Макеевский рабочий | Юрий Наголов: ⌠Землю согревают наши руки■


Юрий Наголов: ⌠Землю согревают наши руки■

30.11.-0001
<< >> 
Юрий Наголов: ⌠Землю согревают наши руки■Хозяин любит землю, а земля - хозяина. Эта аксиома знакома каждому хлеборобу. Невозможно получить высокие урожаи, не окропив землю потом и не согрев ее своими руками. После реструктуризации колхозов и совхозов земля перешла в частные руки. Появились новые хозяева и хозяйства. В борьбе за выживание некоторые из них окрепли и выращивают хорошие урожаи. Среди таких ООО ╚Нива╩. Руководит им опытный специалист старой закалки Юрий НАГОЛОВ. С ним беседует наш корреспондент.

- Юрий Максимович, каким был для вас нынешний хлебородный год?

- Я бы сказал, весьма щедрым и благодатным. Для нас, земледельцев, благоприятными были погодные условия. Весной и летом достаточно выпало осадков. И ранние, и поздние зерновые порадовали весомыми урожаями. Мы получили в среднем на круг по 40 ц озимой пшеницы, по 30 ц ярового ячменя и по 17 ц подсолнечника с каждого гектара.

- Природный фактор для полеводов важен. С ним нельзя не считаться. Но только ли в нем секрет вашего успеха?

- Нет, конечно. Земля любит заботу и щедро откликается на тепло трудолюбивых рук. Мы качественно подготовили почву. Ни одного гектара не посеяли без удобрений. Не считаясь с материальными затратами, внесли по 150 килограммов на каждый гектар. Лелеяли и подкармливали растения. Короче, строго соблюдали все условия агротехники. И это дало положительные результаты.

- Как вы считаете, "Нива" перспективное хозяйство?

- Думаю, что да. И это мы доказываем своей деятельностью. У нас 650 условных кадастровых гектаров земли. Мы объединили 120 пайщиков. Коллектив наш небольшой - всего 9 человек, включая меня. Несмотря на это, с обязанностями справляемся. И технику ремонтируем, и хлеб выращиваем, и помещения содержим в порядке.

- Как вам это удается? Ведь объемы работ в хозяйстве довольно большие.

- Каждый человек в коллективе - профессионал, и не только своего дела. О таких говорят: мастер на все руки. Наши люди и пахать, и сеять, и урожай убирать, и технику ремонтировать умеют, и другой работы не чураются. Василий Овчар, Николай Симончук, Николай Хоруженко, Александр Куцый, Александр Ильин - это мастера высшего класса. Они в коллективе с первого дня его основания. Все местные, живут в Гусельском. Любят землю и свою работу. Каждому из них я доверяю, как самому себе.

- От пайщиков претензии поступают?

- Все пайщики нашей работой довольны. Мы строго выполняем условия договора, а в этом году выплатили им вместо 1,5 процентов от стоимости земельного пая по 1,75 процента.

- Вы раньше работали председателем поссовета. И вдруг стали фермером. Почему?

- Я решился на это после Указа Президента 15 ноября 1999 года о расформировании колхозов и совхозов. У меня был опыт работы, и немалый, в совхозе "Угольщик" руководил отделением, трудился механиком. К земле небезразличен. Одно время руководил полеводческой бригадой, осваивал бригадный подряд. Рекордный для совхоза урожай тогда вырастили. Так что в себе я был уверен. А тут еще люди начали просить. Мол, на тебя наша надежда. В общем, рискнул, хотя и знал: придется трудно. Решил проблему с кадрами, техникой и организовал хозяйство. Сумели выстоять═ выжить.

- Какой год для "Нивы" был самым удачным?

- Мы неплохо сработали в прошлом году и сумели частично обновить парк техники. Приобрели два новых трактора, культиваторы, диски и другой сельхозинвентарь, а также запаслись горюче-смазочными материалами, что помогло уверенно, без оглядки трудиться в нынешнем году и вырастить достойный урожай. Правда, это не очень радует.

- Почему?

- Из-за перепроизводства упали закупочные цены на зерно. Принятые правительством меры поднять их до 850 грн. за тонну не сработали. Поэтому возникли проблемы с реализацией. Зерно мы засыпали в закрома. Отдавать тонну пшеницы за 600 грн., а ячменя за 720 грн. не выгодно. Такая же ситуация с подсолнечником. Если в прошлом году мы реализовали его в среднем по 3 грн. 50 коп. за килограмм, то сейчас нам предлагают лишь 1 грн. 20 коп., а то и меньше за тот же килограмм. Возникла парадоксальная ситуация: цены на сырье упали втрое, а подсолнечное масло почти не дешевеет.

- Так вам теперь выгодно самим заняться переработкой подсолнечника.

- Выгодно-то выгодно, и мы вынуждены будем заняться переработкой, хотя в связи с этим возникнут дополнительные трудности. Оптовых покупателей на подсолнечное масло мало. Для реализации остается только розница.

- А что вы, как истинный хлебороб, думаете о нашем хлебе насущном, который каждый день на столе?

- Считаю, что цены на него явно завышены. К этому привела погоня за сверхприбылями. Зерно скупают за бесценок. Наживаются трейдеры и переработчики, а производителю достаются крохи. Потребитель не знает истинной цены буханки хлеба и хлебобулочных изделий.

- По профессии вы агроном?

- Я - инженер-механик. Окончил Луганский сельхозинститут, но и знаниями агронома обладаю. В вузе специальный курс проходил.

- Вы живете в Гусельском. Место жительства менять не думаете?

- Нет. Здесь меня все устраивает. И сын недалеко живет. И работа рядом.

- Как и где проводите свободное время?

- В основном в семье. Его у меня очень мало. Садоводством увлекаюсь.

- Юрий Максимович, и последний вопрос. Что нужно для того, чтобы сельское хозяйство развивалось, а не вело борьбу за выживание?

- На мой взгляд, для этого необходимы три условия: первое - чтобы государство взяло под контроль цены═ на горюче-смазочные материалы; второе - чтобы были приемлемыми проценты на кредиты в банках; третье - чтобы государство выступало заказчиком на сельскохозяйственную продукцию. С остальным мы справимся сами.

- Спасибо за интервью. С наступающим профессиональным праздником вас.



Загрузка...