Макеевский рабочий | Старт выборам дан!


Старт выборам дан!

28.09.2015
>> 
Итак, 16 сентября 2015 года в соответствии с Указом Главы ДНР Александра Захарченко стартовали выборы 17 местных глав городов и районов. И уже 19 сентября началось представление в ЦИК ДНР документов от выдвиженцев, желающих баллотироваться на эти должности. Но для начала перечислю города и районы, главы которых будут избраны 18 октября 2015г. Это Донецк, Амвросиевский район, Горловка, Дебальцево, Докучаевск, Енакиево, Ждановка, Кировское, Макеевка, Новоазовский район, Снежное, Старобешевский район, Тельмановский район, Торез, Харцызск, Шахтерск и Ясиноватая.
Я не стану делать акцент на том, насколько важны для Республики местные выборы, думаю, каждый это понимает, я хочу остановиться на подробностях процедуры выборов, то есть на том, как именно работает Центральная избирательная комиссия и какие шаги для участия в голосовании нужно будет предпринять вам, мой читатель.
Цифры ЦИК
По состоянию на 22 сентября 2015 г. документы представили 74 выдвиженца. На должность каждого главы баллотируется от 2 до 5 кандидатов. Соискатели были выдвинуты как общественными объединениями, так и путем самовыдвижения. 
Все представленные документы направляются в МВД ДНР для проверки достоверности представленных сведений.
Каждому выдвиженцу ЦИК выдает справку о начале проверки документов, после чего он вправе начать сбор подписей. Количество подписей, которое необходимо собрать каждому, зависит от количества избирателей в каждом конкретном городе или районе, например, выдвиженцы на должность главы города Ждановка должны собрать от 282 подписей, а для регистрации на кандидата на должность главы Донецка необходимо получить поддержку 2840 избирателей.
Собранные подписи должны быть представлены в Центральную избирательную комиссию ДНР до 18:00 27 сентября 2015 года.
Проверка обязательна
Все представленные подписи пройдут многоуровневую проверку: членами ЦИК – на предмет правильности оформления подписных листов; на предмет действительности подписей – специалистами МВД ДНР; на предмет достоверности сведений об избирателях – специалистами миграционной службы и паспортных столов МВД.
Если будет забраковано более 5% от числа представленных подписей, будет отказано в регистрации.
Причиной отказа может стать также и отсутствие необходимого ценза. Например, выдвиженец должен проживать на территории ДНР более 10 лет, в том числе непосредственно перед выборами. Отказ в регистрации неминуем, если им были представлены о себе недостоверные сведения или не представлены необходимые сведения или документы.
После принятия ЦИК решения о регистрации выдвиженец будет вправе начать свою избирательную кампанию, в том числе распространять агитационные материалы, выступать в СМИ, представлять общественности свою предвыборную программу - словом, проводить предвыборную агитацию вплоть до 18 октября, дня голосования. К предвыборной агитации могут быть подключены общественные движения, выдвинувшие своих кандидатов.
18 октября – день голосования
В Донецкой Народной Республике создано 373 избирательных участка. На официальном сайте ДНР http://dnr-online.ru опубликованы адреса расположения избирательных комиссий с указанием адресов, которые приписаны к соответствующему участку. Уже сейчас избиратели могут определить тот участок, на который они придут голосовать.
В голосовании вправе принять участие все граждане, проживающие на территории соответствующего города (района). Например, в голосовании за кандидата на главу Донецка вправе принять участие жители Донецка и других поселков, административно входящих в состав города.
Избиратель, который в день голосования пришел на избирательный участок, получает у члена избирательной комиссии бюллетень, ставит на нем отметку напротив того кандидата, которому он отдает свой голос, после чего опускает бюллетень в урну для голосования.
Избиратель на каждом избирательном участке сможет перед тем, как выбрать своего кандидата, ознакомиться со сведениями обо всех зарегистрированных кандидатах, включенных в избирательный бюллетень. На каждом участке будет вывешен плакат со сведениями обо всех кандидатах (об их образовании, месте жительства, месте работы и др.)
Те избиратели, которые не смогут самостоятельно добраться на свой участок, должны уведомить об этом свою избирательную комиссию заранее, и к ним в день голосования выедут члены комиссии для проведения голосования на дому.
Если кто-то из избирателей уезжают (например, в отпуск), то они смогут проголосовать досрочно в помещении ЦИК ДНР. Порядок и сроки досрочного голосования будут приняты и опубликованы на официальном сайте ДНР в ближайшее время.
Большая страна начинается с твоего голоса
Я таки не удержусь и выскажу несколько соображений по поводу предстоящего события. Я пойду на выборы 18 октября не только потому, что считаю это своим правом и обязанностью гражданина, имеющего настоящую, а не декларативную позицию. Не только потому, что выборы – это самый прямой из всех возможных способов влиять на процесс управления государством, а потому, что будущее моей Республики мне не безразлично. Не только из-за того, что хочу подтвердить свой выбор, сделанный 11 мая 2014 года, и только утвердившийся после испытания бомбами и тяготами войны. Я глубоко убеждена в том, что как бы ни относился к нам мир, ему будет некуда деваться от необходимости считаться с волеизъявлением народа, и моим в частности, потому что такая уж международная практика у местных выборов – гораздо более значимая, чем выборы даже президента страны. Уж так устроена политическая система – выборы в органы местного самоуправления не только завершают узор вертикали власти, но и формируют систему экономического и социального института управления Республикой. И поэтому именно они станут тем самым плацдармом для нашего выхода в большой мир. Родина начинается с твоего собственного дома, а большая страна начнется с твоего голоса.




Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.