Макеевский рабочий | Алексей Кузнецов: "Многие взлетают, а я хочу, чтобы у меня была лестница"

Алексей Кузнецов: "Многие взлетают, а я хочу, чтобы у меня была лестница"

30.11.-0001
<< >>

_5 На прошлой неделе гостем редакции «МР» стал макеевчанин, которым наш город может по праву гордиться. На приглашение прийти на чай и на откровенный разговор с «Макеевским рабочим» откликнулся победитель первого сезона вокального шоу «Х-фактор» Алексей Кузнецов. В гости Алексей пришел не один, а с очаровательной девушкой, своей второй половинкой Екатериной. В скором  времени ребята намерены официально оформить отношения. О других планах артиста, творческих экспериментах и в целом о жизни после шоу – в нашем эксклюзивном интервью.

- Алексей, наша последняя встреча состоялась чуть больше года назад. Что эпохального за это время произошло в вашей жизни?

- Я похудел (смеется). Диета у меня не совсем обычная. Я все ем, но много занимаюсь футболом, боксом и в тренажерном зале.

- Как на все находите время?

- Успеваю все только благодаря тому, что заранее планирую, и еще благодаря воспитанию, которое дали родители. Я люблю, когда день расписан по часам. Даже если мне надо купить хлеб, это тоже записано в моем ежедневнике. При таком подходе все успеваешь и, когда вечером возвращаешься домой, понимаешь, что ни одна минута дня не была прожита зря.

- Екатерина, вам такой режим не в тягость?

- У меня все несколько иначе. Моя задача – создавать Алексею хорошее настроение.

- Алексей, как проходит день артиста? Режим бомондовский: поздно ложитесь, поздно встаете?

- Поздно ложусь и очень рано встаю. В три часа ночи отбой, а в восемь утра подъем на тренировку. К понятию «артист» отношусь глубоко: раз на тебя смотрят люди, надо стараться быть эталоном, не опаздывать, не делать глупостей, следить за тем, что ты говоришь и как.

- В наше время, наверное, очень сложно быть таким человеком. Если сам соответствуешь этим требованиям, то и от других требуешь того же?

- Своим друзьям я всегда говорю, если мне что-то не нравится, честно высказываю свою точку зрения.

- А тем людям, от которых в какой-то мере зависите?

- Есть такое выражение: в шоу-бизнесе нет друзей. В какой-то степени оно образное, но в большинстве своем - объективное. Большинству вращающихся там людей бесполезно что-либо говорить. Согласие с самим собой – главное.

- Алексей, чем закончился ваш судебный спор с компанией «Sony Music»?

- Мы разорвали с ней все отношения и в новый год вошли свободными людьми. Решение было принято в нашу пользу. Перед каналом СТБ у нас теперь тоже нет никаких обязательств. Всю обещанную сумму они нам выплатили, но в какой-то момент этими же деньгами и пытались шантажировать: не приедешь на концерт – не выплатим, не споешь – в суд подадим. Это стало для меня уроком на всю жизнь.

- Кто сейчас продюсирует ваше творчество?

- Пытаемся развиваться самостоятельно. Есть знакомые люди в шоу-бизнесе, к которым мы всегда можем обратиться за помощью, за советом.

- Кто из артистов помогает?

- Стараемся общаться со всеми. Ходим на киевские тусовки, смотрим, как у них там все происходит. Стараемся чему-то учиться. Выезжаем на разные концерты, где тоже получаем опыт. Много общаемся и уже сейчас можем сказать, что в шоу-бизнесе можно двигаться вперед и без помощи продюсеров. Моя цель сегодня – учиться классике оперного пения, чем я и занимаюсь. Изучаю языки, совершенствую искусство вокального академического пения. В шоу-бизнесе мы обязательно будем, когда это нам будет нужно. А пока будем стараться оставаться на виду и не давать нашим поклонникам возможности забыть нас.

Мне говорят, что я проблемный артист - больше оперный, чем эстрадный. Все боятся, что музыку, которую я пою, в нашей стране не воспримут. Очень хочется доказать противоположное: и в нашей стране такое искусство может быть востребовано.

- То есть уходить в попсу вы не намерены? Будете верны классике?

- Вполне возможно талантливо сочетать эти стили. Проблема многих наших эстрадных певцов в том, что они не могут качественно спеть классику. Я намерен все-таки придерживаться своего стиля. Сейчас активно занимаюсь с преподавателями. К сожалению, не с нашими.

- У кого перенимаете навыки?

- Работаю с Теодором Карези. Это профессор Венской консерватории. Занятия уже дают свои результаты. Надеюсь, что со временем эти навыки перейдут в качественную стабильность. Ведь большая проблема для многих певцов сегодня выйти и вживую спеть полуторачасовой концерт. А если такие концерты через день? Певец должен быть подготовлен не только вокально, но и физически. Тем более если это опера, которая продолжается четыре часа! В Италии, например, вокальное пение по уровню физической нагрузки приравнивается к шахтерскому труду. Чтобы соответствовать таким стандартам, надо много работать над собой: два часа в день петь, даже если тебе не хочется, во многом себе отказывать. Например, мне нельзя есть мороженое, апельсины, перец, пить минеральную воду - это вредно для голоса.

- Кто-то пишет сейчас для вас песни?

