Макеевский рабочий | ТРАНСПОРТ НОН-СТОП. МЕРЗНУТЬ НА ОСТАНОВКАХ НЕ ПРИДЕТСЯ


ТРАНСПОРТ НОН-СТОП. МЕРЗНУТЬ НА ОСТАНОВКАХ НЕ ПРИДЕТСЯ

30.11.-0001
<< >> 
Немалая часть населения нашего города новогодние праздники традиционно проводит в домашних условиях, где тепло и уютно, а стол накрыт самыми вкусными блюдами. Однако есть и такая категория макеевчан, кто любит встречать Новый год, скажем, у городской елки или отправится 1 января в гости к знакомым или близким. Для такой части горожан одна из самых актуальных тем в праздничные дни √ работа общественного транспорта. Чтобы просветить обеспокоенных этим вопросом макеевчан, за комментариями мы обратились в городской отдел транспорта городского совета. Там нам ответили однозначно: в праздничные дни Макеевка и ее жители без транспорта не останутся.

алая часть населения нашего города новогодние праздники традиционно проводит в домашних условиях, где тепло и уютно, а стол накрыт самыми вкусными блюдами. Однако есть и такая категория макеевчан, кто любит встречать Новый год, скажем, у городской елки или отправится 1 января в гости к знакомым или близким. Для такой части горожан одна из самых актуальных тем в праздничные дни √ работа общественного транспорта. Чтобы просветить обеспокоенных этим вопросом макеевчан, за комментариями мы обратились в городской отдел транспорта городского совета. Там нам ответили однозначно: в праздничные дни Макеевка и ее жители без транспорта не останутся.


Михаил КОРЕНЕВ


- Общественный транспорт ? это такая структура жизнедеятельности города, которая работает ежедневно, независимо от праздников или выходных, - говорит начальник транспортного отдела городского совета Александр Коренев. ? Поэтому в первую очередь хотел бы успокоить макеевчан, что троллейбусы, автобусы и маршрутные такси будут осуществлять рейсы каждый день. Другое дело, что специфика праздников такова, что, к примеру, утром 1 января нет необходимости выводить транспорт на маршруты в полном объеме. Как показывает практика, в первый день Нового года горожане начинают массово пользоваться услугами транспорта только после 11 часов. Исходя из этого и будет координироваться работа перевозчиков.
По словам Александра Евгеньевича, схема работы общественного транспорта в праздничные дни сформирована за многие годы. Со всеми перевозчиками города заранее согласовываются все нюансы работы. К слову, диспетчерская служба работает ежедневно. Поэтому и в новогодние дни будет кому осуществлять координацию транспорта и принимать неотложные меры в случае необходимости. Кроме того, определены ответственные по работе общественного транспорта и в городском отделе.
- Могу сказать, что новогодняя ночь - единственная в году, когда функционирует транспорт. Ведь наша задача - учитывать интересы граждан, поэтому те макеевчане, которые захотят встретить Новый год возле городской елки, смогут добраться домой и глубокой ночью. Дежурные маршрутные такси будут работать. Как я говорил ранее, утром 1 января транспорт выйдет на маршруты в сокращенном режиме. А после 11 часов дня он будет работать в режиме выходного дня, так же, как второго и третьего января. Причем это касается не только основных городских маршрутов, но и тех, которые обслуживают жителей отдаленных поселков. Работать будут все. Кто не сможет, тот не будет работать вовсе. А еще я отмечу, что перевозчики - народ не избалованный. Можно сказать, что праздничные дни для транспортников достаточно прибыльные. Как показывает практика, в первой половине января пассажиропоток уменьшается процентов на 25, поэтому каждый хочет что-то заработать именно в праздники. По большому счету новогодние дни кормят транспортников половину января.
Особенность работы транспорта в новогодние дни отмечают и на автотранспортных предприятиях города. Так, по словам директора ЗАО ?Макеевское АТП ? 11429? Сергея Козина, в праздники на маршруты выйдут только самые опытные и ответственные водители. Проблем в организации не будет, так как многие сами желают работать именно в эти дни.
Такой подход к работе транспорта в праздничные дни и в ООО ?Сириус?. По словам заместителя директора предприятия Елены Евтушенко, акцент делается на личном желании водителей. Но в основном мало кто отказывается работать в эти дни, поэтому дефицита в транспорте макеевчане не ощутят.
Традиционно большая нагрузка в новогодние и рождественские праздники ложится на работу городских служб такси. По словам председателя профсоюза таксистов Макеевки Михаила Обусова, спрос на самый мобильный вид транспорта вырастает в несколько раз.
- К сожалению, в новогодние и рождественские дни есть периоды, когда вызвать такси невероятно сложно, - говорит Михаил Викторович. - Но нужно понимать, что это нормальное явление. Просто количество заказов макеевчан превосходит число машин, имеющихся в распоряжении служб. Увы, это проблема, которая существует издавна, и способа ее решения никто не придумал. В новогодние дни есть три отрезка времени, когда ажиотаж на такси сумасшедший: первый - вечер 31 декабря, где-то до 23 часов; второй - с трех ночи до шести-семи утра и третий ? после 10 часов утра до конца дня. На это время нередко есть масса предварительных заказов, но не всегда есть возможность их выполнить. Ведь такси могут ?поймать? при выходе пассажиров, и в таком случае водитель не может отказать. Что касается тарифа, то он действительно поднимается в новогоднюю ночь, но не намного. Как правило, это 5-10 гривен к той сумме, которую показывает счетчик. Другое дело, если такси берут ?с бордюра? в этом случае тариф оговаривается заранее водителем и пассажиром. Несмотря на все эти нюансы, должен заметить, что городские службы такси стараются выводить максимум машин на линии в новогодние праздники, дабы как можно больше макеевчан смогли воспользоваться быстрым и комфортным транспортом.
На основании вышесказанного можно дать совет: если вы запланировали поездку в новогодние дни, ни в коем случае не отказывайтесь от нее. Смело выходите на остановку общественного транспорта или вызывайте такси. Городские перевозчики и отдел транспорта сделают все возможное, чтобы макеевчане не мерзли на остановках в ожидании средств передвижения.


В Новогоднюю ночь на такси прийдется раскошелится

Собираетесь покупать автомобиль, но не можете решить какой? Предлагаем вам не тратить время на раздумья и поиски, а зайти на сайт http://chevrolet.mkad47.ru/avtomobili/aveo-sedan и прочитать все подробности про новый Chevrolet Aveo, который вы сможете купить сейчас по очень выгодной цене. Читайте все характеристика данного автомобиля, узнавайте его стоимость, отзывы и вы поймёте, что именно этот автомобиль вы хотите видеть рядом с собой!



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.