Макеевский рабочий | Кризис душит предпринимателей


Кризис душит предпринимателей

30.11.-0001
<< >> 
Наряду с крупными промышленными предприятиями серьезно пошатнулся от удара кризиса по экономике и малый бизнес. Отказ банков в выдаче кредитов, отсутствие возможности вернуть старые займы √ все это ослабило силы частных предпринимателей. О перспективах развития малого бизнеса в условиях экономического кризиса говорили на выездном заседании координационного совета Донецкой облгосадминистрации.

С проблемами малого бизнеса в последнее время столкнулась не только Макеевка, аналогичные трудности испытывают сегодня предприниматели Авдеевки, Докучаевска, Угледара, Харцызска, Ясиноватой, Дзержинска ? представители этих городов, курирующие развитие предпринимательства, приехали поделиться рецептами выживания в условиях кризиса. С ситуацией в Макеевке в плане развития малого бизнеса присутствующих познакомил первый заместитель городского головы Владимир Полянский.
- В последнее время в нашем городе, как и в целом в стране, наблюдалась стойкая тенденция увеличения всех показателей в развитии предпринимательской деятельности, - отметил Владимир Витальевич. - Существенно выросло число работающих на малых предприятиях, в городе увеличилось число предпринимателей физических лиц, наблюдался стабильный рост объемов производимой продукции и услуг, оказываемых этой категорией предприятий. Но влияние мировых процессов сказалось и на ситуации, и на внутреннем рынке. Конкретно по нашему городу в 2009 году мы ожидаем уменьшение общей численности занятых именно в малом и среднем бизнесе. В текущем году предприятия малого бизнеса прогнозируют падение объемов производства почти на 25%, соответственно и уменьшение фондов оплаты труда, а значит и сокращение поступлений в бюджет города. Ситуация усложняется экономическим кризисом на предприятиях угольной и металлургической отраслей.
Несладко приходится и предпринимателям в других регионах Донбасса. Не получая никакой поддержки от государства, частный бизнес вынужден выживать практически самостоятельно. С целью оказания хоть какой-то помощи малому и среднему бизнесу, в области была разработана Региональная программа поддержки предпринимательства в городах и районах. Как отметил в своем выступлении заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Борис Адамов, практически все города области, защищая в конце года свои программы социально-экономического развития, вопросам развития предпринимательства тоже уделили существенное внимание. И хотя большая часть проблем, с которыми пришлось столкнуться бизнесменам, связана с государственным макроуровнем (в частности не хватает малому бизнесу работающих на деле нормативных документов и законов), все же и на местах есть некоторые возможности облегчить предпринимателям жизнь. Так, существенно упростить ведение предпринимательской деятельности может упрощение работы регистрационных центров по выдаче разрешительных документов. Этот пункт программой поддержки предпринимательства учтен. Кроме того, программа предусматривает создание конкурентной ситуации на рынке малого бизнеса и легализацию трудовых отношений в данной сфере. Возможностью получить новый виток в развитии для предпринимателей может стать специальный конкурс на лучший бизнес-проект, победители которого получат солидную финансовую поддержку на реализацию своих бизнес-идей.
Решение создавать в регионе благоприятную для развития предпринимательства среду ? таков итог состоявшегося выездного совещания. Ресурс в выше указанных городах региона сконцентрирован огромный, но без серьезной поддержки на всех уровнях вряд ли его потенциал раскроется в полную силу.
Привыкли идти в ногу со временем? Желаете что бы ваш мобильный телефон подчеркивал ваш статус и не делал из вас белую ворону в современном обществе? Тогда www.sotmarket.ru - это именно то что вам нужно. Огромный выбор моделей. Никаких подделок - только оригиналы. Доступность цен и оперативность доставки. Все это вы найдете у нас. Заходите и убедитесь сами.


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.