Макеевский рабочий | Повышение цены и счетчики. Как они влияют друг на друга


Повышение цены и счетчики. Как они влияют друг на друга

30.11.-0001
<< >> 

То, что жители Макеевки смотрят местное телевидение и читают городские газеты, сомнений не вызывает. Подтверждение этому мы получаем, когда после того или иного выступления руководителя в адрес СМИ от аудитории идут вопросы недопонятые или неозвученные. Так случилось и после прямого эфира с участием директора КП «Макеевтеплосеть» Людмилы Рязанцевой. В редакцию массово поступили вопросы о тепловых счетчиках. Мы их адресовали специалистам теплосети и ответы предлагаем вашему вниманию.

- Как производятся начисления за
услуги теплоснабжения абонентам, проживающим в домах с тепловыми счетчиками?

- Приборы учета тепловой энергии уста-навливаются с целью расчета за фактически полученное тепло. Начисление платы за услуги теплоснабжения абонентам, проживающим в домах с тепловыми счетчиками, коммунальным предприятием «Макеевтеплосетъ» производятся согласно показаниям теплового счетчика пропорционально отапливаемой площади квартиры. При работе теплосчетчик фиксирует объем подаваемого на дом теплоносителя и его температуру в подающем и обратном трубопроводах. Эти данные поступают на вычислитель, который определяет количество поданного тепла.

Иначе говоря, тепловая энергия, которую фактически получил потребитель, определяется по формуле:

Q = (t под - t oby) x G, где

Q - количество теплоты, Гкал;

t под. - температура подачи, С;

t oбр. - температура обратки, С;

G - расход воды, м3/час.

На количество тепловой энергии влияют следующие факторы:

фактический расход теплоносителя. При увеличении несанкционированного разбора теплоносителя (разбор воды из радиаторов, утечки теплоносителя в технических помещениях и т. д.) соответственно увеличивается и расход тепла на дом, и, как следствие, повышается размер оплаты;

техническое состояние внутридомовой системы отопления. При ее неудовлетворительном состоянии происходит неравномерное распределение тепла, скорость теплоносителя уменьшается, качественное распределение теплоносителя по всем отопительным приборам становится невозможным, увеличивается разность температур между подающим и обратным трубопроводами.

Действующие Правила предоставления услуг централизованного отопления,
утвержденные постановлением Кабинета министров Украины 21.07.2005 г. ?630, не предусматривают выполнения абонентам перерасчета платы по отоплению при частичном отоплении квартиры.

Однако перерасчет платы абонентам, у которых вся квартира не отапливается, возможен, для чего абоненту в отопительном сезоне ежемесячно до 1 числа месяца, следующего за отчетным, необходимо предоставить в КП «Макеевтеплосеть» акт, заверенный представителем жилищно-эксплуатационной организации (ОСМД) и старшим по дому (ответственным за тепломер), с перечнем номеров квартир, а также с указанием периода и причины отсутствия услуги.  Следует заметить, что в случае предоставления такого акта начисления, согласно показаниям прибора учета тепловой энергии, выполняются (увеличиваются) на остальные квартиры в доме.

- Возможно ли получить экономическое обоснование повышения тарифов на услуги теплоснабжения коммунального предприятия «Макеевтеплосеть» с 01.02.2011 года?

- С 1 августа 2010 г., согласно постановлениям Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) от 13.07.2010 ?813 и от 30.07.2010 г. ?1009, увеличилась цена за 1000 куб. м газа, который используется для предоставления услуг централизованного отопления и горячего водоснабжения, и составила:

* для населения - 1309,20 грн. за 1000 куб. метров с НДС.

По сравнению со стоимостью природного газа, которая была учтена в действующих до настоящего момента тарифах, повышение произошло:

* по категории населения - на 436,42 грн. за 1000 куб. метров с НДС, или на 50%.

Учитывая изменения в действующем законодательстве относительно разграничения полномочий между органами местного самоуправления и Национальной комиссией регулирования рынка коммунальных услуг (функции которой временно возложены на НКРЭ), установление тарифов на тепловую энергию вошло в компетенцию Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины.

КП «Макеевтеплосеть» в августе 2010 г. на исполнение письма НКРЭ ?4562/23/17-10 от 23.07.2010 г. предоставило материалы, копии документов и расчеты в Национальную комиссию регулирования электроэнергетики Украины.

