Макеевский рабочий | Снегом по городу: ЧП постфактум


Снегом по городу: ЧП постфактум

30.11.-0001
<< >> 
Фактически пять дней продлился снежный коллапс в Макеевке. Впрочем, последствия непогоды горожане ощущали на себе еще и вчера, а полностью город войдет в привычное жизненное русло, наверное, лишь к концу недели. Три года назад Макеевка уже оказывалась в эпицентре снежной бури, но тогда пережить ее мы смогли более безболезненно - уже через сутки о катаклизме напоминали лишь сугробы на обочинах дорог. Нынешняя же выходка стихии обнажила ряд проблем финансового и морального характера. С одной стороны, макеевчане негодуют по поводу нерасчищенных дорог, забытых коммунальниками отдаленных поселков, ступора в движении общественного транспорта, а с другой, √ не кто иной, как сами макеевчане сдирали по 200 гривен за 5 километров пути с обессилевших пешеходов, взвинтили цены в поселковых магазинах на товары первой необходимости и готовы были затоптать каждого, кто попытается втиснуться в последний на автостанции автобус. Конечно, приятного в минувших событиях крайне мало. Более того, точное количество жертв непогоды вряд ли удастся подсчитать, ведь статистика не расскажет, к примеру, у скольких макеевчан последствиями переохлаждения станут хронические болезни. Трудно будет оценить и моральный урон: сколько разбитых автомобилей оставила после себя метель, сколько средств понадобится на лечение обморожений┘ В такой ситуации важно другое √ понять, почему буре удалось достигнуть таких масштабов, определить, какие звенья оказались слабыми, и сделать соответствующие выводы на будущее, чтобы в следующий раз зима в декабре не стала для нас неожиданностью. Во что вылилась городу непогода и какие силы были брошены на борьбу с ней, читайте на стр. 2-3.

тически пять дней продлился снежный коллапс в Макеевке. Впрочем, последствия непогоды горожане ощущали на себе еще и вчера, а полностью город войдет в привычное жизненное русло, наверное, лишь к концу недели. Три года назад Макеевка уже оказывалась в эпицентре снежной бури, но тогда пережить ее мы смогли более безболезненно - уже через сутки о катаклизме напоминали лишь сугробы на обочинах дорог. Нынешняя же выходка стихии обнажила ряд проблем финансового и морального характера. С одной стороны, макеевчане негодуют по поводу нерасчищенных дорог, забытых коммунальниками отдаленных поселков, ступора в движении общественного транспорта, а с другой, √ не кто иной, как сами макеевчане сдирали по 200 гривен за 5 километров пути с обессилевших пешеходов, взвинтили цены в поселковых магазинах на товары первой необходимости и готовы были затоптать каждого, кто попытается втиснуться в последний на автостанции автобус. Конечно, приятного в минувших событиях крайне мало. Более того, точное количество жертв непогоды вряд ли удастся подсчитать, ведь статистика не расскажет, к примеру, у скольких макеевчан последствиями переохлаждения станут хронические болезни. Трудно будет оценить и моральный урон: сколько разбитых автомобилей оставила после себя метель, сколько средств понадобится на лечение обморожений┘ В такой ситуации важно другое √ понять, почему буре удалось достигнуть таких масштабов, определить, какие звенья оказались слабыми, и сделать соответствующие выводы на будущее, чтобы в следующий раз зима в декабре не стала для нас неожиданностью. Во что вылилась городу непогода и какие силы были брошены на борьбу с ней, читайте на стр. 2-3.

Последние несколько дней стали настоящим испытанием для всего города. Особенно досталось коммунальным службам. Буквально за сутки в окружении многоэтажных сугробов оказались такие стратегически важные для жизни города объекты, как дороги городского и регионального значения, автостанции, подъездные пути к больницам, продовольственным магазинам? Все это коммунальникам предстояло освободить из снежного плена в максимально короткие сроки. И хотя на дорогах в центральной части города снегоуборочные машины смогли удержать ситуацию под контролем, выехать из отдаленных районов еще вчера было серьезной проблемой. Дороги оказались не просто нерасчищенными, а местами даже плохо протоптанными. Жителям многих районов пришлось вспомнить и о том, что такое стратегические запасы. В течение нескольких дней в городе имели место перебои с доставкой хлеба даже в крупные продовольственные магазины. С прилавков уходило все, что до сих пор залеживалось.