- Да, недавно прислал несколько песен Александр Яшин. Геннадий Крупник предлагал несколько вариантов. Одна из удачных - песня «Любовь есть во всем», которую написал Руслан Квинта. Ее мы презентовали совсем недавно в рамках спектакля «Ангелы среди нас». Ну и самая первая песня «Сказка», автор которой Серега (Сергей Пархоменко). Песню «Любовь есть во всем» хотим запустить на радиостанциях, по многочисленным пожеланиям поклонников планируем снять на нее клип.

- Снять клип – насколько это дорого?

- Скажем так, недешево. Но у нас есть такие возможности. Главное – желание. А оно у нас есть, надеюсь, клип как-то ускорит наше продвижение в шоу-бизнесе.

- Корпоративы присутствуют в вашем графике?

- Корпоративы – это неотъемлемая часть работы артиста. Большую часть времени артисты проводят именно на корпоративах и меньшую – на всяких тусовках и концертах, чем заявляют, что они никуда не исчезли.

- А что эта за команда, в которой вы тренируетесь и играете?

- Это футбольная команда «Маэстро», в которой играют артисты, звезды эстрады и кино, спортсмены. В команде играют Дима Скалозубов из «Х-фактора», Иван Дорн, Виктор Павлик, Александр Педан, Влад Яма.

- С кем вы соперничаете?

- Играем с такими же командами артистов из других стран. 29 апреля едем в Польшу. Недавно играли в Будапеште. Это как Евро-2012, только между артистами. Много играем в Украине. Особенность в том, что команда сначала играет на поле, а потом дает концерт.

- С выигрышем в проекте на вас обрушилось еще одно испытание – деньгами. На что бы не пожалели потратить большую сумму и на что бы не потратили никогда?

- Мне всегда отец говорил: «На цветы и на книги денег не жалей». На цветы не жалею. Книги тоже покупаю, хотя читать не очень люблю. Люблю технику, хорошие машины, часы, оружие. Собираю вино и коньяк, хотя сам не любитель спиртных напитков, больше, чтобы других угостить. Никогда бы не потратил деньги на наркотики и игровые автоматы, на бессмысленные развлечения.

- Когда денег не хватает, принимаете решение заработать еще или на чем-то экономить?

- Раньше у меня был девиз: «Деньги есть – хорошо. Нет – еще лучше». Главное – цель. Это стимул и жить, и деньги зарабатывать. Не для хранения, а для того, чтобы делать что-то полезное. Многие артисты в шоу-бизнесе взлетают. А я хочу, чтобы у меня была лестница, чтобы я мог спокойно по ней сойти в случае необходимости. Могу сказать, что сегодня мне приятно общаться с людьми, у которых много денег. У них можно многому научиться, и я учусь.

- Как вам кажется, вы уже прошли испытания «огнем, водой и медными трубами»?

- Те испытания, которые судьба послала мне сегодня, я прошел. Но понимаю, что впереди еще такие трубы, такой огонь!

- Вы читаете то, что о вас пишут в Интернете? Как реагируете на критику?

- Читаю, иногда даже специально, пересиливая себя, захожу туда, где пишут негатив. Читаю и улыбаюсь. Это закаляет. Бывает, хочется закатать рукава применительно к некоторым персонажам. Но я стараюсь быть выше этого. Недавний бой Кличко с Крисом Арреолой меня многому научил. Когда противник плюнул ему в лицо, а Виталий никак не отреагировал, я подумал, как бы я повел себя на его месте. Теперь у Криса Арреолы нет лицензии. Он непрофессиональный боксер. К сожалению, в шоу-бизнесе нет такой профессиональной лиги, как в боксе, которая следит за поведением игроков. Но есть Всевышний. И Господь бьет больнее, чем человек.

- Есть ли райдер у артиста Кузнецова?

- Да, есть. Но на самом деле дорогая машина в райдере не имеет большого значения, для многих это понты. Да, мне приятно, когда за мной приезжает «Мерседес». Я сам вожу хорошую машину. И когда в райдере написано «Мерседес»,  а за нами приезжает «Ланос», мы ругаемся, но на концерт все равно едем, чтобы не подвести человека.

- Летом на фоне ситуации, которая развивалась у вас с «Sony Music», проходили кастинги второго сезона шоу «Х-фактор». Не было ли к вам претензий со стороны СТБ, что вы подрываете авторитет талант-шоу в принципе?

- От канала претензий не было. Я благодарен им за те возможности, которые они мне предоставили. Я не жалею о том, что попал в этот проект. У меня многое появилось, о чем я мечтал. У меня появился любимый человек, которого я без проекта, возможно, никогда бы не встретил. У меня появились возможности помогать своим близким. Проблемы, которые появились после талант-шоу, не касаются самого проекта. То, что было там, это незабываемые впечатления. А то, что поступают так с артистами, я считаю, это неправильно. Но на данный момент я с этим ничего не могу сделать. Жаль, ведь в нашей стране так много талантливых людей и так мало хороших артистов. Надеюсь, что когда-нибудь я смогу поменять эту ситуацию. Если у меня будет такая возможность, я обязательно нажму на нужную педаль.

- Спасибо за интересный диалог. Удачи вам!

Наталия ХРУСТАЛЕВА,
Елена ЧЕРНУХИНА, Наталия РЕУЦКАЯ