На открытом заседании Национальной комиссией регулирования электроэнергетики Украины 14.12.2010 г. рассматривался вопрос установления тарифов на тепловую энергию для субъектов хозяйствования в сфере теплоснабжения. Итогом вышеупомянутого заседания было решение об утверждении новых тарифов на тепловую энергию.

Для КП «Макеевтеплосетъ» Постановлением НКРЭ ?1832 от 14.12.2010 г. утверждены тарифы на тепловую энергию в размере 323,90 грн. за 1 Гкал. (с НДС) для населения города.

- Как сообщалось ранее, увеличение тарифов должно было произойти только с 01.02.2011 г., однако абонентам, проживающим в домах с тепловыми счетчиками, уже уведомления за январь принесли с начислениями большими, чем было начислено за октябрь, ноябрь, декабрь 2010 года. Есть ли этому объяснение?

- Температура теплоносителя, который вырабатывается котельной, находится в прямой зависимости от температуры наружного воздуха. Так как в январе 2011 года держались стабильно низкие температуры, резко увеличилось потребление тепловой энергии, что нашло отображение в начислениях платы за фактически полученные услуги теплоснабжения. Напомним, что и в прошедшем отопительном сезоне январь и февраль 2010 года были самыми холодными месяцами отопительного сезона 2009-2010 гг.

Кроме того, в связи с тем, что увеличение тарифов произошло 01.02.2011 г., снятие показаний тепловых счетчиков, которые в обычном месяце представителями КП «Макеевтеплосетъ» выполняются 24,25,26 числа, выполнено накануне повышения тарифов, то есть 31.01.2011 г. Как следствие, расчетное количество дней за январь 2011года больше обычного на 5-6 дней (36-37дней вместо обычных 29-30 дней).

В наше время огромное количество энергоресурсов человечество расходует на создание комфортных условий своего существования в холодную пору года,
т. е. на отопление зданий и сооружений. Причем запасы естественных источников энергии (угля, нефти, газа и т. д.) на земле не безграничны. Поэтому вполне целесообразно желание организовать рациональное использование этих ресурсов, в том числе и на производство тепла. Иными словами, нужен учет. В достаточно длинном перечне измерительных устройств, позволяющих получать количественную оценку выработанной и израсходованной энергии на различных этапах ее преобразования и транспортировки от источника до потребителя, важнейшими являются счетчики тепла. Эти приборы можно устанавливать на тепловых магистралях везде, где необходим учет потребленной теплоты, в т. ч. в наших домах и квартирах. Он является пассивным прибором и не регулирует теплопотребление. Теплосчетчик осуществляет только регистрацию, вычисление и архивацию (еще одна функция вычислителя) параметров системы теплоснабжения.

Любой счетчик тепла состоит из трех основных систем: расходомера, термодатчиков и счетного устройства с индикатором показаний (дисплеем). В настоящее время широкое распространение получили ультразвуковые расходомеры благодаря высокой точности измерения, надёжности и большему сроку службы, т.к. они не имеют вращающихся частей.

Расчёт тепловой энергии теплосчётчик ведёт с учётом протока теплоносителя через него и разницы температур в подающем и обратном трубопроводах. Теплосчётчики устанавливаются на подающем трубопроводе, следовательно, на показания теплосчётчика влияют такие факторы, как несанкционированный отбор воды из системы отопления (увеличение расхода теплоносителя), повышенное сопротивление домовой системы отопления (уменьшение скорости теплоносителя и, как в следствие, увеличение разницы температур между подающим и обратным трубопроводами).

Очень важным аспектом установки теплового счетчика является отдача от энергосберегающих мероприятий. Если до установки теплосчетчика оплата за теплопотребления не зависела, к примеру, от качества утепления объекта, то после установки теплосчетчика при теплоизоляции здания можно снизить теплопотребление, а счетчик зафиксирует данное снижение.

 

Приобретайте только у нас газовые http://www.kotelkolonka.ru/catalogue/kotli по очень привлекательным ценам и вы не пожалеете. Заходите на наш сайт www.kotelkolonka.ru, читайте информацию более детально и удачной вам покупки. мы вас ждём!


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.