Макеевский рабочий | Сергей Курдюков: "На "Евроспорт" я шел извилистым путем"

Сергей Курдюков: "На "Евроспорт" я шел извилистым путем"

30.11.-0001
<<

Международная велогонка «Гран-при Донецка», прошедшая в областном центре, является единственной в Украине такого уровня. Эти соревнования являются отличной возможностью для украинских велогонщиков не только повысить рейтинг, но и услышать квалифицированный и увлекательный комментарий с места событий Сергея Курдюкова, работающего на российском телеканале «Евроспорт». Совсем скоро этого телекомментатора и одного из самых авторитетных специалистов в велоспорте можно будет услышать во время прямых трансляций с многодневной гонки «Джиро д‘Италия», которая входит в тройку самых крупных велогонок мира. Поближе познакомиться с Сергеем Курдюковым корреспонденту «МР» удалось во время «Гран-при Донецка». Напомним, что наша газета выступала тут информационным спонсором.

- Сергей, когда в Украине и России велоспорт будет так же популярен, как и в Европе?

- Как соревновательный вид велоспорт – занятие очень давнее в Европе, есть уже своя, полностью оформившаяся культура. Еще в Советском Союзе велогонки были популярны, ведь это яркое зрелище,  доступное людям. Даже несмотря на чернобыльскую аварию, Велогонка Мира, проходившая в те дни в Киеве, собрала очень много людей на улицах. Я думаю, что генетически это вполне наш вид спорта, но для формирования его нового имиджа, в новых условиях нужно больше проводить соревнований с привлечением гонщиков мирового уровня. Очень многое в руках болельщиков. Если вы любите велоспорт, то заражайте  своей любовью окружающих.

- Трудно ли вам было комментировать «Гран-при Донецка»?

- Комментарий с места событий имеет свою специфику: нужно держать ситуацию под контролем. Здесь идет работа «вживую», по старинке. Плюс сложность еще и в том, что здесь естественная акустика и, соответственно, надо работать со звукорежиссерами, чтобы все тебя слышали, чтобы ты голос не сорвал. А еще ты работаешь и как судья-информатор, и если ты там что-то напутал, кому-то дал не те очки, они уже говорят: «Как? Мой первый!». Выглядит это достаточно забавно.

– Как вы пришли к профессии комментатора?

http://makrabochiy.com.ua- К ней я шел очень извилистым путем. Начинал я как спортсмен, потом достаточно долго работал в театре, на озвучках, на радио. Закладывалась всесторонняя база. Я окончил институт иностранных языков. Это очень хорошее гуманитарное базовое образование. Я  любому посоветовал бы. В нашем тесно спаянном мире это очень-очень помогает. И все это как-то вместе собралось в единый сундучок к концу 90-х годов, когда я пошел сначала на радио «Спорт», которое и для Москвы было в новинку – целиком спортивное радио. С этого все и началось. С 1999 года я на «Евроспорте», который считаю лучшим спортивным каналом. Особенно с точки зрения таких видов, как мой любимый велоспорт.

- Расскажите о своей семье. Ваш сын пошел по вашим стопам?

- По современным меркам у меня был юниорский брак, что сейчас не очень типично. Жена – коллега. И начиналось все с общей театральной деятельности, какое-то время поработали вместе на том же радио «Спорт»,  потом пути журналистские разошлись. Она сейчас работает на радио «Маяк», плюс еще на телевидении. У нас есть сын. Мне не было еще и двадцати, когда он родился. Сейчас он уже достаточно взрослый, любит кататься на велосипеде, но у него своя стезя. Он с детства грезил небом и фанатично предан авиации сейчас.

- У вас хорошо оплачиваемая профессия? Есть ли место энтузиазму?

- Когда стоишь у истоков профессии, очень многие вещи делаешь практически на энтузиазме. Это важно. Ты должен понять, что сразу банк сорвать не получится и необходимо заложить свою профессиональную базу. На сегодняшний день, я бы сказал, при новом капитализме  есть огромное количество специальностей, которые куда более щедро оплачиваются. Это не золотая жила. Но это позволяет вполне достойно жить, если ты профессионал достаточно высокого уровня.

- Давно ли садились на велосипед?

- В этом сезоне практически еще не ездил. В силу того, что у меня в течение последних трех лет появилась новая «болезнь»: я занимаюсь спортивными горными лыжами. Что же касается велосипеда, то когда сезон и нормальные дороги, я сижу на велосипеде и тренируюсь постоянно. Иногда участвую в гонках среди ветеранов категории «мастерс», но тут настолько высокий уровень, что многие там ездят, как настоящие профессионалы, и тягаться с ними трудно.

- С кем из европейских звезд вам удалось пообщаться “вживую”? Кто произвел наибольшее впечатление?

- Каждая встреча с великими личностями оставляет свои колоссальные впечатления, и сравнивать их было бы несправедливо. Самые же незабываемые впечатления были тогда, когда я впервые встречался с нашими легендарными спортсменами, на которых равнялся в детстве. Вот это были самые грандиозные впечатления. В част- ности, люди, которые ехали на «Гран-при Донецка» в символическом «Заезде чемпионов», – кумиры моей юности и навсегда таковыми останутся, даже несмотря на то, что я сейчас с ними накоротке.

- Что нужно, чтобы стать телекомментатором «Евроспорта»?

http://makrabochiy.com.ua- На самом деле нет единого рецепта. Нужно хорошо знать какие-то виды спорта, болеть ими, любить их. Нужно обладать известной речевой подготовкой, широким кругозором, очень желательно знать иностранные языки. И чем больше, тем лучше. Это базовые моменты, а дальше – как сложится.

- Вспомните, пожалуйста, какой-нибудь курьезный случай в вашей профессиональной деятельности.

- Ну, например, употребление ненормативной лексики, которая не свойственна мне и в жизни, и в эфире. Но тогда соревнования были просто ужасные. Там абсолютно ничего не происходило. Возникла рекламная пауза, и звукорежиссер забыл убрать мой звук. Он что-то делал, а я был убежден, что звук выключен. И я высказал все, что думал! И это все прошло в эфир. Слава Богу, это было на начальных стадиях этапа, поэтому аудитория была не очень плотная, но кто это засек, запомнит на всю жизнь. До сих пор периодически мне этот случай вспоминают.