Макеевский рабочий | Звездные гости донецкого балета


Звездные гости донецкого балета

08.12.2015
<< >> 

22 ноября в столице ДНР большим гала-концертом завершился XXI Международный фестиваль «Звезды мирового балета». Знаменательное культурное событие состоялось при переполненном зале в Донецком государственном академическом театре оперы и балета имени Анатолия Соловьяненко.

В гала-концерте приняли участие лучшие артисты из России, Белоруссии, Украины, Болгарии, Германии, Казахстана, Чехии, Японии и, конечно же, Донецкой Народной Республики. Программа включала два десятка номеров самых разных стилей — от классического «Лебединого озера» Чайковского до ультрасовременного «Восхождения на Фудзияму», поставленного японским хореографом Морихиро Ивата на музыку группы «С.Е.Н.С.».


Первый день международного фестиваля ознаменовался концертом под девизом: «Да здравствует классика!». Фестиваль, который уже двадцать раз проходил в Донецке, впервые состоялся в ДНР и был организован под патронатом Главы Республики Александра Захарченко при содействии Евразийского фонда танца.

Среди почетных гостей большого гала-концерта были председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин, первый заместитель руководителя Администрации Главы ДНР Дмитрий Трапезников, Народный артист СССР и ДНР Иосиф Кобзон и руководитель Евразийского фонда танца Отан Асылкожаев.

- Международный фестиваль «Звезды мирового балета» давно  считается визитной карточкой Донецка; это то, что необходимо нам, чтобы отойти от войны. Мы просто обязаны уделять внимание культуре, — обращаясь к зрителям в зале, сказал Денис Пушилин.

Поддержал спикера и исполняющий обязанности министра культуры ДНР Михаил Желтяков, выразивший надежду, что и в дальнейшем фестиваль будет проходить на донецкой земле.

- Каждый фестиваль не похож на предыдущие. Сегодня здесь был и классический балет, и современная хореография, это неповторимо, как и само искусство. Уникально еще и то, что люди не побоялись и приехали во время войны к нам, — подчеркнул министр.

В заключение концерта вместе с ведущими солистами балета на сцену к зрителям вышел Герой ДНР Иосиф Кобзон. Он поприветствовал земляков, собравшихся на выдающийся праздник, позавидовать которому может любая столица мира. 

— Я буду обращаться ко всем: покажите всему миру, как живет Донбасс, покажите всему миру, как здесь отдыхают. Да здравствует мир на донецкой земле, и да здравствует искусство!

Фестиваль «Звезды мирового балета» впервые состоялся в 1994 году в донецком Дворце молодежи «Юность». Позднее он вышел на международный уровень и соответственно своему статусу проводится на сцене «Донбасс Оперы».

За историю фестиваля в нем приняли участие более четырехсот всемирно известных артистов и хореографов. В их числе: Юрий Григорович и Владимир Васильев, Дмитрий и Даниил Симкины, Михаил Лавровский и Сергей Филин, Нина Ананиашвили и Людмила Семеняка, Светлана Захарова и Диана Вишнева, Илзе Лиепа и Нина Семизорова, Владимир Малахов и Алексей Фадеечев, Марк Перетокин и Николай Цискаридзе, Фарух Рузиматов и Денис Матвиенко, Евгений Иванченко и Моник Жанотта, Анетта Дельгадо и Хосе Карено, а также многие другие.






Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.