Макеевский рабочий | «За нашей спиной старики. И мы не можем их бросить»


«За нашей спиной старики. И мы не можем их бросить»

07.06.2016
<< >> 

Республика активно готовится к череде грядущих майских праздников, главным из которых остается 9 Мая. В День Победы в Макеевке запланирована обширная программа торжественных мероприятий. По традиции, по главной улице города пройдет шествие, которое завершится торжественным митингом и возложением цветов к памятнику героям Великой Отечественной войны в Сквере Славы. Памятные мероприятия также пройдут во всех районах города. Повторится и акция «Бессмертный полк», которую макеевчане активно поддержали в прошлом году. Планируется, что в этот раз в колонне «Бессмертного полка» рядом с портретами героев Великой Отечественной войны макеевчане также пронесут портреты погибших героев войны на Донбассе. О том, с каким настроением к грядущему празднику готовятся люди, пережившие на своем веку уже не одну войну, какие проблемы волнуют ветеранов Макеевки, мы поговорили с председателем городской организации ветеранов Владимиром БЕЛКИНЫМ.

— Владимир Айзикович, сколько сегодня в Макеевке осталось живых свидетелей тех событий и непосредственных участников боевых действий времен Великой Отечественной войны?
— К сожалению, с каждым днем их становится все меньше и меньше. Возраст такой. Самым младшим уже по 90 лет и больше. На сегодня в городе осталось 213 человек — участников боевых действий в Великой Отечественной войне. Они не видели богатой и сытой жизни и умели довольствоваться малым. К 9 Мая планируется единоразовая материальная помощь. Учитывая нынешнюю ситуацию, это хоть какая-то поддержка для них. Низкий поклон вам, дорогие ветераны, и добрая память всем героям, кто не дожил до наших дней.
— Чем сегодня в целом занимается Совет ветеранов?
— Поскольку в Донецкой Народной Республике еще не принят закон об общественных организациях, зарегистрироваться официально мы пока не можем и с нетерпением ждем принятия этого закона. А пока работаем, так сказать, на волонтерских началах. За нашими спинами старики, и мы не можем их бросить. Они по-прежнему приходят к нам со своими проблемами, а их, как вы сами понимаете, множество. Кто-то в медикаментах нуждается, у кого-то коммунальные проблемы, кому-то элементарно не хватает общения, и старики приходят просто поговорить. Обменяются мнениями, и уже как-то легче. Ветеранов-юбиляров, которым исполняется 90, 100 лет, поздравляем с днем рождения. Для них внимание очень много значит. Районные ветеранские организации занимаются распространением газет; подписку с помощью меценатов оформляем, чтобы старики не оставались в информационном вакууме. Проблемы у всех разные, и в меру своих возможностей, которые сегодня весьма ограничены, стараемся помогать. Мы работать готовы. Несмотря на неустойчивость нашего положения и отсутствие какого-либо официального статуса, никто не сказал: я ухожу, работать бесплатно не буду. Все на своих местах.
— Гуманитарную помощь ветераны получают?
— Получают те, кому такая помощь положена, но не посредством Совета ветеранов. Через ветеранскую организацию такая помощь проходила только один раз – для актива городской и районных организаций. Тогда помощь была предоставлена по линии МЧС РФ.
— А первичные ветеранские организации, которые ранее создавались на базе предприятий, сегодня продолжают работать?
— В зависимости от того, какая ситуация на самих предприятиях. В свое время первичные ветеранские организации действовали на базе практически всех предприятий Макеевки. Учитывая нынешнее экономическое положение, многим предприятиям оказалось трудно выжить самим, не говоря уже о поддержке ветеранских организаций. Многие работают на чистом энтузиазме.
— Какова реакция ветеранов на события, которые происходят на родном Донбассе? Что говорят ветераны?
— Конечно, переживают. Очень хотят мира, чтобы война закончилась. Недавно разговаривал со своими коллегами, которые работают на Украине, там ситуация еще сложнее. Из-за стремительного роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги практически большую часть пенсии старики отдают на оплату «коммуналки». А жить-то на что?
— Сегодня запускается много различных патриотических проектов. И «Бессмертный полк», и «Фото с ветераном». На ваш взгляд, для кого они нужны больше – для ветеранов, чтобы дать им понять, что о них помнят, или для патриотического воспитания молодежи?
— Я думаю, в равной степени и для тех, и для других. Если ветераны останутся без внимания, для них это будет еще один непосильный удар. Поэтому патриотические проекты и даже просто внимание — для них очень весомый и значимый стимул. И для молодежи это, безусловно, важно: на каких примерах воспитывать чувство патриотизма и любви к Родине, если не на примерах наших ветеранов?



Загрузка...