Макеевский рабочий | Грипп не пройдет!


Грипп не пройдет!

17.11.2015
<< >> 

Осень, в особенности глубокая, как сейчас, всегда приносит с собой повышенный риск заболеть. В Макеевском городском центре Республиканского центра санитарно-эпидемиологического надзора уже фиксируют определенный подъем уровня заболеваемости ОРВИ. На прошлой неделе в городе по сравнению с предыдущей отмечается  рост общей  заболеваемости по ОРВИ на 18,5%. Хотя заболеваемость ниже эпидпорога в 2,5 раза.

Зарегистрирован рост заболеваемости по всем возрастным категориям: у детей от 0 до 4 лет - на 33,9%, от 5 до 14 лет - на 9,7%, у взрослых 18-29 лет – на 25,0%, 30-64 лет - на 7,9%, 65 лет и старше - в 4,5 раза. Госпитализировано 32 человека, в том числе 27 детей.

- По прогнозам ВОЗ на предстоящий сезон 2015-2016 гг. ожидается значительный подъем заболеваемости гриппом в связи с  двумя новыми циркулирующими штаммами (A/Швейцария/9715293/2013 (H3N2)-like virus; B/Phuket/3073/2013-like virus), - рассказывает Главный государственный санитарный врач Макеевки Ирина Бурлака. - Грипп – это высокозаразное инфекционное заболевание, которое нередко заканчивается осложнениями, обострениями имеющихся хронических болезней, вызывает вспышки в коллективах и эпидемии в масштабах района, города.

Первую волну подъема заболеваемости медики Макеевки ожидают уже к концу ноября – середине декабря. А вторую – в середине января.  

- На сегодняшний день единственным надежным методом профилактики гриппа является вакцинация, которая не столько спасает от самого гриппа, сколько от его осложнений (пневмонии, синуситов, энцефалопатий, бронхиальной астмы и других), - говорит Ирина Бурлака. - Целью вакцинации является не полное устранение вирусов гриппа, а снижение заболеваемости и смертности, особенно в группах повышенного риска (маленькие дети, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями).

Массовая профилактика гриппа во всем мире предусматривает применение современных противогриппозных вакцин, которые разрешены для ежегодного применения по эпидемическим показаниям.

Как показывает практика, своевременная вакцинация против гриппа может предотвратить болезнь в 80-90% случаях как у взрослых, так и у детей. И если грипп все-таки возникает, то у привитых людей он протекает в легкой форме и без серьезных осложнений.

- После вакцинации иммунитет возникает в течение 14 дней. Это кратковременный иммунитет, который сохраняется на протяжении 6-12 месяцев, - уточняют медики.

Применяется и так называемая неспе-цифическая профилактика гриппа. Она заключается в использовании лекарственных препаратов.

- Неспецифическая профилактика гриппа может включать в себя применение противовирусных препаратов, иммунобиологических средств, химиопрепаратов и других медикаментов, - рассказывает Ирина Петровна. - Врачи рекомендуют заранее приобретать такие препараты, чтобы они были у вас в аптечке. Подбор необходимых препаратов лучше всего проводить после консультации врача, который подскажет вам, какие группы препаратов предпочтительнее для вас и членов вашей семьи.

Эффективный результат в борьбе с простудой и гриппом могут дать и санитарно-гигиенические и оздоровительные мероприятия. В эпидемический период крайне важно соблюдать правила личной и общественной гигиены. Пожалуй, основной профилактической мерой в данном случае является частое мытье рук с мылом. В транспорте и общественных местах целесо-образно применение влажных салфеток и специальных жидкостей с антимикробным эффектом. Старайтесь как можно реже касаться своего рта и носа, поскольку большое количество вирусных частиц оседает именно на руках.

- Необходимо как можно чаще проветривать жилое помещение. Желательно установить в доме увлажнитель воздуха, особенно в зимнее время, когда включено отопление и воздух в комнатах пересушен, - дает советы Ирина Бурлака. - Немаловажное значение в профилактике гриппа имеет и образ жизни. Необходимо соблюдать оптимальный распорядок дня, режим труда и обязателен полноценный отдых. Рацион питания должен включать множество свежих овощей и фруктов, соков и травяных чаев. Что касается такого неспецифического метода профилактики, как закаливание, то начинать закаляться предпочтительно в теплое время года. Закаливание повышает защитные свойства организма, что позволяет эффективно сопротивляться вирусам и другим патогенным возбудителям.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.