Макеевский рабочий | "Школа бизнеса": развиваем ген предпринимательства


"Школа бизнеса": развиваем ген предпринимательства

30.11.-0001
<< >> 

Говорят, что склонность человека к предпринимательской деятельности определяется наличием у него особенной жилки, так называемого гена предпринимательства. Как его обнаружить  и помочь ему развиться, знают  в Макеевском политехническом колледже. Там недавно стартовал первый в нашем городе совместный проект Макеевского Клуба предпринимателей и творческой группы преподавателей экономических дисциплин колледжа – студенческая «Школа бизнеса». 

Информационным партнером проекта выступает газета «Макеевский рабочий».  Главная задача этой школы - не просто информировать студентов о способах открытия собственного дела в родном городе, но и предоставить возможность с помощью опытных бизнесменов уже сегодня  не только найти свою бизнес-идею, но и составить реальный бизнес-план по её воплощению в жизнь.

В минувшую пятницу на втором заседании студенческой «Школы бизнеса» состоялся настоящий мастер-класс для студентов четвертого курса колледжа, во время которого опытные предприниматели провели  детальную экспертизу представленных студентами бизнес-планов. Прежде чем презентовать свои работы, будущие менеджеры составляли операционный и финансовый планы, занимались исследованием сегментов рынка, изучали потенциальных клиентов, проводили анализ деятельности конкурентов. На суд слушателей «Школы бизнеса», экспертов и представителей администрации колледжа были представлены разработки следующих бизнес-идей: открытие в Макеевке развлекательного комплекса «Life is good» (Маргарита Волина), салона мягкой мебели «Алевтина» (Дарья Гущина), магазина детских игрушек «Маша  и медведь» (Мария Сумятина), частного детского сада «Ладушка» (Владислав Бородин). Без пяти минут дипломированные младшие специалисты провели яркую, насыщенную рекламой, графиками и диа-граммами презентацию своих  бизнес-планов. Эксперты-предприниматели (председатель Клуба предпринимателей Донбасса Пётр Тесновский, председатель Макеевского Клуба предпринимателей Игорь Скачков, частный предприниматель Пётр Савченко) также основательно  подготовились к занятию, предварительно изучив всю необходимую расчётную  документацию по данным каждого бизнес-плана. Вопросы и замечания, которые обсуждались при анализе каждого бизнес-плана, касались не только точных цифр расчётов доходов и расходов, но и сложных проблем юридического оформления частных предприятий и проблем стратегического развития бизнеса. Экспертами были отмечены и определённые недостатки, подтверждающие, что учебные бизнес-планы еще требуют доработки для реализации в условиях экономической ситуации нашего города. Вопросы и комментарии возникли не только у студентов, но и у опытных преподавателей, приглашенных на заседание.

3_2 - Если в начале встречи авторы бизнес-идей робели  перед маститыми предпринимателями, - рассказывает координатор проекта - заместитель директора по воспитательной работе Макеевского политехнического колледжа Елена Станкевич, - то в конце диалога ребята обратились к ним с просьбой провести следующие занятия в «Школе бизнеса» в форме «работы над ошибками» двух бизнес-планов. Будущие менеджеры Дарья Гущина и Мария Сумятина твердо решили на практике воплотить свои учебные проекты в реально действующие предприятия.

- Мы благодарны нашим коллегам-предпринимателям за проведённый мастер-класс по экспертизе студенческих бизнес-планов, - отметила  директор Макеевского политехнического колледжа Светлана Багрий. - И студенты, и преподаватели в очередной раз убедились в правильности тезиса о том, что знания без практики мертвы. Мы намерены еще активнее идти к достижению главной цели - подготовке специалистов, умеющих применять полученные во время обучения теоретические знания на практике.

Даже когда занятие официально уже закончилось, студенты не отпускали экспертов, атакуя их вопросами по различным аспектам открытия и развития собственного дела. А это значит, что диалог не окончен, впереди ещё не одна встреча бизнесменов и студентов в «Школе бизнеса» Макеевского политехнического колледжа.

А вот www.barkos.ru/kanalcond купить можно на barkos.ru


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.