Макеевский рабочий | БАРЕЛЬЕФНАЯ ЖИВОПИСЬ РАИСЫ КОЗЛОВОЙ


БАРЕЛЬЕФНАЯ ЖИВОПИСЬ РАИСЫ КОЗЛОВОЙ

30.11.-0001
<< >> 

_2 Многие ждут своего звездного часа, не замечая, что жизнь постоянно подбрасывает подсказки, зашифрованные знаки и подает таинственные сигналы. После того как известный писатель Пауло Коэльо рассказал свою историю, многие тут же бросились пересматривать свой жизненный путь и выискивать происки судьбы, расставленные в виде красноречивых путеводителей. Но в том и секрет, что дорожных знаков с надписями вы не найдете. Почувствовать, к чему лежит душа, – вот задача каждого, кто ищет свое истинное предназначение. Так случилось и с мастером прикладного искусства макеевчанкой Раисой КОЗЛОВОЙ. Сейчас её картины, выполненные в уникальной технике, украшают частные коллекции в 18 странах мира, среди которых Канада, США, Англия, Испания, Израиль, Греция, Германия.

Она, как и все, жила самой обычной жизнью. Ходила на работу в трест «Макеевшахтострой», где художник-оформитель должен был фиксировать красочно и ярко достижения передовиков производства, а также мотивировать работников к ударному труду. Растила двух сыновей и варила мужу украинский борщ. А потом вдруг в 35 лет душа потребовала чего-то другого и руки потянулись… к глине. Сначала было несколько странно и необычно, но через какое-то время интуитивные движения превратили комок обычного природного материала в прекрасного маленького ангелочка.  _3 По словам Раисы Михайловны, это получилось само собой и как будто было знаком свыше. Вот так и появилось новое увлечение, которое превратило ее квартиру в настоящую мастерскую. Новый мир объемных скульптур захватил полностью: идеи приходили повсюду и в любое время суток. Сколько их было воплощено в жизнь, сегодня заставляет художницу задуматься. А узнать больше информации про отдых в http://amazontur.md/index/turislist/id/3 вы сможете на сайте amazontur.md.
- Знаете, я никогда не задавалась целью вести подсчет своим работам, одни из них были куплены и разлетелись по всему миру, другие украшают выставки в разных городах страны, - рассказывает Раиса Козлова. - И коллекций у меня как таковых нет. Я просто делаю то, к чему лежит душа, например композиции из цветов, цветущие деревья, изображения животных, птиц и рыб, а также сказочных веселых персонажей, и, конечно, сцены из жизни людей.
Последняя задумка была связана с особой любовью художницы к украинскому быту, самобытности нашего народа, его колоритным народным обычаям и традициям. И как-то само собой появилось новое направление: изображать повседневную жизнь украинцев не в скульптуре как таковой, а в виде объемных картин.
- Я сама не знаю, как к этому пришла, - говорит мастер. - И когда меня спрашивали, в какой технике я работаю, поначалу даже не знала, что ответить. Теперь такие работы называют барельефными картинами.
В свое время они произвели настоящий фурор. По словам Раисы Козловой, особый интерес к ее творчеству проявили представители украинской диаспоры в разных странах мира и помогли, в частности, организовать выставку работ в этой технике в Казахстане в 2006 году.
- В это время в Астане был и Виктор Янукович с почетной миссией - закладывал первый камень на месте будущего украинского центра, - рассказывает Раиса Васильевна. - И моя выставка «Народы разные, а ценности единые», посвященная 15-летию независимости Казахстана, совпала с этим важным для обеих стран событием. Между прочим, специально для казахов я сделала серию картин, где изображала этот народ в привычных и традиционных для них сценах. И каково же было их удивление, когда они увидели, что украинская и казахская тематики оказались настолько похожими и по сути, и во внешних проявлениях, например, в тех же национальных костюмах!
Сейчас мастер прикладного искусства из-за большой загруженности не ездит ни в Киев, ни в Москву, но не отказывается от участия в выставках, которые проходят в Донецке и Макеевке. А нехватка времени связана с выполнением монументальных вещей, например декоративного панно (в длину - 15 и в высоту - 3 метра), призванного рассказать гостям Евро-2012 о нашем народе. По словам мастера, каждая задумка воплощается в жизнь за разные отрезки времени: бывает, и за две недели или за месяц заживет своей жизнью, а бывает, забирает более полутора месяцев, особенно если нужно вырисовать и вылепить характер тридцати героев на одной картине. 
Вообще, Раиса Козлова настолько тепло отзывается о материале, который так точно может передать и форму, и объем, и характер героя вместе с широкой палитрой эмоций, что подумывает создать подходящий образ и увековечить глину в скульптуре.
- Донбасская голубая глина не только крепкая, - говорит мастер. - Она очень многогранна – и лечит, и служит строительным материалом, и, если задуматься, приносит пользу нашему народу на протяжении уже не одного тысячелетия. Поэтому, я думаю, будет уместно и вполне за-
служенно посвятить этому природному материалу скульптуру. 
Кроме этого, Раиса Михайловна нашла еще одно применение глине – делает из нее кукол. И уже есть неплохое начало коллекции - собирательный образ веселого задорного футболиста, сидящего на куске антрацита. Художница рассказывает, что хотела бы добиться эффекта присутствия героев картин, которые как бы сошли с полотна и примостились рядышком. Между прочим, чем меньше кукла, тем сложнее её выполнить.
Еще одна задумка - из разряда мечтаний - создать музей украинской хаты. Раиса Козлова немного сожалеет, что не имеет возможности собрать все работы, которые довелось ей сделать, в одном месте.
- Ведь столько я печек-мазанок переделала! - говорит мастер. - Почему бы не собрать предметы украинского интерьера в одном месте и не показать это нашим людям? Это был бы живой музей наших традиций, нашей истории. В нем поместились бы и мои картины и можно было бы проводить мастер-классы, но это пока из разряда мечтаний. Ведь люди, уезжающие за границу, везут подобные картины из-за того, что, как им кажется, в них содержится кусочек Родины, места, лучше которого нет в целом свете.

_12  _11



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.