Макеевский рабочий | Окно в космос: почувствуй себя частью Вселенной


Окно в космос: почувствуй себя частью Вселенной

30.11.-0001
<< >> 

Свободное время можно проводить по-разному. Просто поспать дома, пройтись по магазинам, заняться уборкой, встретиться с друзьями… Можно бесконечно возмущаться, что некуда пойти, и при этом кругами ходить вокруг интереснейших мест, ничего о них не зная. Нередко и от макеевчан можно услышать подобные сетования.

 

А между прочим, посмотреть есть что и у нас, и в соседнем Донецке. Там, в тихом парке „Сокол”, недалеко от Южного автовокзала, расположился цифровой планетарий. Чем не познавательная альтернатива скучным выходным перед телевизором?

Звездное небо всегда манило земных жителей. Ученые разглядывали его в телескоп, влюбленные называли звездочки именами друг друга, дети пытались разгадать все тайны небесных сплетений созвездий. Время идет, ничто не меняется:  чистый ночной небосвод по-прежнему остается притягательным.

Даже самый ярый антиромантик хотя бы несколько раз в жизни мечтательно разглядывал звезды в небе. Но ведь любая картина – ничто, если не знать, какую именно мысль хотел донести автор, почему выбрал именно такие краски и такое расположение предметов. Рассказать о загадках заманчивого небосклона, познакомить с версиями о том, как зарождалась Вселенная и Солнечная система, призваны планетарии.

В Донецке заведение такого рода появилось еще в 1962 году. Основанный профессором технических наук Дмитрием Оглоблиным и председателем областной секции астрономии и космонавтики Ильей Шумило планетарий с каждым годом собирал все больше и больше людей. Конечно, тогда технологии были не те, но, тем не менее, с помощью световых эффектов можно было познакомиться с историей космонавтики, наблюдать различные явления природы – солнечное и лунное затмения, звездный дождь, полярные сияния...

Шли годы, технологии необходимо было совершенствовать, и поэтому в 2008 году Донецкий планетарий пережил свое новое рождение. Теперь это цифровое «окно в космос» по праву считается одним из самых современных в Украине и мире.

Гордость планетария - сверхсовременное цифровое оборудование, отыскать подобное которому можно лишь в двухстах из четырех тысяч планетариев по всему миру. С помощью чудес техники путешественники переносятся в любую точку Галактики за считанные секунды и уже там могут наблюдать за тем или иным небесным телом в трехмерном изображении. Можно изучить все планеты Солнечной системы вблизи, на расстоянии нескольких метров разглядеть ночное или дневное небо в реальном времени.

Сотрудники Донецкого планетария любовно называют свое место работы «звездным театром». Это определение выбрано очень удачно. Под куполом заведения транслируют научные фильмы, некоторые из них создаются здесь же – в киностудии планетария. Названия уже впечатляют: „Прогулка по весеннему звездному небу”, „Происхождение жизни”, „Среди звезд и планет”. Программа Донецкого планетария рассчитана как на детей, так и на взрослых.

Зрительный зал планетария оборудован удобными креслами. Собственно, креслами их сложно назвать, ведь зрители на них практически лежат. Часто посетители планетария засыпают, но не скука руководит ими, а особое чувство умиротворения. Звездное небо над головой, приятный голос за кадром, мягкие кресла и осознание того, что ты часть Вселенной… Полное спокойствие – это не менее прекрасная сторона, которую дарит Донецкий планетарий. 

И это только один из вариантов альтернативы выходным дома. Вокруг еще столько интересных мест, которые просто необходимо посетить.

Анна ГЕРГЕЛЬ

 

 

 

 

Не знаете, где приобрести www.rostov-optik.ruпо невероятно низким ценам? Заходите на наш сайт и перед вами откроется широкий ассортимент телескопов, биноклей, микроскопов и т. д. Удачной вам покупки. Мы вас ждём!


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.