Макеевский рабочий | Алексей Аришин: «В жизни ничего не происходит просто так»

Алексей Аришин: «В жизни ничего не происходит просто так»

07.06.2016
<< >>

Есть люди, которых хочется раскрывать для себя. Они талантливы, умудряются совмещать в себе одновременно несколько ролей, все, за что они берутся, выходит у них слаженно и гармонично. Это личности, которые способны привлекать и увлекать за собой остальных.

Когда сталкиваешься с таким человеком непосредственно тет-а-тет, теряешься, не зная как лучше начать разговор, чтобы беседа получилась действительно интересной. Сухие факты биографии или же каверзные вопросы о личном помогут лишь составить общие сведения, но чтобы действительно понять человека, необходимо копнуть глубже. Попытаться понять его образ мыслей, увидеть, чем он дышит и что его волнует. Как итог – в конце вы другими глазами будете смотреть на вашего собеседника.

Алексей Аришин в Макеевке личность узнаваемая. Режиссер, актер, ведущий, директор одного из самых крупных ДК города. Человек, действительно пользующийся уважением своих коллег и имеющий немалую армию поклонников… поклонниц. Беседа сама собой перетекает в философское русло. Широко известные странички его жизни: родился в России, на Алтае, в пос. Завьялово; в возрасте шести лет переехал с семьей в Макеевку; первая профессия – повар, полгода проработал в тресте, отвечающем за работу ресторанов и кафе города; после одного из походов в театр загорелся мечтой выступать на сцене, поступил в Донецкое кульпросветучилище — оговариваются как бы между прочим, а после и вообще остаются в стороне.

— Алексей Иванович, вы умудряетесь совмещать сразу столько профессий. В чем ваш секрет? Есть ли что-то особенное в каждом роде деятельности, что привлекает вас?

— Я люблю говорить, что так получилось. Но на самом деле все, чем я занимаюсь, – взаимосвязано и вытекает одно из другого. Я не делю свою работу на главное и второстепенное. Вообще считаю, что все, за что мы беремся, надо делать хорошо. Если так не получается – доверь это дело кому-то другому. Если что-то уже не интересует – уступи место. Сейчас для меня это больше относится к актерской профессии. Раньше я старался взвалить на себя как можно больше, брался за все, что меня интересовало, но время не стоит на месте, да и я сам начинаю иначе смотреть на те или иные вещи. Теперь я оставил для себя лишь режиссуру и ДК. Почему? Возможно, потому что актеры – зависимые люди от массы вещей, режиссер в этом плане более свободен. И не только в плане творчества, но и в распределении времени. Что касается директора Дворца культуры… Знаете, когда мне предложили это место, я подумал, что это конец моему творчеству. Дело директора – вести подсчеты и исписывать бумагу. Но, придя в ДК, я понял, что ошибся. Дело в коллективе, здесь он собрался замечательный. Плохие конфликтные люди здесь не задерживаются, а все остальные любят свою работу, любят Дворец. Не скажу, что он самый лучший, не хочу никого обидеть, но уж точно один из лучших. И в этом большая заслуга сотрудников. Поэтому не могу сказать, что здесь мне работается трудно. Вокруг меня хорошие люди – вот весь мой секрет. Когда хобби становится профессией, то это не работа, а отдых.

— В жизни каждого творческого человека есть что-то или кто-то, кто вдохновляет его, придает сил. Ваша муза – какая она?

— У меня много крестников. Когда дело касается детских спектаклей, то лучшим моим вдохновениям становятся они. В принципе, дети для меня источник вдохновения. Именно они дают какой-то позитивный толчок в жизни. Помимо этого меня вдохновляют сказки, природа… Вообще я человек приземленный, не очень люблю город. Мне ближе деревня, тишина, сельские люди, готовые всегда прийти на выручку. Хотя Макеевка – большая деревня, если так разобраться. Видимо, поэтому она так приглянулась мне и никуда не хочется отсюда уезжать.

— Говоря об уезжать. С началом боевых действий вообще не возникало таких мыслей?

