Макеевский рабочий | Память! И смысл, и долг


Память! И смысл, и долг

30.11.-0001
<< >> 

Представьте на минуту, что те вещи, которые вас окружают постоянно, вы стали рассматривать через увеличительное стекло. Все, казалось бы, привычное, свое,  а сколько неожиданностей, сюрпризов, нюансов, о которых как будто и знали, но немного забыли. Вот таким увеличительным стеклом, которое помогло рассмотреть пыль забвения на истории наших семей, семей наших соседей и друзей, а потом  и стряхнуть эту пыль, стала акция  «Знай наших!», объявленная в прошлом месяце Макеевской общественной организацией  «Гражданская инициатива».   

Инициатор акции, председатель общественной организации «Гражданская инициатива» Валерий Омельченко определил ее целью патриотическую гордость, задачей - вписать в историю имена тех земляков, которыми достоин гордиться город и каждый макеевчанин.

-  История рядом с каждым из нас, главное - желание ее уважать, а значит, помнить. Уверен, без уважения к прошлому и без доброты в сегодняшней жизни у нас не будет достойного будущего, - сказал Валерий Павлович и обратился к жителям Советского района с предложением вписать в историю имена своих земляков, чьи достижения вызывают почтение и гордость не только у жителей Советского района и Макеевки, но и всей Украины.

Не нужно искать ответ на вопрос: почему именно Советский район? Так сложилось, и все. Информация   стала   поступать  по  указанным   адресам   разная  -  частная,   производственная, общественная. Вся без исключения интересная и полезная. Но, как всегда, особо интересным стал профессиональный подход к теме и его результат. В такую поисковую работу включились сотрудники городского краеведческого музея, которым руководит Алла Перепелица.

-  Нам очень понравилась инициатива Валерия Омельченко прежде всего потому, что она, во-первых, пересекается с нашей еже-дневной работой, а во-вторых, она родила надежду, что мы сможем вместе с нашими жителями добыть новую, нужную всем нам информацию.

Очень важно, когда современное поколение чувствует свою причастность к истории своей семьи, своего города. Это знание становится наполнением сознания, мерилом собственных поступков. А это по нынешним временам ой как немало, - делится Алла Алексеевна.

Одним  из  результатов  аналитической   поисковой  работы, которой руководит Валерий Цибанев, главный хранитель фондов музея, стали  рассказы  о  семи   Героях Советского Союза - жителях только Советского района.

Именами одних из них названы улицы,  имена других позабыты.  Вспомнить - есть смысл. Хранить память – есть долг.

Прямые потомки этих героических людей сегодня живут и работают в нашем городе. История без корректировок и вымыслов – рядом с нами. Было бы желание знать, а гордиться есть чем.

Середа Иван Михайлович

Шел июль сорок первого.

Захватив Житомир, Бердичев, немецкие войска прорвали наш фронт и вышли на дальние подступы к Киеву. Командование Юго-Западного фронта направляет в район прорыва 94-й сводный пограничный отряд с приданными ему двумя танками и артбатареей.

Утром 14 июля бойцы в зеленых фуражках были в районе станции Попельня, на танкоопасном направлении. Прикрывать отход было поручено первой комендатуре отряда, которой командовал 29-летний Иван Михайлович Середа.

Продвижение немцев было остановлено. К вечеру на позиции пограничников почти никого не осталось в живых, но приказ был выполнен.

Капитан Середа лежал без сознания. Немцы привели его в чувство, доставили к командующему. На гимнастерке, простреленной в двух местах, виднелся орден. Немецкому полковнику важно было знать направление отхода сводного отряда. Но Середа молчал. По сигналу офицера его увели. Пытали. Утром снова доставили в штаб. На груди по-прежнему светился орден. Офицер рванул его рукой. Гимнастерка порвалась, однако орден остался.

- Пусти, я сам...

А в следующую секунду пленный, собрав остаток своих сил, ударом кулака сшиб офицера. Находившиеся в штабе фашисты пришли в неистовство. Середу били, в него стреляли. Тело облили бензином и подожгли.

Подробности этого боя стали известны лишь через два-дцать с лишним лет, благодаря поискам следопытов, студентов Киевского университета.

8 мая 1965 года  был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении посмертно Середе Ивану Михайловичу звания Героя Советского Союза. А в 1968 году в Николаеве был спущен на воду траулер «Иван Середа». В Советском районе одна из улиц названа его именем.

 

Щур Феодосий Андреевич

Родился в 1915 году в Макеевке.  Работал коногоном в шахте им. Кирова, в 1938 году Макеевским горвоенкоматом призван в ряды Советской армии. С 1942 года - на фронтах Великой Отечественной войны.

