Глазами детей: розовые деревья, фиолетовые коты.
О том, как много может рассказать детский рисунок, уже сказано немало. Ребенок рисует все, что видит, все, что его впечатлило, и все, что дало ему повод для размышлений. По художественным творениям легко читаются основные комплексы и переживания.
Традиционно считается, что ребенок, который при создании своего произведения пользуется мрачными цветами, имеет какие-то проблемы, а возможно, даже находится в состоянии депрессии. Дитя, в палитре которого доминирует красный цвет, говорят, агрессивное.
В то же время многие психологи отмечают, что редко встретишь ребенка, который будет рисовать исключительно темными красками. Не зря ведь игрушки, одежда и прочие атрибуты детского обихода такие яркие. Малышей тянет ко всему, что выделяется, блестит и переливается всеми цветами радуги. Поэтому и рисунки у детей обычно такие – разноцветные. Даже в обыденной жизни нарисованные родители ходят у них в ярких костюмах, при этом практически всегда держатся за руки и улыбаются.
Как же видят наш мир дети? Об этом мы решили спросить людей, которые каждый день следят за детским творчеством, – работников Макеевской городской художественной школы.
Признаться, в школе подобного рода я была в первый раз. Попасть в такую творческую атмосферу, где каждый работник улыбается и занят каким-то рукоделием, было более чем интересно. Даже уходить не хотелось. Уходить, к счастью, пришлось не скоро. Заместитель директора Эльвира Гаврилова порассуждала о детском творчестве и его характере.
- Как выглядит собирательный образ учеников вашей школы? Это преимущественно дети из обеспеченных семей или наоборот?
- Нет, в нашей школе учатся дети абсолютно разных социальных слоев. Есть, конечно, из обеспеченных семей. Также у нас существует отдельная льготная категория – дети из неполных семей, дети-инвалиды, дети-сироты. Есть такие ученики, которые официально не попадают в льготную категорию, но родители их находятся в очень сложном материальном положении. Но все равно такие папы и мамы из последних сил стараются купить ребенку хорошие материалы, чтобы приучить его к прекрасному. Это очень и очень хорошо!
- Можно ли выделить какие-то особые тенденции в нынешнем детском творчестве? Возможно, за последние годы что-то поменялось в ребячьем восприятии?
- Могу сказать, что явно чувствуется влияние Интернета, телевидения и вообще СМИ. Родители и дети узнают о новых техниках, и им непременно хочется все это попробовать (к слову, в художественной школе могут обучаться как дети от 7 лет, так и их родители, бабушки, дедушки. – Прим. ред.). Ученики просят, чтобы их научили технике батика, декупажа, росписи по стеклу. Мы-то, конечно, не против, все это очень хорошо и интересно… Но это для маленьких. Нам же хочется, чтобы ученики больше внимания уделяли академическому рисунку.
- Кстати, в продаже сейчас очень много разных материалов ядовитых цветов, с блестками и так далее…
- Вот-вот! Конечно, детки видят это и сразу же хотят пользоваться такими красками. Но мы корректно пытаемся показать, что это некрасиво. Это уместно в декоративно-прикладном творчестве, но никак не в рисунке. Ведь мы пытаемся им привить вкус, чувство прекрасного!
- А бывает ли такое, что характер рисунка у ребенка вдруг резко меняется? К примеру, он начал рисовать исключительно мрачными красками или какие-нибудь страшные картины.
- Нет, ужасы мы не показываем. У нас же есть определенные задания - все рисуют на одну тему, только каждый по-своему. Перед заданием преподаватель разговаривает с учениками, пытается натолкнуть на мысль, какие цвета использовать, как правильно выстроить композицию. У нас есть другая «проблема». К примеру, есть у нас мальчик, который очень увлечен техникой. И на любом рисунке, будь-то даже натюрморт, он рисует какие-то детальки, машинки, гаечки. И так радуется, когда их рисует! Хотя был у нас ребенок, который вдруг начал рисовать мрачными красками. Мы аккуратно попытались выяснить – и да, действительно, там были проблемы в семье… Но в основном по цвету рисунка сложно судить. Ребенок, может, и хотел бы нарисовать поярче, но сейчас такое производство красок, что нередко цвета получаются далеко не самые красивые.
- А вообще, как вы считаете, по рисунку можно определить характер ребенка?
- Конечно! По рисункам, по расположению предметов, по размаху кисти можно определить, какой ребенок – раскованный, гиперактивный или наоборот. Есть дети, которые старательно прорисовывают каждую деталь – они и в жизни старательные, аккуратные. А есть такие, которые берут самую большую кисть и крупными мазками начинают творить. Такие дети по своей натуре раскованны. Впрочем, если мы видим, что ребенок излишне скован, то мы пытаемся его раскрепостить, дать в руки большую кисть! Возможно, это пригодится ему в будущем.
Вообще, можно сказать, что ребенок видит мир через розовые очки. Дети более добрые, более открытые, более честные, чем взрослые, поэтому и рисунки у них более радужные. А страшные темы им не очень интересны. К примеру, у нас есть конкурс «Детство и юность за колючей проволокой», который проводится по инициативе бывшей узницы концлагеря Ларисы Симоновой. Так вот, дети очень не любят эту тему. Хоть войны они не знают, видели только по телевизору, но, наверное, у них возникает какой-то внутренний протест. Дети просто не хотят участвовать в этом конкурсе и рисовать на такую страшную тематику. Подростки еще изредка берут эту тему, а маленькие не хотят передавать ужасы в рисунке. Им нравятся темы, которые их радуют!
Интересный разговор продолжила директор Макеевской городской художественной школы Оксана Мясоедова.
- Несмотря на то что дети обладают другими интересами и восприятием мира, они все же понимают важность серьезных тем, - отмечает Оксана Ивановна. - Например, у нас в школе проводится конкурс «Д?ти за чисту енергiю». Казалось бы, что интересного в этой теме для ребенка? Тем не менее дети стараются, приносят работы. Они осознают, что окружающая среда – это важно. А вдруг кто-то из них в будущем станет экологом? То же самое можно сказать и о религиозной тематике. Наши ученики с удовольствием участвуют в конкурсе «Православна Укра?на». Они понимают, что такое религия, что такое добро, они учатся любить и ценить. Отдельно можно сказать о конкурсе «Скажемо „н?” шк?дливим звичкам». Мы надеемся, что те дети, которые сейчас рисуют на эту тему, в будущем задумаются о том, что курить, пить, принимать наркотики – это вредно. В конце концов, участвуя в таком конкурсе, дети начинают задумываться, почему, например, курят родители. Тем самым, возможно, они отобьют охоту к вредным привычкам у мам и пап. В общем, мы пытаемся воздействовать на детей через психологию. Им же потом жить!
Действительно, дети видят наш мир в несколько ином свете. Они в основном еще не знают настоящих разочарований и проблем, они мало себе представляют различие между плохими и хорошими людьми, а потому их внутренний мир просто кардинально отличается от внутреннего мира взрослых. И на рисунках это все отображается – яркая картинка, огромные цветы, нарядные платья. И пусть при этом все деревья будут розовыми, волосы зелеными, а коты фиолетовыми... Мы можем научиться у детей – видеть мир по-другому.
Анна ГЕРГЕЛЬ
Приобретайте только у нас http://sv-him.ru по очень привлекательным ценам и вы не пожалеете. Заходите на наш сайт sv-him.ru, читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Удачной вам покупки. Мы вас ждём!