Макеевский рабочий | Евгения Рядинская: «Психология – наука о душе»


Евгения Рядинская: «Психология – наука о душе»

17.11.2015
<< >> 

Жители молодой Донецкой Республики находятся сейчас в очень непростой ситуации. Экономическая блокада со стороны Украины, непосредственным образом влияющая на благосостояние граждан Донбасса, нарастающие среди населения волнения из-за вновь набирающих силу очередных обстрелов городов, томительное ожидание ответа на вопрос: «Что будет дальше?» – все это не лучшим образом сказывается на эмоциональном состоянии людей. Часто желание опустить руки и просто плыть по течению берет верх, а грызущее чувство тревоги с каждым днем становится все сильнее. Подобное состояние, в конечном счете, чревато нервным срывом с последствиями, а потому единственно верное решение в сложившейся ситуации – обратиться за советом к специалисту. А о том, что и зачем получим в итоге, нам расскажет кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии Макеевского экономико-гуманитарного института Евгения Рядинская.

- Евгения Николаевна, скажите, насколько сейчас востребована профессия психолога и что дает человеку обращение к такому специалисту? 

- Пожалуй, стоит сказать для начала, что психология как наука раскрывает суть человеческих взаимоотношений. Недаром говорят, что легче построить дом, чем отношения. Это учение о том,  что творится в душе человека, о чем он думает, почему себя ведет так, а не иначе. Какие факторы оказывают влияние на человеческое поведение, мысли и эмоции. Это наука о душе человека. И, конечно, это невероятно сложная дисциплина хотя бы потому, что в психологии множество течений, направлений и теорий. Нельзя стать психологом просто от того, что сейчас это модно. Психолог должен понимать человека,  хотеть ему помочь. А сейчас такое непростое время, что толковый специалист в этом деле необходим. Окружающая действительность давит на каждого из нас. При этом кто-то пытается справиться самостоятельно, кто-то обращается за помощью к друзьям, но не всегда друг или родственник может действительно помочь,  и тогда единственный вариант - специалист. 

У нас на базе института функционирует психологический центр, который оказывает такую помощь людям вот уже 10 лет. За это время к нам успели обратиться более 500 человек, и каждому мы стараемся помочь. Порой к нам приходят люди даже со смежными с психологией проблемами, и даже в таком случае мы не отпускаем их без рекомендаций или направления к другому специалисту.

- Чем непосредственно занимается ваш центр? 

- Основная цель психологической помощи заключается в проработке вариантов решений проблемы. Мы не просто говорим, как надо себя вести в той или иной ситуации, а вместе с человеком прорабатываем лучшие способы разрешения его трудностей. Помогаем ему понять и апробировать в реальной жизни наши советы. Вот в чем особенность помощи специалиста-психолога. А что касается непосредственно нашего психологического центра, то в нем представлены новейшие инновационные техники и способы работы с детьми и взрослыми людьми. Мы используем песочную, кукло- и игротерапию, психогимнастику, современные психологические методики (метафорические ассоциативные карточки, сценотесты, например). В нашем  центре все направлено на то, чтобы человеку было у нас комфортно и, получив полный перечень необходимых ему услуг, он  мог воспользоваться этими рекомендациями.

- Проводятся ли у вас в центре онлайн-консультации, вебинары? 

- Раньше подобная услуга существовала, но в связи со сложившейся ситуацией на Донбассе, из-за того, что не работают должным образом почты и невозможно провести оплату через перевод, сейчас онлайн-консультацию осуществить проблематично, к большому нашему сожалению. Впрочем, если человек живет поблизости, но на данный момент не может прийти к нам в центр по какой-то причине, но остро нуждается в помощи, мы общаемся с ним по скайпу и оказываем профессиональную помощь, решая вопрос оплаты уже после.

- Я знаю, что вы вместе с остальными педагогами кафедры рассматривали вариант нового проекта помощи людям в сотрудничестве с «Макеевским рабочим». Расскажите о нем поподробнее. 

- Все сейчас понимают, что современная обстановка в Республике очень влияет на эмоциональное состояние общества. Неурядицы на работе, растущие цены на продукты питания, различные информационные вбросы, вызывающие недоумение, – все это оказывает влияние на нервную систему человека. Если в мыслях один негатив, то очень быстро организм дает сбой, человек пребывает в болезненном состоянии, и если  вовремя не снять проблему, не освободиться от этого самого негатива, то последствия могут быть печальными. Держать все в себе опасно! Мы как специалисты это понимаем и хотим помочь как можно большему числу людей, которые, возможно, боятся прийти и с глазу на глаз обсудить свою проблему или же у них нет сейчас средств, а совет необходим. И поэтому у нас на кафедре возникло предложение: посредством вашей газеты мы хотим вести диалог с макеевчанами. Они будут присылать вам на почту свои вопросы, а мы будем на них отвечать, а потом на страницах газеты они смогут найти наш ответ. Так мы покажем людям, что они не оставлены один на один со своими проблемами, о них думают. Жизнь продолжается. Кстати, отличное название рубрики, не находите? 

P.S. Уважаемые читатели, просим вас присылать свои вопросы и рассказы о проблемных ситуациях на почту  with_love_sveta@mail.ru. Все письма будут перенаправлены Евгении Николаевне и специалистам кафедры психологии, а ответы на них вы сможете прочитать в нашей газете в конце месяца. Для консультации принимаются и анонимные письма...





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.