Макеевский рабочий | Борис Невзоров: ╚Макеевкой я потрясен!╩

Борис Невзоров: ╚Макеевкой я потрясен!╩

30.11.-0001
<< >>
В этом году в рамках культурной акции ⌠Дни Ханженкова-2010■ в гостях в Макеевке побывал известный российский актер Борис Невзоров. Он был так восхищен нашим городом, что, отбывая на родину, признался Макеевке в любви и пообещал обязательно приехать к нам в гости еще! О том, чем восхитил его наш город, о современном кино, о разочарованиях и надеждах Бориса Невзорова - в интервью ╚МР╩.

том году в рамках культурной акции ⌠Дни Ханженкова-2010■ в гостях в Макеевке побывал известный российский актер Борис Невзоров. Он был так восхищен нашим городом, что, отбывая на родину, признался Макеевке в любви и пообещал обязательно приехать к нам в гости еще! О том, чем восхитил его наш город, о современном кино, о разочарованиях и надеждах Бориса Невзорова - в интервью ╚МР╩.

- Борис Георгиевич, как Макеевка встретила? Что в Москве будете о ней друзьям рассказывать?

- Впечатлений масса! Я потрясен! Честно! Потрясен тем, что я здесь увидел. Когда ехал, совсем иное представление было. Ожидал совсем другого. Здесь я увидел... Не хочется называть это возрождением. Нет, скорее, это продолжение. Продолжение хороших традиций. Именно здесь, у вас, начинаешь понимать, как это важно. Это и строительство новых храмов. Удивительно, что предприятия сегодня строят церкви. И этот центр искусств имени Александра Ханжонкова... Для меня это очередное большое потрясение! В свое время традиции советских Дворцов пионеров мы потеряли, а нового ничего не придумали. И вот она - альтернатива, у вас. Здесь все сделано с таким большим вкусом, тактом и даже любовью, если хотите. Все мы родом из детства. И те мальчишки и девчонки, детство которых начинается здесь, просто счастливчики. Я тоже в свое время начинал с районного Дворца культуры. Тогда таких центров не было. Я именно здесь понял, почему эта земля столько замечательных, талантливых людей дала стране и миру. У вас здорово!

- Вам приходится бывать во многих городах. Макеевку в плане возрождения искусства сравнить с ними можете? Где-то подобное вам видеть приходилось?

- Нет. Я действительно бываю во многих городах, но пока вот такого я нигде не видел. Не знаю, почему так происходит... Наверное, от руководства, от власти многое зависит. Мотаясь по городам России, ближнего и дальнего зарубежья, видишь, что у одних городов есть лицо, у других - нет. У вашего есть. Москва, на мой взгляд, сейчас озаботилась исключительно зарабатыванием денег и продала все. Все выкуплено, все продано! Рушатся памятники старины, на их месте строятся гостиницы, парковки... Аргумент один - это выгодно. У вас озабочены не только этим. Поразили меня и ваши промышленные предприятия. Когда входишь на завод через колокольню... это достойно уважения. Это здорово! Для меня это тоже стало открытием. Вот об этом в Москве обязательно буду рассказывать. Знаете, в последнее время часто приходится разочаровываться. Иногда посмотришь на все во-
круг и думаешь: "Да катись оно все!" Такой раскол кругом, сплошные тупики. А здесь как-то вдруг пришло понимание, что нет, не все еще потеряно, не все еще продано.

- Чем вы сейчас занимаетесь? В последнее время мы часто видим вас в сериалах.

- Все это старое. Работы трех-,? четырехлетней давности. Я сам иногда смотрю и даже неловко становится. Перебрал! К сожалению, от актеров вообще мало что зависит в кинопроизводстве, а сейчас вообще ничего не зависит. Всем руководит один человек - продюсер, у которого в руках деньги. Увы, не всегда это умный и разбирающийся в искусстве человек.

- Какую роль вам должны предложить, чтобы вы согласились?

- Хорошую! В театре сейчас идут интересные репетиции. В театре мне намного интереснее, чем в кино. Уровень так называемого продюсерского производства сегодня низок до такой степени, что мне даже не хочется общаться с этими людьми, не то что работать.? У меня два высших образования, а они в своем развитии остановились на уровне? восьмого класса. Учить таких я не нанимался, поэтому пусть они делают то, что умеют делать, а я буду делать то, что умею делать я.

