Макеевский рабочий | Хроника бразильских страстей


Хроника бразильских страстей

24.08.2016
<< 

Таких Олимпийских игр мир не видел давно. Громкие победы теряются на фоне не менее громких скандалов. Ситуация с допингом, агрессивное поведение участников и болельщиков, потасовки между спортсменами, ужасные трагедии… Игры в Рио запомнятся фанатам, и если не рекордами, то уж точно всем остальным!

Легенды уходят

Американский пловец Майкл Фелпс сообщил о завершении своей карьеры, для чего была созвана специальная пресс-конференция. «Я закончил карьеру так, как того и хотел. Больше вы не увидите меня в бассейне», — приводит слова Фелпса L’Еquipe.

Напомним, Майкл Фелпс стал 23-кратным олимпийским чемпионом. На последних Играх он завоевал пять золотых медалей и одно «серебро».

Конфликты продолжаются

Француженка Орели Мюллер лишена «серебра» Олимпиады-2016 в плавании на 10 км на открытой воде. Она пришла к финишу второй, но судьи заметили, что на финише она придержала итальянку Ракель Бруни, ставшую в итоге третьей. Таким образом, серебряная медаль достанется Бруни, а бронза — Полиане Окимото из Бразилии.

Нападающий и капитан сборной Бразилии Неймар подвергается критике не только со стороны болельщиков и СМИ. Даже партнёры по команде раскритиковали футболиста «Барселоны».
Игроки олимпийской сборной Бразилии недовольны игрой Неймара в матчах первых двух туров группового этапа Олимпиады-2016. Бразильцы встречались со сборными ЮАР и Ирака, завершив оба матча нулевой ничьей. Во время игры с Ираком болельщики бразильцев даже стали скандировать имя Марты (футболистки женской сборной Бразилии), когда мяч попадал к Неймару.
Сами же футболисты  сборной считают, что Неймар пользуется слишком большими привилегиями у главного тренера команды Рожерио Микале, и называют его между собой президентом. Кроме того, недовольство некоторых футболистов вызвали слова Микале перед стартом Олимпиады. Он, в частности, сказал, что сборная должна сделать всё, чтобы Неймар чувствовал себя счастливым человеком, поскольку в этом случае команда также будет в хорошем состоянии.

Член голландской сборной по спортивной гимнастике Юри Ван Гелдер исключен из состава национальной команды на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Причина — грубое нарушение дисциплины, в том числе распитие алкоголя и отсутствие в расположении команды. В квалификации Гелдер показал восьмой результат в упражнениях на кольцах и вышел в финал, а затем покинул олимпийскую деревню вечером, чтобы отпраздновать свое выступление, прогуляв до утра.
Об этом стало известно руководству голландской сборной. Отметим, что 33-летний голландец — чемпион мира 2005 года в упражнениях на кольцах.

И снова спорт вне политики… Если бы!

Международный паралимпийский комитет дисквалифицировал Паралимпийский комитет России (ПКР) и отстранил российских спортсменов от участия в Играх-2016 по итогам доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства. В свою очередь ПКР 15 августа подал апелляцию на это решение в Спортивный арбитражный суд. Дело будет рассмотрено 22 августа. Напомним, что Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро пройдут с 7 по 18 сентября, и 35 российских паралимпийцев были отстранены от участия в них.

Опасный Рио: громкие трагедии

Тренер сборной ФРГ по гребле на каноэ Штефан Венце скончался от травм, полученных после аварии в олимпийской столице Рио-де- Жанейро. Хенце получил серьезную травму головы в результате дорожно-транспортного происшествия, находясь в такси. Он был доставлен в больницу, в которой не оказалось неврологического отделения. В результате немца пришлось перевозить в другое отделение, расположенное на расстоянии 20 километров от первого. На протяжении нескольких дней он находился в критическом состоянии, но в итоге спасти его не удалось.

Голландская велоспортсменка Аннемик ван Влютен лидировала в гонке, однако не справилась с управлением на одном из поворотов трассы в Рио, упала с велосипеда и ударилась о бордюр. Результатом жуткого инцидента стал сломанный в трех местах позвоночник, а также сотрясение мозга. Велогонщицу доставили в больницу интенсивной терапии. Вскоре с прессой связался главный врач сборной Голландии. По его словам, у ван Влютен тяжелая контузия, но сейчас ее состояние стабильно. Вскоре и сама спортсменка связалсь с фанатами через твиттер:  «Я нахожусь в госпитале с несколькими ушибами и переломами, но я буду в порядке. Больше всего разочарована после лучшей гонки в моей карьере».

Российский «медалепад»

Первая олимпийская неделя для российской сборной была не совсем удачной, однако прошедшие выходные принесли россиянам четыре «золота» — в гимнастике, фехтовании, борьбе и теннисе – и подняли Россию на четвертое место в общекомандном зачете.

Отличились саблистки Яна Егорян и София Великая, которые год назад на чемпионате мира заняли 1-е место и уже на Олимпиаде в Рио подтвердили свой высокий класс. В финале они обыграли украинок со счетом 45:30.

Показали высокий уровень и российские теннисистки Елена Веснина и Екатерина Макарова, обыграв на корте своих швейцарских соперниц и тем самым добавив в копилку сборной России седьмую золотую медаль.

Долгожданную победу в спортивной гимнастике России принесла Алия Мустафина. На Играх в Рио она уже успела выиграть серебряную и бронзовую награды в командном и личном многоборье, а победа в упражнениях на брусьях принесла ей «золото» и восьмую медаль сборной.

Борец греко-римского стиля Роман Власов из Новосибирска, чемпион Олимпиады – 2012 в Лондоне,  победил датчанина Марка Мадсена со счётом 5:1 и добавил в олимпийскую копилку сборной России девятое «золото».

На «серебро» эти выходные у России также были богаты. Гимнастка Мария Пасека выиграла серебряную медаль в опорном прыжке, уступив 0,731 балла олимпийской чемпионке Симоне Байлз.

Еще одно «серебро» у Сергея Каменского, занявшего 2-е место в пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки с 50 метров из трех положений. Он уступил победителю – итальянцу Николо Камприани всего 0,3 балла, смазав последний выстрел.

Была и «бронза». Юная яхтсменка Стефания Елфутина завоевала бронзовую медаль в классе парусников RS:X. Стоит отметить, что для России это первая медаль в парусном спорте с 1996 года.



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.