Кризис семьи: традиционные ценности под угрозой
Украина находится в рейтинге стран, которые лидируют по количеству разводов. Можно долго думать, почему так происходит: то ли из-за падения нравственности, то ли по причине популяризации в обществе образа жизни, который никак не вяжется с семейным укладом. Ясно одно: традиционная ячейка общества претерпевает изменения и переживает не лучшие времена. Но те, кому посчастливилось выстроить свой маленький хрупкий семейный мир, уверены, что ради этого можно и жертвовать, и рисковать, и бороться. Почему же сегодня молодежь не признает семью жизненно необходимой моделью для гармоничного существования в социуме?
Экскурс в историю
О том, какие качества и навыки необходимы для будущей семейной жизни, хорошо знают наши бабушки. Юные невесты как-то не очень умеют готовить, а женихи считают заботу о будущей семье уделом женщин. Специалисты отмечают, что на исчезновение вековых традиций большое влияние оказывает время, особенно отличилось в этом плане время советское. В новом государстве вопрос создания ячейки общества был на особом контроле, но поначалу все было без особых церемоний, по рабоче-крестьянскому, большой популярностью пользовались так называемые красные свадьбы (молодые комсомольцы и активисты должны были продолжать не только род, но и линию партии, строить светлое будущее). Причем на комсомольских свадьбах допускался и ритуал благословения иконой.
С 1934 по 1956 год загсы входили в структуру НКВД и официальная церемония находилась под присмотром людей в погонах. Позже были созданы целые отделы, которые занимались разработкой сценариев новой советской церемонии бракосочетания и отвечали за внедрение ее в жизнь советских граждан. В 1961 году в Москве появился первый Дворец бракосочетания, куда могли попасть только самые уважаемые люди и то, если вступали в брак впервые. С этого времени свадьба в городах постепенно превращается в фарс, и только в деревнях еще свято чтили традиции. Однако время внесло и туда свои коррективы. В результате все смешалось: и традиции, которые имели многовековую историю (не видеть невесту до свадьбы; ехать к церкви кривой дорогой, чтобы нечистая сила не сглазила; встречать молодых караваем…), и ритуалы, придуманные сценаристами спецотделов, чья фантазия доводила некоторые элементы церемонии до абсурда (например, обязательное условие пить из туфельки невесты). Кстати, первый танец жениха и невесты появился только в конце XIX века в семьях богатых. В 1964 году вышло Постановление Совета Министров о внедрении в общество ритуала свадьбы с целью популяризировать институт семьи. Была разработана специальная инструкция (а занимались этим уже целые научные объединения), где все было описано вплоть до мельчайших подробностей (например, жениху предписывалось дарить гладиолусы). В это же время уходит со свадебной сцены фата и в моде появляются специальные свадебные шляпы - джульетки. Именно о таких свадьбах пел Владимир Высоцкий: «Потом у них была ещё уха и заливные потроха, потом поймали жениха и долго били…» («Смотрины»). В 1986 году на экраны вышел художественный фильм «Обвиняется свадьба», создатели которого показали всю нелепость, уродство и пошлость свадебной церемонии. В это время свадебные ритуалы до-
стигли своей критической точки, когда карикатурность и циничность действий полностью исключали даже намек на духовные составляющие.
Сегодня – это следствие вчера
Современная молодежь находится под воздействием воспитания родителей, чья молодость пришлась на расцвет советских свадебных традиций. Плюс на неокрепшую психику наложились уже новые тенденции: гостевые браки, фричайдлерство (нежелание заводить детей), нежелание вступать в брак... Семья у молодых занимает много ресурсов и времени, которые сегодня есть куда потратить - на тот же Интернет или индустрию развлечений. Поэтому статисты констатируют: растет количество разводов.
Как рассказала начальник отдела регистрации актов гражданского состояния городского управления юстиции Татьяна Федина, в 2011 году было зафиксировано 852 развода, в январе 2012-го – 79, что позволяет сделать вывод о том, что пока особого скачка нет. А вот тенденция к разводам, по ее словам, все же есть. Особенно это касается молодых семей с трехлетним стажем совместной жизни, затем критический период настигает пары после пяти лет супружества, и этим же тенденциям подвержены браки с десятилетней «выдержкой».
