Макеевский рабочий | О чем писал «Макеевский рабочий» в этот день?


О чем писал «Макеевский рабочий» в этот день?

14.08.2015
<< >> 

Мы продолжаем нашу постоянную рубрику, посвященную 85-летнему юбилею «Макеевского рабочего» и предлагаем вам снова заглянуть в редакционный архив «МР» и совершить путешествие во времени. Итак, листаем старые подшивки. Только факты, без комментариев.

Рост поголовья скота

Пятнадцать коров в последней степени истощенности, с ребрами, выпирающими через кожу - вот все, что удалось собрать колхозу «Красный Партизан» после изгнания немецких захватчиков.

Энергично взялись правление колхоза и его председатель товарищ Королев за восстановление животноводческой фермы, во главе которой стала колхозница Ничкурова. Широко практикуя контрактацию телят у колхозников, строго соблюдая зоотехнические указания в содержании и выкормке скота, колхоз добился серьезного успеха в росте поголовья. Сейчас на ферме имеется 124 головы крупного рогатого скота хорошей упитанности. Особенно образцово работает на ферме телятница А. Ходысько. Все телята, закрепленные за ней, в отличном состоянии. Нет ни одного случая падежа.

1944

Дезертиры с производства

На днях выездной сессией военного трибунала войск НКВД по Сталинской области под председательством подполковника юстиции тов. Буйновича рассмотрены дела по обвинению Остапова Н.П. за самовольный уход (дезертирство) с завода им. Кирова и Хитрикова Л.С. – с ОСМЧ-60. Военный трибунал на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 года за самовольный уход (дезертирство) с производства приговорил Остапова и Хитрикова к 8 годам тюремного заключения.
1945
 

Цифры роста

Очень хорошо, что поднят вопрос о городском музее. Макеевку, этот в прошлом захолустный городок, одно время переименовали в Дмитриевск (в честь крупного землевладельца и капиталиста Д. Иловайского), но, во-первых, новое название не могло привиться и не привилось; во-вторых, Макеевка от переименования нисколько не стала лучше. 
Только после Великого Октября в судьбе нашего города произошли коренные изменения. Он стал непрерывно расти. Одним из показателей роста является хотя бы развитие органов и средств связи. 
Можно привести интересные цифры: до революции в городе было два почтовых отделения, а в настоящее время их число увеличилось до 34. Прогрессирует и телефонная связь: был когда-то коммутатор на 100 номеров, а сейчас имеется целая станция. До революции был один телеграф, а теперь насчитывается 11 телеграфичных пунктов. Продажи газет до революции не было, а сейчас функционирует 25 книжно-газетных киосков. Эти цифры могут найти свое отражение в музее. Вообще музей сыграет немаловажную роль как центр сосредоточения интересных статистических данных. 
Да и само наличие музея явится свидетельством непрерывного роста нашего города, его подъема на новую, более высокую ступень культурного развития.
 
1957
 

Реконструируется мясокомбинат

Макеевский мясокомбинат считается одним из крупнейших на Украине. Здесь трудится более тысячи рабочих. В комплексе предприятия имеется холодильник, рассчитанный на единовременное хранение 2600 тонн продукции, колбасный цех мощностью 30 тонн изделий за смену и другие объекты.
Участок по переработке мяса птицы в последние годы уже не удовлетворял масштабы производства. Теперь его реконструируют, после чего производительность цеха возрастет в два раза.
Цех обновляет одна из лучших комплексных бригад треста «Макстрой», возглавляемая заслуженным строителем республики А.Н. Дроздом.
 
1977
 

Они завоевали первенство

Коксохимики Ясиновского завода, завоевавшие почетное звание предприятия коммунистического труда, из месяца в месяц добиваются высоких показателей. Так, с начала года они дали сверх плана 29 тысяч 530 тонн угольных концентратов, более 12 млн. кубометров коксового газа, тысячи тонн металлургического кокса и химической продукции. Сэкономлено 87 тысяч рублей. Впереди соревнующихся идут труженики цеха улавливания и ректификации. 
Вчера на завод пришла радостная весть. По итогам работы за второй квартал нынешнего года коксохимики признаны победителями в социалистическом соревновании. Им присуждено переходящее Красное знамя Совета Министров Украинской ССР и Украинского республиканского совета профессиональных союзов с выдачей первой денежной премии. В ответ на эту награду трудящиеся завода обещают работать еще лучше. 
1963
 

Вам, любители кино! 

С 7 августа кинотеатр им. Кирова приглашает макеевцев и гостей города на просмотр нового советско-шведского художественного фильма «Интердевочка». Режиссер-постановщик – П. Тодоровский. В фильме снимались: Л. Полищук, Е. Яковлева, И. Добкунайте, И. Розанова, А. Немоляева, Л. Малеванная и другие. 
Киноповесть в двух сериях о явлении, существование которого в нашем обществе еще недавно старались не называть, не замечать… Явление это – валютная проституция.
1989
 

Сколько же еще ждать?

На восточной окраине поселка Объединенный на 22 га раскинулась Макеевская хлопкопрядильная фабрика (ныне АОО «Мактекс»). 
- С 1991 года, когда произошел разрыв с республиками бывшего Советского Союза, выпуск продукции намного снизился, - говорит директор предприятия Владимир Маложиленко. – А в 1996 году ХПФ полностью остановилась. Прежде всего такая ситуация сложилась из-за отсутствия оборотных средств, вследствие чего мы не можем приобрести сырье. Хлопок до этого поставлялся регулярно из Узбекистана и Туркменистана, а в настоящее время они – зарубежье, им надо платить за хлопок, но чем?
Была разработана программа «Металл-хлопок», согласно которой облгосадминистрация поручила всем производителям металлопродукции области заняться ее реализацией, но результатов пока нет. По предварительным данным, в 1997-1998 гг. будет поставлено 35 тысяч тонн хлопка.
Макеевская ХПФ – некогда самое крупное предприятие в Европе по производству пряжи с 4 тысячами рабочих мест. Но за неуплату за электроэнергию все подстанции фабрики опечатаны Харцызским ПЭС. Сейчас не слышно людского говора ни на фабричном дворе, ни в цехах. Люди ушли искать другую работу. За бортом оказалось 2800 человек.
1997
 

Юлия Тимошенко. В Макеевку за голосами

Премьер-министр Юлия Тимошенко едет в Макеевку. Аккурат ко Дню шахтера. Впрочем, что здесь еще желать, если не поздравлять представителей самой массовой профессии с их любимым праздником накануне официального старта президентской предвыборной кампании? Когда все начнется, нужно будет организовать массы, платить за аренду помещений, нанимать зазывал, а так все сами соберутся, послушают, поаплодируют… 
Менталитет у нас такой – внимание высших чинов принимать как благо. Как будто не мы их выбрали, а они к нам снизошли.
Как нам стало известно из официальных источников, в рамках рабочей поездки по области 29 августа Юлия Владимировна на Макеевской шахте им. Бажанова проведет выездное заседание Кабинета Министров.
2009




Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.