускная способность - тысячи машин. Дойдет очередь и до поселковых дорог, - пообещал Юрий Покинтелица. 

Цены в магазинах – о них макеевчане тоже не могли не спросить. Юрий Покинтелица пояснил, что в июне была создана республиканская инспекция по надзору за ценообразованием. О возможных фактах нарушений законодательства в сфере ценообразования любой гражданин может сообщить на «горячую линии» инспекции по надзору за ценообразованием ДНР - 099-421-71-71.

Говорили о разном. Не скрывали, что в период продолжающихся боевых действий невозможно закрыть проблемные места все и сразу.

- Есть проблемы, которые касаются большого количества жителей, и им будет отдаваться приоритет в решении. Как, например, восстановление жилья и соцобъектов, пострадавших в ходе боевых действий, подготовка жилого фонда к осенне-зимнему периоду, – отмечают в городской администрации. - Но в любом случае все проблемы, которые волнуют макеевчан, будут не только услышаны, но и включены в перспективный план для решения их в будущем.

 

Фото Дениса ФИЛЬЧЕНКОВА





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.