Макеевский рабочий | Не больница, а санаторий!


Не больница, а санаторий!

25.11.2015
<< >> 

Попав в это лечебное учреждение, первое, о чем думаешь – уж не ошибся ли ты адресом? И по уровню оснащенности, и по качеству благоустройства, и уж тем более по квалификации работающих здесь специалистов городская больница №7 может составить конкуренцию частным современным медицинским центрам. Хотя нет. Последние ей явно проигрывают.

Неврологическое отделение. Сегодня здесь получают помощь жители не только близлежащих микрорайонов – «Зеленого», «Мирного», поселка шахты им. Ленина… Едут сюда и из других концов Макеевки. Лечат всех.


- Даже в период активных боевых действий наше отделение продолжало работать и оказывать помощь, - рассказывает заведующая неврологическим отделением городской больницы №7 Елена Шульженко. – Да, было нелегко. В период  сильных обстрелов часть сотрудников уехала, нас оставалось совсем немного, но мы понимали, что если сейчас не удержаться, то потом можно и не восстановиться. Дежурили по одному человеку  в ночь. Да, страшно было, но мы понимали, что нужно это делать. Пациенты приезжали к нам даже из тех городов, где больницы на тот момент помощь не оказывали – из Иловайска, Шахтерска. Люди просто ехали по трассе и спрашивали, где ближайшая больница. Первой по трассе была наша. В период активных боев даже сотрудники у нас были из Иловайска. Некоторое время работала у нас медсестра оттуда, пока их отделение не возобновило работу. 

Когда активная стадия войны пошла на спад, коллектив стал возвращаться. Вернулись даже те, кто собирался уезжать на ПМЖ. Говорят, поездили, сравнили – везде хорошо, а дома лучше. В результате коллектив восстановился почти полностью. Сегодня в отделении работают 29 человек. 

- Отделение заполнено, я бы даже сказала сверхзаполнено, - говорит Елена Владимировна. – У нас 30 коек в неврологии, 20 – терапевтических, 10 – дневного стационара. В комплексе с неврологическим отделением работает физиотерапия. Сейчас физиотерапия очень важна. При нехватке лекарств и отсутствии полноценного финансирования это большое подспорье. Минимальный набор медикаментов плюс физиотерапия дают хороший эффект. 

Аппараты в отделении удалось сохранить еще с советских времен – хоть и не новые, но работают исправно. Пациентам здесь предлагают и  свето-, электро- и  магнитолечение, ванны (гидромассажная, хвойно-жемчужная), имеются даже сакские грязи; работают массажисты. Выхаживают больных даже после инсультов!

Война и связанные с ней стрессы на специфику неврологических заболеваний не повлияли, констатируют медики. Разве что обострение хронических болезней спровоцировали. 

- Болеют все тем же – дисциркуляторные энцефалопатии, радикулиты, невриты, постгерпетические невралгии, состояния панических атак; после острого периода инсультов на долечивание к нам приходят, - говорит Елена Шульженко. – Сейчас, наверное, все мобилизовались, поэтому проявлений  больших страхов, связанных с войной, нет. В основном лечим хронические заболевания.

Особенно рады сегодня в отделении, что в свое время в период реорганизации и сокращения коечного фонда, сумели «отбить» то количество коек, которое есть в неврологии сегодня. Ведь лечиться едут сюда практически со всего города.

- Все те реорганизации и сокращения, которые проводились в несколько волн, не дали ожидаемых результатов. А за 20 последних лет мы научились выживать при минимальном бюджетном финансировании - и спонсорскую помощь привлекать, и источники небюджетных средств находить. И пользы от нас гораздо больше, чем вложений  в нас. Возможно, в перспективе есть смысл сделать в медицинской отрасли своеобразные «миксы» в плане финансирования – что-то сами заработаем, чем-то государство поможет. При таком подходе стоимость лечения все равно будет значительно ниже, чем в частных клиниках, которые многие люди при сегодняшних доходах позволить себе просто не могут. Поэтому социальную медицину необходимо сохранить, - говорит Елена Шульженко. - Те возможности, которые у нас есть в плане оказания медицинской помощи пациентам, мы используем полностью. Врачи, которые работают у нас, это не только профессионалы, но еще и большие патриоты. И это не просто слова. Это люди, преданные своей работе и своему городу. И минувший год это доказал.

В целом коллектив седьмой больницы сегодня – это 230 человек.

- Штат почти полностью сохранился за редким исключением, - говорит главный врач Ольга Халина. - Требуются медсестры в физиотерапевтическое отделение. По докторам тоже есть незакрытые вакансии – нужны невропатолог и окулист. 

Несмотря на войну и трудности, есть и улучшения в сравнении с мирным временем.

- Питание у нас сейчас на уровне Советского Союза, - рассказывает Ольга Николаевна. - При Украине мы кормили больных на 1,2 грн. в день - каша и пустой суп. Сейчас у нас утром каша сладкая, на сгущенном молоке, в обед суп с мясом,  второе – с рыбными консервами. Кормим три раза в день порядка 50 человек. Есть перебои с медикаментами. Что-то получаем из гумконвоев. Проблемы решаем благодаря помощи городского управления здравоохранении. Тяжело в том плане, что нет капитальных ремонтов. А у нас здания старые и требуют ремонтов. Но по мере сил тоже стараемся что-то делать. Главный ресурс – это, конечно же, коллектив. Он у нас сильный – и профессионально, и морально. Не испугался даже войны.






Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.