Уже шесть лет я работаю в Малом академическом театре. Считаю его единственным нормальным театром в Москве. Все театральное искусство сейчас заражено. Любят кого-то раздеть на сцене... Этим все пропитано. А Малый академический театр - это классический репертуар, за который не стыдно. Со сцены там еще можно донести зрителю простые человеческие истины. Недавно наше руководство придумало замечательные гастроли. В Москве мы сели на теплоход и почти всем коллективом поехали на гастроли по городам на Волге - от Москвы? до Волгограда. Замечательная программа! Мы пели песни военных лет в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Одну из них я исполнил на творческом вечере в Макеевке. Нас потрясающе принимали во всех городах. Когда на сцене настоящий симфонический оркестр, хорошие артисты поют хорошие песни, это замечательно.? В тот момент я понял, что людям надоело слушать "трах-бабах" и "бум-бум-бум". От этого устали не только артисты, но и зрители.??????????????????

- Среди молодых актеров, которые приходят в театр, есть талантливые ребята? Будущее у театрального искусства есть?

- Я не могу сказать, талантливые они или нет. Они просто другие. В этом году я был председателем выпускной комиссии Щепкинского училища и много присматривался к молодежи, прислушивался. Если мы в свое время, разговаривая друг с другом, обсуждали, кто как сыграл, то в их разговорах я слышу, кто какой кастинг прошел и кому надо позвонить, чтобы пробиться... Наверное, мы не имеем права на них обижаться: другие времена, жизнь другая. Они не говорят о творчестве, они говорят о том, с кем дружить, к какому агенту подойти.? У меня агента до сих пор нет. Я сам собой распоряжаюсь. Началась другая жизнь, и появились люди, соответствующие этой жизни. Вот и все. Но не все так плохо, безусловно, есть и талантливые ребята. Куда без них!

- Помимо актерской работы, вы еще и режиссурой занимаетесь. Сейчас над какой-то картиной работаете?

-? В последнее время я несколько раз был вынужден отказаться от того, над чем начинал работать. Сталкивался с продюсерами, мягко говоря, нечистыми на руку. Не зная специфики производства, люди начинают влезать, давать глупые указания, и я понимаю, что теряю в качестве. А я так не могу. Два года назад я начал снимать сериал "Женщина без прошлого". Сделал серий сорок. А потом столкнулся с тем, что я как дурак бьюсь лбом о стену, пытаясь объяснить прописные истины, а все бесполезно. Я был вынужден уйти. Позже практически полностью снял сериал "Цыганки". Серий 90. Но опять повздорил с продюсером и ушел. Самое интересное, что я очень неконфликтный человек и терплю до последнего. Но здесь даже моего терпения не хватает.

- В ближайшее время зрители смогут увидеть вас на экране в новых телевизионных проектах?

- В основном занят работой в телевизионных фильмах. Две недели назад начали снимать продолжение сериала "Каменская", уже шестую часть. Работаем с Еленой Яковлевой. На мой взгляд, это достаточно качественный детектив, если сравнивать его с тем, что снимают сегодня. Еще я снялся в восьмисерийном фильме "Единственный мужчина". С Татьяной Догилевой мы сыграли мужа и жену, родителей главных героев. Думаю, неплохой фильм получится. А вообще, практически от всего я сейчас отказываюсь. Неинтересно! Если раньше, по молодости, стояла задача заработать денег, то сегодня я их уже заработал. Поэтому теперь могу позволить себе работать в свое удовольствие.

Досье ?МР?
Борис Невзоров. Заслуженный артист России, лауреат Государственной премии России имени братьев Васильевых, обладатель серебряной медали имени Довженко за участие в фильме ?Говорит Москва?, приза ?За лучшую актерскую работу? Всесоюзного кинофестиваля за фильм ?Люди на болотах?, премии в номинации ?Лучшая роль? фестиваля ?Киношок? за фильм ?Наводнение?, премии кинофестиваля ?Созвездие? за фильм ?У попа была собака?, театральной премии имени Смоктуновского за роль в спектакле ?Мещанин-дворянин?.

Фото Виталия ГОЛУБА

Хотите посмотреть интересное кино после тяжелого рабочего дня, но никак не можете найти подходящий сайт для просмотра? Предлагаем вам скачать фильм в отличном качестве на свой компьютер совершенно бесплатно и вы сможете насладиться просмотром. На сайте www.mediapapa.org вы сможете www.mediapapa.org фильмы и скачать то, что вас заинтересовало. Приятного вам просмотра!