- Я сама в браке вот уже 35 лет, - рассказывает Татьяна Ефимовна. - Дождалась своего будущего мужа из армии, мы поженились, всякое у нас было, пришлось многое пережить и вытерпеть, но мы до сих пор говорим друг другу: «С добрым утром» и «Спокойной ночи». А нынешняя молодежь чаще стала разводиться, причина - общее падение нравственности, плюс чаще стали вступать в брак по особым обстоятельствам, без намека на крепкие чувства. Раньше все же больше внимания уделялось и половому воспитанию, связи разрешались только после брака. Недостаток культуры сказывается на развязном поведении, молодежь поголовно курит и допускает проявления грубости. А какие претензии молодая жена может предъявить своему супругу, если сама ведет себя так же? Одни пары, когда приходят подавать заявление, фыркают, нервничают, у них нет терпения, уважения друг к другу, другие приходят с родителями, которые все решают за молодых. Так не должно быть. Семья - это прежде всего большая ответственность и труд, в основе которого - любовь. Второй аспект проблемы, я думаю, связан с бытовыми трудностями: часто молодые пары живут с родителями, у них нет возможности купить отдельное жилье или заработать на собственную квартиру.
Относительно брачной церемонии Татьяна Федина пояснила, что она не пересматривалась со времен СССР. Но сегодня каждый рагс ищет свою изюминку. Сама церемония по закону длится 7 минут, в Центрально-Городском рагсе торжество занимает 20 минут.
- Я добавила тост за рождение семьи, мне кажется, это сплачивает и несколько снимает напряжение на первоначальном этапе, - рассказывает Татьяна Федина. - Затем обязательно новобрачные кружатся в первом танце, мы даем напутствие, поздравляем гостей, это, мне кажется, вносит свой колорит. Законом также предусмотрен выезд в ресторан или на природу, и многие просят нас расписать молодых на выезде, но мы пока выдерживаем церемонии в добрых старых традициях. Мне кажется, что такие нюансы больше подходят для тамады, а сотрудники рагса должны быть строгими и деловитыми.
Что касается нарядов, то, по словам начальника рагса, бывали пары в джинсах и невеста в бигуди, но тут главное одно: это событие запомнится на всю жизнь, поэтому пусть будет не белый цвет, но пусть все будет красиво, считает Татьяна Федина. Также каждый для себя должен решать и такой личный момент, как венчание в церкви, который многие сегодня воспринимают как дань моде.
Семейный очаг начинается в душе
Православный психолог Евгения Камышева сравнивает семью с деревом, где мужчина – это почва, в которой есть все элементы, необходимые для жизни. Женщина – это вода (эмоциональный фон семьи), имеющая в себе силу в своей мягкости и покладистости, а также способность сглаживать острые углы. Ему необходимо одобрение, как почва нуждается в удобрении, а ей – поддержка, и, если один замыкается на своих обидах, а другой - на своих недовольствах, семья гибнет.
- Кстати, супругами в глубокой древности назывались волы, запряженные в одну упряжку, - говорит Евгения. - Поэтому само это слово таит в себе подсказку о характере отношений и о значении семьи. А молодые, вступая в брак, сразу ждут плодов, не заботясь о корнях. И современные кинофильмы, книги, журналы, реклама так или иначе претендуют на то, чтобы говорить о любви, но речь на самом деле идет о влюбленности, страстных влечениях, об эгоистических ожиданиях. А любовь - это жертвенность. В паре людям важно научиться верить в себя, распознавать свои слабые и сильные стороны, выявлять свои страсти, анализировать поступки и мысли. Для того чтобы была дружная и крепкая семья, каждый должен научиться сочувствовать, прощать, быть великодушным, снисходительным к недостаткам другого. Эти качества вырабатываются только благодаря пониманию и познанию самого себя.
По мнению Евгении Камышевой, когда люди, в большинстве своем женщины, пытаются убедить других, а возможно, себя, что им и так хорошо живется и никто им не нужен, - это самообман. Человек так устроен, что ему жизненно необходимо о ком-то заботиться, дарить тепло, чувствовать собственную значимость и в этом защищенность. Это требует порой больших личностных усилий, энергетических за-
трат, напряжения от ощущения психологического дискомфорта и душевной боли. Так что для некоторых легче укрыться за маской благополучия, а нередко и впасть в самообман, чем бороться за свою любовь.
- Любовь – это умение прощать и уступать, находить варианты решения возникших трудностей, решиться на компромисс, - говорит психолог. - Сегодня эти способности часто выставляются в неприглядном виде, высмеиваются, преподносятся как слабость. На самом деле это невежество и потворство своему упрямству. А ведь в Евангелии говорится, что все плоды любви – самопожертвование: «Всё покрывает, всему верит, всё переносит, не превозносится, милосердствует…. Никогда не перестаёт».
Любовь делает нас необычными, изменяет наше сознание, всё, что было привычным, превращает в незнание и умиляет, и восхищает, открываясь как бы заново. Любовь - это то, что известно всем, и то, что никто не знает. Любовь - это огонь. В нем всё, что нелюбовь, сгорает.
Самые модные женские сумки 2012 года по самой низкой цене вы найдете у нас. Если желаете купить женскую сумку итальянского качества по обалденной скидке, то не задумываясь переходите по ссылке.