Гвардии старшина Щур Ф.А. в действующей армии был помощником командира взвода автоматчиков. В боях с гитлеровскими захватчиками не- однократно проявлял героизм и храбрость. 27 октября в хуторе Первомайский, ворвавшись во вражеские окопы, уничтожил 26 фашистов, а когда кончились патроны, в рукопашной схватке прикладом убил трех гитлеровцев.

За участие в боях по расширению плацдарма на правом берегу Днепра и уничтожение более 50 солдат и офицеров противника Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года Ф.А. Щуру присвоено звание Героя Советского Союза.

Феодосий Щур умер от болезни.

 

Судиловский Николай Петрович

Родился в 1911 году.  До войны работал инспектором в угольном тресте в Ханженково. В марте 1942 года Нижнетагильским райвоенкоматом призван в ряды Советской армии. На фронтах войны с 1942 года.

Старший сержант Судиловский командовал отделением инженерно-саперного батальона. Проявил мужество и героизм при форсировании Дуная в ночь с 4 на 5 декабря 1944 года севернее города Эрги. Под ураганным артиллерийским и минометным огнем противника он первым отплыл на лодке с десантом от левого берега, сумел сделать пять рейсов, доставил на правый берег 82 человека, способствовал захвату и расширению плацдарма на правом берегу Дуная. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм Н.П. Судиловскому присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Слободенюк Иван Лукьянович

 До 1941 года работал грозом на шахте ≤ 28. В начале 1941-го Макеевским горвоенкоматом был направлен на Урал, закончил артиллерийское училище. В действующей армии с 8 августа 1942 года. Первое боевое крещение получил под Сталинградом. За подвиг на Волге был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

26 сентября 1943 года командир взвода управления артиллерийского полка старший лейтенант Слободенюк вместе с пехотой успешно форсировал Днепр в районе села Паньковка на Днепропетровщине. В течение четырех суток наши воины отражали бешеный натиск гитлеровцев. 29 сентября враг бросил на храбрецов 25 танков и батальон пехоты. Иван Слободенюк был тяжело ранен, однако, несмотря на это, продолжал вести огонь по наступающей пехоте и танкам противника, уничтожив четыре танка и до 100 солдат и офицеров противника.

После боя был отправлен в эвакогоспиталь, где и умер.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года И.Л. Слободенюку посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В Макеевке одна из улиц Центрально-Городского района носит его имя.

 

Кулабухов Валентин Федорович

Учился в школе ≤ 41 в Ханженково, работал на шахтах Макеевки. В Советскую армию призван Макеевским горвоенкоматом в 1935 году. В войне с Финляндией командовал танковой ротой.

С 30 ноября 1939 года принимал участие в 15 танковых атаках. В бою за Маанселькя 2 января 1940 года проявил находчивость, вывел из-под артобстрела 6 танков. Под сильным ружейно-пулеметным огнем противника, выйдя из танка, организовал экипажи на проделывание проходов в противотанковых препятствиях.

Офицер В.Ф. Кулабухов лично блокировал и уничтожил огнем три земляных долговременных сооружения, его рота первой заняла высоту 65,5. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Великую Отечественную войну В.Ф. Кулабухов окончил в звании полковника. Имел боевые награды. Его именем названа улица в Советском районе.

 

Гаврилов Иван Самсонович

Родился в 1912 году. Учился в школе ≤ 41 в Ханженково. До призыва в Советскую армию  работал начальником участка шахты ≤ 13-бис треста «Советскуголь».

С 14 апреля 1943 года - в действующей армии. 2 октября 1943 года младший сержант  И.С. Гаврилов первым переправил на правый берег Днепра стрелковое отделение. Когда противник пошел в контратаку, Гаврилов подпустил гитлеровцев на 20-25 метров, затем забросал гранатами. С таким же успехом отбил еще 4 контратаки. В ноябре 1943 года в боях за освобождение Киевской области Иван Самсонович был тяжело ранен.

За умелые боевые действия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года И.С. Гаврилову присвоено звание Героя Советского Союза.

Умер И.С. Гаврилов от ран в январе 1944 года, похоронен в братской могиле в селе Ставище Киевской области.

 

Грошев Николай Петрович

Родился в 1921 году в Макеевке, учился в школе ≤ 41 в Ханженково. В Советскую армию призван Макеевским горвоенкоматом в 1939 году. В действующей армии с июня 1941 года. В боях за свободу и независимость Родины командовал эскадрильей штурмового авиационного полка. Член КПСС с 1943 года.

Принимал активное участие в освобождении Советского Заполярья, с января 1945 года - в наступательных операциях 2-го Белорусского фронта. Произвел 109 боевых вылетов на ИЛ-2, в большинстве из них был ведущим групп самолетов. Лично уничтожил 86 автомашин с людьми и техникой, 3 паровоза, 8 танков, 4 бронемашины, 10 зенитных батарей, взорвал 11 складов с боеприпасами.

За это Н.П. Грошеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.