Макеевский рабочий | Григорий Гусак: «Отчизну защитил, сад посадил, детей и внуков воспитал!»


Григорий Гусак: «Отчизну защитил, сад посадил, детей и внуков воспитал!»

07.06.2016
<< >> 

Преувеличить подвиг, значимость и героизм наших ветеранов Великой Отечественной войны невозможно. В снег и морозы, в зной и дожди они жили в окопах, шли в атаку, не щадили себя, не боялись ни смерти, ни лишений, чтобы сегодня мы жили, трудились и растили детей на своей земле. И тот, кто сегодня пытается забыть или осквернить День Великой Победы,- предатель.

— У каждого своё призвание и своё назначение в этой жизни, — говорит ветеран Великой войны Григорий Гусак.
В уютную и тихую квартиру, где живет Григорий Иванович, нас привела Галина Романец – председатель совета ветеранов шахты №13-бис. На пороге гостеприимная Екатерина Ивановна – супруга ветерана.
Беседа с Григорием Ивановичем завязалась с самого порога. Человек, который не понаслышке знает о Великой Отечественной войне, с трепетом делился с нами воспоминаниями.
— Призывником я стал, когда освободили Донбасс. В то время полевой военкомат записывал на службу и родившихся в 1926 году. Среди них оказался и я, — вспоминает Григорий Иванович. — Под призыв попадали все. “Нет левого глаза”, — замечает на осмотре комиссия. “Годен. При стрельбе не надо закрывать”, — делает вывод комиссариат.
И никто никаких претензий не предъявлял. Родину нужно было защищать.
На фронт еще молодой Григорий отправился из Докучаевска. Всех призывников собрали в Великоанадольском лесу, выдали обмундирование и уже через восемь дней отправили на передовую в Мелитополь. В той местности протекает река Молочная, где и происходили сражения. Здесь и встретились с немцами, сразу же поняли, что ребята обучены и воевать умеют. Противник тогда занимал оборону на крутом берегу реки, что и давало ему преимущество в сражении.
— Нас привезли на смену тем, кто держал оборону. Месяц провели в окопах, после чего пошли в наступление на Каховку. В тот момент я был травмирован. Не ранен. От разорвавшегося на бруствере снаряда прошла взрывная волна, в результате чего и произошли неприятности, — восстанавливает события в памяти наш герой. — Ребята пошли дальше, а меня забрали в полевой госпиталь через Сталинград в Южную Осетию.
Шесть месяцев спустя, когда Григорий Иванович полностью стал на ноги, его направили в Ивановскую область в город Тейково. Это стало следующим этапом его боевого пути.
— Здесь нас сделали десантниками, после чего погрузили в эшелон и отправили дальше. Мы не знали, куда направляемся, думали, что где-то выбрасывать будут, — рассказывает ветеран. — Позже узнали, что прибыли в Румынию.
Румыния – Югославия – Венгрия – Австрия и Чехословакия, где Григорий Иванович и встретил победный день, стали второй боевой тропой в той войне.
— В Будапеште (Венгрия) в это время немцы стояли по одной стороне города, мы по другой. Тяжело было, зима, — вспоминает ветеран. — Снег с дождем, мы не обустроились еще. Меня определили вторым номером пулеметчика, в обязанности входило носить снаряды и помогать при стрельбе первому номеру. После мы отправились на Балатонскую операцию, которая проводилась
с 6-го по 15-е марта 1945 года в районе озера Балатон, а оттуда — на сторону Чехословакии, где и встретили победу Советской Армии.
Наград у меня немало, и каждая дорога. Но особенно памятна за операцию, проведенную в пригороде Вены, во время которой мы взяли город без единого выстрела. Я был награжден орденом Отечественной войны
II степени.
История была интересная. Наши военные готовили все средства для переправы через Дунай. Вечером приехала кинопере-
движка, растянули экран и под открытым небом включили фильм. В какой-то момент в киноленте слышится команда: “Первый батальон – тревога!” В тот самый момент батальон встал и пошел. Так мы переправились через Дунай без единого выстрела, в то время как немцы, не стреляя, думали, что мы просто смотрим кино. Таким образом, за одну ночь мы заняли этот город, после чего на окраине в дачном городке поставили орудия за воротами, во дворе. За закрытыми воротами нашу технику не видно, что и позволило нам провести успешную операцию по перехвату 24-х танков противника. По распоряжению командира были произведены выстрелы по первому и замыкающему танкам колонны, что помогло предотвратить атаку противника и заставило военных бросить технику.
После войны Григорий Иванович еще год служил в Венгрии. Только через год вернулся на Украину, в Белую Церковь. Затем перебросили в Беларусь, где служил до 1950 года.
— Вернулся домой, и после окончания горного техникума меня направили в трест “Советскуголь”, откуда по распределению я попал на эту шахту. Работал в должности механика, слесаря, горного мастера, начальника участка. Получил звание “Почетный шахтер”. Здесь же встретил и свою будущую супругу – Екатерину Ивановну, которая приехала к родственникам из Казахстана и осталась здесь работать. Так и влюбился, практически с первого взгляда.
— Вышла замуж за Гусака, потому что в то время у меня уже была машина, — с улыбкой говорит Григорий Иванович, поворачиваясь к супруге.
— Сто лет нужна мне твоя машина. Она совсем меня не интересовала, — отвечает ему Екатерина Ивановна.
Вот такая неунывающая любящая пара.
И детей воспитали, передав им свои ценности.
— В первую очередь привил любовь и детям, и внукам к Родине, научил любить ее такой, какой мы ее отстояли, построили и защитили! Во-вторых, я еще с детства люблю сельское хозяйство, эту любовь также передал детям. Когда звонят внуки и спрашивают: «Дедушка, что ты делаешь?», отвечаю: «Смотрю на перец» Смеемся вместе.
На лоджии у Григория Ивановича маленький огородик. Уже растут более ста кустов перца и даже клубника. С любовью мужчина ухаживает за своим «участком», и душа радуется. Такое вот интересное хобби.
Дети и внуки давно уже выросли. Сын в свое время окончил Донецкий государственный университет, химико-биологический факультет, живет в Артемовске, дочь осталась, в Донецке. У каждого семья, дети.
О нынешней войне говорит с горечью:
— Дай Бог, чтобы она скорее закончилась, мы с Катериной очень ждем этого дня. И обеими руками за нашу Донецкую Народную Республику, за то противодействие неприемлемой фашистской политике, которую ныне диктуют украинские власти. Очень хотим, чтобы у наших ребят, которые сегодня снова на передовой, все получилось.
А что касается воспитания подрастающего поколения, так лично я, так и запишите, за такое воспитание, каким оно было в советские годы. Тогда из нас сделали истинных патриотов.



Загрузка...