На Макеевку обрушилась зимняя норма осадков
- Ситуация по-прежнему все еще остается сложной, - говорит первый заместитель городского головы Виталий Кижаев, и не в последнюю очередь из-за чрезвычайно резких перепадов температурных показателей: днем термометры показывают плюс, а ночью ртутные столбики опускаются до минус 20. Бороться со снежной стихией город начал еще в среду прошлой недели, снегоуборочные машины работали круглосуточно. Однако столь масштабные осадки в такие короткие сроки порой делали коммунальников просто бессильными перед натиском непогоды. Ведь по приблизительным подсчетам, за прошедшие дни на Макеевку обрушилась даже не среднемесячная, а среднезимняя норма осадков. Ежедневно на очистку улиц города выходит 60-70 единиц снегоуборочной техники, однако даже такого количества машин не хватает, чтобы противостоять стихии. Специальной техникой помогают коммунальным службам города и промышленные предприятия, в частности ЗАО Макеевкокс и ОАО Ясиновский КХЗ. - Серьезно затруднило ситуацию в городе большое количество транзитного транспорта, - продолжает Виталий Кижаев. Несколько дней мы не могли выпустить из города машины в направлении Днепропетровска из-за того, что объездные дороги, трассы регионального и государственного значения оказались неготовыми к таким погодным катаклизмам. По-прежнему не в идеальном состоянии остается и ряд автостанций города, затруднен подъезд к остановкам общественного транспорта. Пробивая дорогу к ним, выходит из строя даже спецтехника. - Какое бы количество техники мы ни поставили на линии, сопротивляться такому количеству снега трудно, - рассказывает Виталий Кижаев. Тем не менее город не сдается. Расчищены дороги в отдаленные поселки, налажена доставка хлеба, отрегулирована работа общественного транспорта. Если в четверг на линиях было только 50% техники, пятницу - уже 80%, то в понедельник транспортники вышли уже практически 100-процентным составом. Смогли избежать огромных многочасовых пробок, удержали транспортное сообщение между Макеевкой и Донецком. Однако оставляет желать лучшего культура вождения. Часто в эти дни водители сами создавали аварийные ситуации на дорогах, оставляя автомобили прямо на проезжей части. Сегодня на всех маршрутах работает достаточное количество общественного транспорта, который быстрее и с меньшим количеством проблем доставит вас практически в любую точку города. Поэтому постарайтесь в столь сложных погодных условиях реже садиться за руль. Не подвергайте опасности себя и других. Безусловно, проблемных моментов еще масса. Но, давая оценку работе коммунальных служб в столь экстремальных условиях в целом, я могу сказать, что службы сработали неплохо. Конечно, не везде отработали на ?отлично?. Но стоит учитывать и тот факт, что такого снега в Макеевке не помнят даже старожилы, и в противостоянии ему из строя выходят не только люди, но и техника. Елена ЧЕРНУХИНА
Машины против пешеходов
Несмотря на профессиональный праздник - День милиции, практически весь личный состав ГАИ в дни непогоды обслуживал дорожные артерии города, а точнее то, что от них оставил снегопад. Автоинспекторы работали в усиленном режиме и в этот раз оказались по одну сторону баррикад с водителями, помогая попавшим в беду автомобилистам вырваться из заносов. Но, невзирая на все усилия, на заснеженных дорогах города все-таки без инцидентов не обошлось. 26 аварий именно столько их произошло в Макеевке за 4 дня непогоды, с 17 по 20 декабря включительно. Пятеро макеевчан в данных происшествиях получили травмы различной степени тяжести. Об этом сообщил МР инспектор ГАИ Макеевки Евгений Зубенко. Естественно, такой всплеск аварийности в ГАИ напрямую связывают с погодными условиями. В качестве примера можно привести случай, произошедший 17 декабря в районе остановки Студенческая. Днем, в самый разгар метели, здесь под колеса ЗИЛа попала девушка. Пострадавшая и грузовик попросту не смогли разминуться. Так, ЗИЛ выезжал со стороны улицы Державина на Макшоссе. Пытаясь проехать по узкой колее, он задел сугроб, образовавшийся на месте тротуара и остановки, на которой стояла 35-летний пешеход. Груда снега сместилась - и девушка рухнула прямо под заднее колесо автомобиля. Чудом пострадавшая выжила, однако получила серьезные травмы. Не лучшим образом складывалась ситуация на городских автостанциях. Даже в понедельник заснеженные платформы все еще не позволяли подъехать транспорту, поэтому высадка и посадка пассажиров проводилась прямо на проезжей части.
