Макеевский рабочий | Жизнь продолжается


Жизнь продолжается

08.12.2015
<< >> 

У каждого человека в определенный момент жизненного пути возникает ситуация, когда ему необходима профессиональная психологическая помощь. Неприятности в семье или  на работе, непонимание в коллективе или же постоянные ссоры с любимым человеком… В таких ситуациях обычный разговор с другом/подругой не всегда дает результат. А совет специалиста, его взгляд в суть проблемы  действительно могут помочь справиться с возникшими трудностями.

Совместный проект «Макеевского рабочего» и психологов научно-консультационного психологического центра Макеевского экономико-гуманитарного института направлен как раз на то, чтобы помочь людям в это непростое время и показать всем, что, несмотря на проблемы, жизнь продолжается! 

В течение нескольких недель мы получали письма от читателей с вопросами к психологу. Специалисты  в свою очередь изучили все обращения и постарались дать ценный совет для каждого обратившегося. 

Решите, что у вас все хорошо. Просто возьмите - и решите!

«Меня зовут Любовь, мне 36 лет. Так получилось, что мой бывший муж уехал жить в Россию с моими детьми. Я сама их отпустила, потому что год назад наш город бомбили - было страшно за них. Вначале сходила с ума от разлуки, было трудно без них, но была активной, друзья выручали, коллеги. Теперь вообще ничего не хочу, не могу, на работу хожу только потому, что жить за что-то надо. Болячки посыпались одна за другой. Наверное, я что-то делаю не так или депрессия у меня. Как выйти из этого состояния?

На вопрос отвечает кризисный психолог Ирина  Емец 

- Здравствуйте, Людмила! К сожалению, из-за лимита информации дать вам исчерпывающий ответ не получится. Однако, как видно из вашего обращения, основная проблема, с которой Вы столкнулись – это проблема одиночества. 

Одиночество начинается с того момента, когда мы начинаем его бояться. Есть ряд приемов, позволяющих преодолевать это состояние.

1. Примириться с прошлым. «Отпустите» свое прошлое. Относитесь к нему, как к факту биографии, который не обязательно тащить в настоящее (по крайней мере, не все из прошлого). Старайтесь нести с собой по возможности приятные воспоминания.

2. Постарайтесь идти навстречу другим. Не стоит избегать людей, более того, можно взять на себя инициативу новых отношений. Сделайте первый шаг навстречу, попытайтесь установить контакт с теми, кто вам симпатичен. Помогите тому, кто просит вас о помощи. Наверняка рядом с вами живет кто-то, кому так же одиноко, мало того, вокруг есть одинокие и физически ослабленные люди, которые остро нуждаются в помощи, обратите свое внимание на них, станьте кому-то нужной. Научившись ценить окружающих, вы почувствуете, что и вы для них интересны и ценны.

3. Не оставляйте слишком много места чувству несчастности. На самом деле негативные эмоции возникают только время от времени, длятся недолго и не слишком ощутимо нарушают повседневную жизнь. Однако, позволяя себе быть несчастным,  дав волю своим эмоциям, мы продлеваем их. И постепенно отрицательная эмоция становится устойчивым мироощущением. 

4. Заботьтесь о себе, особенно если дела идут неважно. Очень распространенная тенденция в поведении людей: чем хуже им, тем больше они себя запускают, а чем больше они себя запускают, тем хуже им становится. Таким образом, возникает замкнутый круг. Заняться любимым делом, когда у тебя проблемы, вовсе не самый очевидный выход из ситуации, ведь у человека пропадает к этому желание. Однако это желание необходимо пробудить, приложив усилия. В данном случае задача приятных занятий заключается не в том, чтобы сделать счастливее, а в том, чтобы помешать несчастью поглотить нас целиком. 

5. Не стремитесь к счастью во что бы то ни стало. Поиски счастья не должны становиться навязчивым состоянием, а право каждого человека на счастье не должно превращаться в обязанность быть счастливым несмотря ни на что. 

6. Постарайтесь обрести смысл жизни. Кризисы, проблемы, с которыми нам приходится сталкиваться, сигнализируют, в каком направлении нужно двигаться, где наши слабые места. Важно относиться к своим проблемам, как к помощникам, и верить в свое жизненное предназначение. Путь самореализации начинается с доверия к самому себе, к своим ощущениям, переживаниям, мечтам. А для этого стоит поразмышлять о том, что хорошо получается; чем нравится заниматься; об обязательствах, которые приходится учитывать; и о смысле – соответствует ли работа убеждениям.

