Макеевский рабочий | Самый главный недуг украинцев √ ╚незнание себя╩


Самый главный недуг украинцев √ ╚незнание себя╩

30.11.-0001
<< >> 
Эти точки есть на теле у каждого человека, мы живем с ними и не знаем, какую опасность могут таить в себе обычные родинки. В любой момент ╚черное пятнышко╩ может переродиться в раковую опухоль √ меланому. Эта проблема стала очень актуальной для Украины. Смертность от этого заболевания составляет около 95% случаев. При этом такой высокий показатель связан не с отсутствием методов лечения, а с несвоевременной диагностикой.

Что скрывают родинки?
Повлиять на сложившуюся ситуацию решилась заслуженный врач Украины, профессор Ольга Богомолец. В феврале знаменитый дерматолог начала свой первый тур благотворительного Всеукраинского марафона здоровья в Севастополе. А 13 марта команда Ольги Богомолец посетила и Донецкую область.
Основная цель первого тура помощь детям-сиротам и детям из малообеспеченных семей, которые нуждаются в современной медицинской помощи. Ольга Богомолец возглавляет ведущий в Украине Институт дерматокосметологии. С помощью единственного в нашей стране дерматоскопа, предназначенного для ранней диагностики онкологии кожи, профессор осмотрела 83 ребенка Донбасса из интернатов и детских домов, выявленных на предварительных обследованиях местными врачами. Все нуждающиеся в лечении дети будут бесплатно прооперированны в Киеве. Согласно графику тура, уже состоялись медицинские осмотры в восьми областях Украины, по их результатам 560 детей поставлены на диспансерный учет, 30 % из них отнесли к группе высокого риска.
Рак кожи - одно из самых распространенных онкологических заболеваний. В Украине им страдают около пяти человек на 100 тысяч населения, а меланомой в Донецкой области больны около двух тысяч человек. Самая большая опасность состоит в том, что люди слишком поздно обращаются за помощью к медикам. Чтобы привлечь внимание народа к собственному здоровью, 12 мая объявлено Днем борьбы с меланомой.

Исцеляющий вокал
Марафон здоровья проходит при поддержке президента Виктора Ющенко. Все мероприятия проводятся бесплатно, знаменитая семья, Ольга Богомолец и ее муж Алексей Шереметьев, коллекционер и меценат, использует в марафоне только свои личные средства. Ольга Богомолец не только талантливый врач, она автор и исполнитель песен. В репертуаре Богомолец в основном украинские романсы, особенно часто в творчестве встречаются песни на стихи Лины Костенко. Как говорят, талантливый человек талантлив во всем: за свою карьеру Ольга Богомолец неоднократно становилась лауреатом всеукраинских и международных конкурсов. В Донецкой филармонии она вы-ступила с программой Ангел мой. Ее цель - поднять рейтинг специальности врача, а также привлечь внимание людей к собственному здоровью. С 1992 года все ее концерты благотворительные. В прошлом году врач-вокалистка объездила большинство женских колоний и тюрем для несовершеннолетних преступников в рамках борьбы с эпидемией туберкулеза. При такой активной творческой деятельности профессор Ольга Богомолец постоянно совершенствуется профессионально. У нее несколько дипломов о высшем образовании, в том числе и зарубежных вузов. Она участвовала практически во всех мировых программах и курсах по дерматологии. В 2004-2005 годах была личным лечащим врачом президента. Сейчас она главный врач самого современного в стране учреждения лазерной медицины. Ольга Вадимовна - потомок одного из древнейших родов Украины, который получил свои гербы еще в 1413 году. Многие представители этой семьи вошли в историю. К примеру, теория долголетия Богомольца, или сыворотка Богомольца, которая спасла тысячи солдат во время Великой Отечественной войны, изобретена известным ученым Александром Богомольцем, прадедушкой Ольги Вадимовны. Он 16 лет возглавлял Украинскую академию наук, в его честь назван Киевский медицинский университет.

Всему виной озоновые дыры
Перед концертом Ольга Богомолец встретилась с журналистами области. По ее мнению, наша страна теряет свой главный ресурс человеческий. Главная причина несовершенная система здравоохранения, направленная только на лечение болезней, а не на увеличение продолжительности жизни. Врач уверена, что такие акции помогут поднять культуру здоровья населения на более высокий уровень. На Западе каждый школьник знает, как обследовать свое тело на выявление различных патологий, отсюда и статистика: в США от меланомы умирают только 5% больных. У наших же людей отсутствует практика профилактики и самообследований. Пока украинцы слишком халатно относятся к своему здоровью. В здравоохранении пропущено звено выявления перерождения родинок. Дерматологи уже с этим не справляются, а обращаться к онкологам еще рано. Несколько раз Ольга Богомолец предлагала Минздраву свой опыт и научные разработки этой проблемы, но, пока чиновники думают, решила действовать самостоятельно. Даже работая советником министра здравоохранения, Ольга Вадимовна признает, что министерство - лишь марионетка в руках политиков и ничего существенного не решает. Человек должен полагаться не только на врачей, но и на себя, тем более, что в этой ситуации от него требуется прийти вовремя к специалистам.
Причин активного развития рака кожи и меланомы в последнее время несколько. Самая глобальная экология. Озоновые дыры с каждым годом становятся все больше, наша кожа просто не выдерживает увеличения нагрузки солнечной энергией. Неблагоприятно влияет отдых в непривычном для организма климате, например, в африканских странах. Не менее опасен и солярий. Для сохранения здоровья врач Ольга Богомолец советует избегать длительного пребывания на открытом солнце и беречь детей от ожогов.

Справка
Для определения у себя неблагоприятных симптомов необходимо помнить азбуку, или так называемый АКОРД меланомы:
Асимметрия: когда ось, проведенная через родинку, не делит ее на две равные половинки.
Край: если вместо четкой ровной границы края родинки зубчатые или как будто рваные.
Окраска: любые вкрапления, гранулы или прожилки, особенно серого, черного или розового цвета.
Размер: чем больше размер родинки, тем выше риск ее перерождения, хотя маленький диаметр (1-2 мм) совсем не исключает возможности развития опухоли.
Динамика: проявление любых изменений: увеличение размера, толщины, изменение цвета, кровоточивость, корочки на поверхности.


Вас беспокоит наличие не очень красивой родинки? Хотели бы выполнить http://bolinet.com.ua/lazeryvmedicine.htm, но не знаете куда обратиться? Институт здоровья поможет вам, обратиться за консультацией к специалисту вы можете на bolinet.com.ua.



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.