Троллейбусы "ушли в отпуск" Троллейбусы "ушли в отпуск" В обычном режиме общественный транспорт заработал в городе лишь с начала этой недели. - Самым сложным оказался выезд общественного транспорта на маршруты в прошедшую пятницу, - рассказывает начальник транспортного отдела городского исполкома Александр Коренев. Накануне, в четверг, более 25 единиц техники не смогли вернуться на стоянки, а ряд машин вынужден был сойти с маршрутов по техническим причинам. На следующий день для многих транспортников настоящей проблемой стал выезд из гаражей, а водители попросту не смогли добраться к своим машинам. Тем не менее совсем без транспорта город оставлен не был. Водители проявили настоящий героизм. В субботу и воскресенье городской транспорт работал в режиме выходного дня, а в полном объеме вышел на маршруты уже в понедельник. А вот работники электротранспорта и вовсе ушли в незапланированный отпуск. По словам начальника планового отдела КП Макэлектротранс Светланы Гаркавенко, предприятие вынужденно прибегло к таким мерам. - Еще в четверг утром троллейбусы вышли на маршруты, но уже к обеду вернулись в парк. Большинство сотрудников предприятия отправлены в бесплатный отпуск, и пока не ясно, когда электротранспорт возобновит свою работу, - сказала Светлана Николаевна.
Электрики выстояли
Во многих городах и районах области были обесточены целые поселки, люди несколько суток сидели без света. Однако макеевчанам повезло больше. По словам главного инженера Макеевских ОРЭС Андрея Смирного, в городе стихия оставила незначительный след. - В ночь с четверга на пятницу в Макеевке оказались обесточенными 8 ТП, - рассказывает Андрей Юрьевич. Если сравнивать это число с общим количеством по области, то наш город не сильно пострадал от стихии. Уже к обеду следующего дня электричество вернулось в дома макеевчан. Некоторые ремонтные бригады действительно испытывали определенные сложности в работе, но связаны они были исключительно с подъездом к ТП.
Скорая работала по телефону
Работать в экстренном режиме пришлось и службе Скорой медицинской помощи. За три дня непогоды карета скорой выезжала на вызовы 1190 раз, а это практически недельная норма работы. К тому же диспетчеры посылали машины только на сложные вызовы, а большинству нуждавшихся в помощи оказывали лишь консультационные услуги. Связаны такие ограничения были с непроходимостью на дорогах. В отдаленных поселках города некоторые машины так и не доезжали до места вызова, а фельдшеры сами оказывались в снежном плену и нуждались в эвакуации. Самым сложным для медиков стал четверг. Только за этот день скорой пришлось выезжать 281 раз. В основном это так называемые уличные случаи. Так, за двое суток в помощи нуждались 25 человек с разными степенями обморожений и охлаждений. Мужчина 40 лет скончался от переохлаждения, не успев дойти до собственного подъезда буквально несколько метров. Несколько человек были спасены от смерти прохожими. Люди, не дожидаясь приезда служб спасения, сами откапывали пострадавших из сугробов. Проблем службе 103 добавили и те, кто пытался обогреть жилище нестандартными способами. В результате такого отопления два человека угорели у себя в квартире. Немалые последствия после прогулок по морозу появились у макеевчан позже. Медики отмечают, что участились случаи обращений с симптомами респираторных заболеваний.