7. Решите, что у вас все хорошо. Просто возьмите - и решите! 

8. Смакуйте мгновения счастья. Самое лучшее оружие в борьбе против одиночества – это извлекать как можно больше удовольствия из тех счастливых моментов, которые дарит нам судьба. Последуем самому древнему и мудрому совету философов – лови момент; радуйся тому, что есть у тебя сегодня.

Хочется надеяться на то, что я смогла хотя бы частично дать ответ на ваш вопрос, а предоставленные рекомендации помогут облегчить ваше душевное состояние. 

Победить, не подливая масла в огонь

«После  конфликта с родственником, с которым нельзя прекратить общение (обстоятельства такие), как заставить себя быть вежливым с ним? Если нет желания знать его, а надо продолжать общаться-здороваться, поздравлять с праздниками…

Ведь такое общение - это лицемерие, вранье самому себе. Как быть, что вы можете посоветовать в таким ситуации?»

На вопрос отвечает семейный психолог Кристина Богрова 

- Сложно ответить на ваш вопрос, так как не хватает деталей, которые раскрывают индивидуальность каждого возникающего конфликта. Однако, несмотря на сложность ситуации, решение есть всегда. Конечно, откровенный разговор и взаимные извинения очень помогли бы двигаться дальше. Ведь для того чтобы сдвинуться с мертвой точки, необходимо, прежде всего, признать наличие проблемы. Однако мы должны исходить из реально сложившихся обстоятельств, а значит, искать другие возможности выхода из ситуации. 

Для начала хотелось бы заметить, что конфликт – это наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающих в процессе взаимодействия. Но прекратить общение – это не значит разрешить конфликт, это значит уйти от него сейчас. А нерешенный вопрос будет наслаиваться комом и возвращаться снова с большей силой, перерастая в затяжной, а может, и хронический конфликт.

В человеческих взаимоотношениях всегда нужно найти крайнего, так уж мы устроены. Однако в разгоревшемся конфликте не может быть виновен один. И одна, и другая сторона несут за это ответственность.

Проявление вежливости по отношению к конфликтующей стороне – это вовсе не лицемерие или нечестность с самим собой. Это проявление гибкости ума, самоконтроля, уважения к себе и, в конце концов, культуры общения. Результат – ваша победа над бурей эмоций и неподливание масла в огонь (что крайне важно)! Однако «не чувствовать» злость, ярость, бессилие, о котором вы говорите, получится лишь у человека, подавившего в себе эти эмоции. Но это негативно сказывается на здоровье, проявляясь в психосоматических расстройствах.

Так как же найти выход из положения? Рассмотрим несколько рекомендаций.

1. Постарайтесь понять, что чувствовал и какими мотивами руководствовался ваш родственник в конфликтной ситуации. Войдя в его положение, взгляните на мнение оппонента по-новому и оцените его как имеющее право на существование.

2. Отстранитесь от настоящего времени и перенеситесь в будущее. Взгляните на сложившийся конфликт в более масштабном и динамичном плане. Что будет через несколько месяцев, если вы сейчас не придете к единому решению? Как повлияет конфликт на жизнь в целом? Что изменится, если вы останетесь противниками? Это позволит оценить важность отношений и понять, насколько ненужным или нужным является возникший конфликт.

3. Выявите подлинную проблему. Конфликты проявляются по-разному. Они могут принимать много обличий. Чтобы узнать, в чем на самом деле проблема, иногда приходится разбираться во многом. К тому же конфликт – это не только отрицательные эмоции, но и возможность прояснить скрытые, замалчиваемые проблемы, решение которых нередко требует помощи специалиста в области психологии и семейной психотерапии.

Надеюсь, предложенные рекомендации помогут вам справиться! Терпения и понимания Вам и Вашим близким!

P.S. Ответы на остальные вопросы обязательно появятся в следующем выпуске полосы «Психология». Присылайте ваши письма на почту with_love_sveta@mail.ru, и специалисты постараются вам помочь. 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.