Макеевский рабочий | Помни! Не забывай


Помни! Не забывай

07.06.2016
>> 

На этой неделе в нашей редакции появился новый сотрудник – ученица пятого класса ОШ №53 Лиза Малахова. Встретились мы, видимо, неслучайно. Знакомство произошло в рамках состоявшегося слета молодых журналистов – юнкоров городских школьных газет, где Лиза обратила на себя особенное внимание, ярко и неординарно представляя школьную газету «Спарта», в которой пробует себя в качестве корреспондента. Поэтому мы и пригласили Лизу поработать один день во взрослой газете – съездить на настоящее журналистское задание и написать материал. Тем более, что повод для этого был самый подходящий. Причем не один, а сразу два – День печати, который отмечается 5 мая, и грядущий День Победы. Объединив праздничные информационные поводы, мы отправили нашего юнкора не просто на задание, а на интервью к ветерану, участнику боевых действий Борису Саввовичу Пристройко. Уникальная возможность, учитывая, что сегодня в городе осталось всего 213 ветеранов — участников боевых действий Великой Отечественной…

Людей на этом фотоснимке разделяет многое – кроме возраста в более чем восемь десятков лет, это еще и пережитое… Но объединяет их нечто гораздо большее.

Борис Саввович, несмотря на свой почтенный возраст (в феврале ему исполнилось 95 лет!), встретил нас при полном параде – и костюм на выход, и ордена с медалями на груди.
— Помню всё, — говорит ветеран и задумчиво склоняет голову…
На фронт он попал 18-летним мальчишкой, в 1939 году. Срочная служба в рядах Красной Армии должна была закончиться как раз в сорок первом, если бы не война… Великая Отечественная. Ее Борис Пристройко встретил утром 22 июня 1941 года на юго-западной границе Советского Союза с Румынией, где тогда проходил службу. А потом – долгие четыре года войны, и боевая география — от западной границы СССР до Туапсе, и обратно, уже с освободительными боями в составе Четвертого Украинского фронта, снова на запад, до Венгрии, город Зарау, где в сорок пятом Борис Саввович встретил Победу! К слову, было это не 9 мая.
— О том, что война уже закончилась, мы не знали. Да и бои еще продолжались. В лесополосе, которую отбивала наша часть, стояла немецкая дивизия, которая до последнего огрызалась и все никак не хотела сдаваться. 11 мая в бою погиб мой друг, хотя официально война уже закончилась, — вспоминает ветеран.
— Что у вас забрала
война, чего лишила? – задает Лиза не по-детски взрослый вопрос. Эта девочка, ставшая свидетельницей современной войны на Донбассе, о лишениях войны знает не понаслышке.
— Я был трижды ранен, дважды контужен, брата и сестру во время войны похоронил, — говорит Борис Саввович. – Да и вообще, наверное, жизнь могла сложиться по-другому. В 39-м я поступил в лесотехнический институт, 1 сентября, как и положено, пришел на занятия, проучиться успел до 5 сентября и… был призван в армию.
Многочисленные, в несколько рядов, награды на груди — как еще одно напоминание о том, что пришлось пережить: два ордена Отечественной войны, орден «За мужество», медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», множество медалей в честь юбилеев Великой Победы. Кроме боевых наград, и медали уже послевоенного времени — за доблестный труд. За его плечами – 51 год шахтерского стажа. После войны Борис Саввович окончательно перебрался в Макеевку (до войны семья жила в Иловайске) и до 1990 года проработал на шахте «Холодная Балка» №1 и №2.
Тема войны в нашей беседе незаметно перетекает от Великой Отечественной к
войне сегодняшней. Как об этом не говорить, если 20-летний внук Бориса Саввовича, Владислав, тоже воюет?.. За два года войны на Донбассе парень успел побывать практически во всех горячих точках, был ранен. История повторяется… Наверное, нет необходимости говорить о том, с каким настроением в этой семье готовятся к 9 Мая. Уже 71 год для Бориса Саввовича это без преувеличения главный день в году. День Победы. И этим все сказано.



Загрузка...