Спасатели успевали везде
Напряженно работали во всех районах города спасатели. - В борьбе со стихией принимали участие все наши подразделения, - говорит начальник управления МЧС в городе Макеевке, полковник службы гражданской защиты Владимир Петрищев. - Спасатели и техника 17-20 декабря 21 раз привлекались для оказания помощи горожанам, попавшим в трудное положение. Они освобождали людей и автомобили из снежных заносов, оказывали помощь потерпевшим, помогали добраться домой и в больницы. Примеров можно привести много. Так, в поселке Ясиновка в снежном плену оказалась Таврия с двумя взрослыми и двумя детьми. На помощь им пришли сотрудники ГПЧ-59. На автомобиле повышенной проходимости к месту происшествия поспешили начальник части Сергей Шаманов, начальник караула Павел Анохин, пожарный Андрей Панасенко и водитель Анатолий Приказчиков. Они не только освободили из снежной ловушки машину, но и на пожарном автомобиле доставили в город женщину и детей. - Наши спасатели помогли выбраться из снежного заноса автомобилям Фотон и Газель, - рассказывает Владимир Иванович, - которые доставляли продукты питания в детскую больницу и в детскую кухню. Первый застрял в снегу на улице Менжинского, второй - на площади Грибиниченко. Было сделано все для того, чтобы дети не остались голодными. В Горняцком районе работникам МЧС четырежды приходилось освобождать из снежных заносов автомобили скорой помощи, а то и буксировать их с медперсоналом и пациентами к месту назначения. Сотрудники МЧС работали днем и ночью. Они успевали везде. На Макшоссе из снежного плена освобождали фуры с помощью БТРа из воинской части, помогали водителям, попавшим в беду на других автомагистралях, и пожары тушили. Кстати, за три дня в городе они полыхали 8 раз.
Метель распугала преступников Прошедшая буря принесла все-таки в жизнь нашего города и положительные моменты. В дни непогоды существенно улучшилась криминогенная ситуация. Особенно это отразилось на показателях уличной преступности. Видимо, хулиганам и грабителям тоже было не до работы в таких погодных условиях. Также, по словам сотрудника пресс-службы УВД Макеевки Александра Кравчука, за период заносов в городе не произошло ни одного убийства и изнасилования. В Макеевке фиксировались лишь бытовые преступления, количество которых также по сравнению с предыдущими неделями снизилось. В то же время, по словам Александра Кравчука, на работу самого управления внутренних дел в городе стихия не повлияла. Дежурные части всех РО функционировали в привычном режиме. Благодаря помощи города, силами которого были расчищены подъезды к РО и их гаражам, все выезды по вызовам осуществлялись свое-временно, следственно-оперативные группы заступали в смену согласно графику.
Во сколько обошлась непогода?
Повестку дня последней в этом году сессии городского совета определила тоже непогода. Все вынесенные на голосование вопросы касались безотлагательного выделения средств службам города для борьбы с последствиями снежного бедствия. Дополнительные ассигнования в общей сложности на сумму 1 млн. 446 тыс. грн. были выделены из городского бюджета. Львиная доля этой суммы (1 млн. 316 тыс. грн.) направлена управлению ЖКХ , из них полмиллиона предусмотрено для оказания финансовой помощи КП Макеевтеплосеть. Еще 531 тысяча гривен уйдет на текущий ремонт автодорог города, 95 тысяч на приобретение горюче-смазочных материалов. Столько же город потратит на приобретение посыпочного материала, еще 95 тысяч гривен на содержание автодорог в зимний период. 50 тысяч гривен получит городское управление МЧС, активно участвующее в ликвидации последствий стихии, для приобретения ГСМ. Легче бороться со снежными заносами теперь будет и районным администрациям города. В общей сложности на эти цели им выделено 80 тысяч гривен.
Вот и пришло время подковать своего железного коня. Чем больше Вы хотите получить от автомобиля, тем больше Вы должы в него вложить...Приобретая http://www.lenshinarf.ru/Kitayskie-shini Вы получаете не только качество,но и не опустошаете свой карман! Обратившись на сайт lenshinarf.ru Вы найдёте тому подтверждение, ибо многие "седые" бренды сотрудничают с Китаем. Ни гвоздя,ни жезла и всегда под "зелёный"!



Загрузка...