— Когда все только начиналось, у меня была возможность уехать на родину. Но я решил остаться. Причин было несколько. Во-первых, для меня уехать и бросить свой коллектив – это предательство. Я привел этих людей сюда, моя обязанность — заботиться, оберегать и сохранять их, разве я могу отступиться от них? А во-вторых, почему я должен уезжать куда-то? Здесь мои родители, дом, друзья, знакомые. Ради чего я все это должен бросить? Потому что стреляют? Но во времена Великой Отечественной войны тоже стреляли, но жители не убегали. К тому же люди гибнут и в мирное время: на дорогах, от несчастных случаев… Все эти события заставляют задуматься и переосмыслить давно известные истины. Вместо того чтобы убегать и кричать, как жизнь плоха, останься здесь и измени ее. А вообще, я не люблю политику. Люди должны жить ради тех, кто рядом, и поддерживать друг друга. А политика лишь навязывает ссоры. У каждого свое мнение. Может, я в чем-то не прав, время все расставит по своим местам. Важно лишь оставаться человеком, несмотря ни на что, и придерживаться вещей, которые одинаковы для всех и везде.

— Хорошо. Давайте оставим всю эту политику и вернемся непосредственно к творчеству. Что должно обязательно присутствовать в сценарии, дабы вы остановили на нем свой взгляд?

— В современном мире существует такая тенденция – делать немыслимые эксперименты, вставлять в постановку вещи, которые детям совсем не нужны. Я же считаю, что не надо усложнять материал, все должно быть немного проще. Нет смысла в сказках искать психологию и двойное дно. Ребенок должен прийти в театр и наслаждаться зрелищем. Но все же не просто посмотреть и забыть, а вынести из увиденного урок. Приведу для примера мой спектакль «Волшебный колодец». Его основная мысль: если ты будешь честным, не будешь предавать, то у тебя все будет. Сказка «Котенок в чудесах». Там главная идея: если ты будешь верить в лучшее, оно обязательно произойдет. Простые вечные истины, но которые сейчас необходимо доносить до детей.

— Вы режиссер детских спектаклей, а о постановках для взрослых думали? Имеются ли мысли на этот счет? — Не хочу пока сильно распространяться на этот счет, но кое-какие идеи есть. Пусть это пока останется в тайне. Поживем – увидим, что из задуманного получится.

— Алексей Иванович, а как вы охарактеризуете прошедший год для себя лично и как начался для вас 2016-й?

— Не могу сказать, что 2015-й был каким-то особенно тяжелым. В каждом году случается и плохое, и хорошее. ДК им. Кирсановой в этом году провело мероприятий больше, чем в мирные времена. Коллектив полностью сохранился, никто не уехал, остались с детьми. Я считаю, что в этом есть и моя заслуга. Мое детище для меня действительно важно. Что же касается 2016 года… Я бросил курить. Вот уже три недели держу себя в руках, заедаю все это дело, но курить даже желания не возникает. Насколько еще меня хватит, не знаю, но раньше я даже подумать не мог, что спустя 20 лет смогу избавить от этой вредной привычки.

— Вы говорили об отношениях людей друг к другу. Дружба. Насколько она важна и реальна, к примеру, на расстоянии?

— Я всегда стараюсь поддерживать общение, независимо от того, где человек сейчас находится: в Киеве, России… Но вообще друзей не может быть много. Знакомых по работе, отдыху, увлечениям – да, но друзей единицы, и расстояние не способно им помешать. Хотя когда я встречаю знакомых, которых не видел лет пять, все равно найдется тема для разговора и я буду им рад. Впрочем, есть у меня одна проблема: я постоянно забываю дни рождения всех, даже друзей. Помню свой, мамин и сестры. Остальных только приблизительно, а потому всегда прошу заранее предупреждать меня. Хорошо, что сейчас есть «ВКонтакте», «Одноклассники» — там есть напоминалка, и это облегчает жизнь.

— Если верить в лучшее, оно обязательно произойдет. Это основная мысль одного из ваших спектаклей. А сами вы верите во что-нибудь? Верите, что мечты сбываются, если сильно чего-то желать?

— Я вообще считаю, что человек обязан во что-то верить. Неважно во что: в Бога, природу или что-то еще, главное, чтобы это было нечто светлое и доброе. И мечтать тоже необходимо, только правильно. Мысли материальны. Я никогда не считал, что случайно попал в ДК или театр. Если сесть и разобрать свою жизнь, то окажется, что все моменты жизни – череда взаимовытекающих событий. Ничто не случайно и не происходит просто так. И в первую очередь зависит от наших мыслей и от того, как мы себя настроим. А вообще, жизнь прекрасна во всех своих проявлениях. Я всегда восхищался людьми с ограниченными возможностями. Язык не поворачивается назвать их инвалидами. Они умеют радоваться жизни, продолжают верить в лучшее, что порой удивляешься, глядя на тех, у кого есть руки, ноги, кто полностью здоров. Что вам еще надо?! Просто радуйтесь моменту, верьте в лучшее, мечтайте — и все будет замечательно!