Код судьбы: читай по народным вышивкам
Самобытность и мудрость нашего народа сегодня уже не вызывают никаких сомнений. Как и то, что наши предки были гораздо ближе и к знаниям о Вселенной, и к природе. Ее гармонию и упорядоченность наши молодые прабабушки и бабушки переносили на самое главное рукотворное полотно своей жизни – рушники. А куклам-мотанкам доверяли сокровенные желания, которые при правильном настрое мастерицы обязательно сбывались. Какие механизмы приводились в действие, до сих пор никто не знает. Но в том, что в данном процессе заложен глубокий смысл, уже на протяжении 15 лет убеждается и наша героиня - мастер народной вышивки Татьяна Селиванова.
Куда приведет клубок
С Татьяной Дмитриевной мы познакомились на выставке хенд мейд в Макеевке. Колоритная вышиванка, традиционная коса вокруг головы, спокойный взгляд - она производила впечатление счастливого человека. Оказалось, и правда, только тогда, когда начала заниматься вышивкой, почувствовала вкус жизни. Сначала инженер-экономист, которая работала в вычислительном центре программистом, пошла в музей краеведения руководителем кружков. Затем клубок «закатился» в клуб «Л?хтарик». Теперь каждое воскресенье для мастерицы настоящий праздник, именно в этот день собираются в библиотеке им. Крупской почитатели народных традиций.
- Я счастлива, что могу заниматься тем, что мне нравится, что вовремя услышала то, чего просит моя душа. Но мне не жаль прожитых лет. У меня трое детей и трое внуков. Все с пониманием относятся к моему занятию, даже внучек помогает, - рассказывает Татьяна Селиванова. - Вышивкой я занимаюсь уже 15 лет, первые работы выносила на бульвар Пушкина, где встречалось творческое объединение художников. Там я и познакомилась с моими учителями Изольдой Юхно, Ларисой Кравченко, Натальей Коцур. Благодаря этим людям я как-то незаметно увлеклась вышивкой, стала проводить мастер-классы. В ходе одного из них два года назад в Шахтерске я познакомилась с творческой группой «Оберег», которая занимается изготовлением кукол-мотанок. Кроме дружбы и обмена творческими идеями, эти уникальные игрушки стали теперь неизменными спутниками моей жизни.
Мастерица очень бережно, с большой любовью относится к своим куклам-оберегам. Оказывается, кукла-мотанка – ровесница вышивки, ее находили в самом древнем украинском поселении – Триполье. Она воспринималась в большей мере как тотем, а не игровая кукла. По обычаю обрядовые куклы изготавливали женщины, сначала тщательно обдумывая идею, вкладывая в игрушку определенный смысл. Материалом для изготовления служили кусочки одежды, которая была пропитана хорошей энергетикой, считалась счастливой для мастерицы. Кукол делали самой разной величины – с мизинец, с ладонь, с локоть. Причем кукол нельзя было делать с помощью иголок и ножниц и садиться за их изготовление в пятницу и воскресенье.
- На плодородие и богатство мотанок делали на фазе возрастающей луны – женской планеты, - поясняет Татьяна Селиванова. - Понимаете, в изготовление таких кукол вкладывали определенный смысл: делали их от болезней, от сглаза, для лада в семье. Это все дополнялось энергией натуральных материалов и начинало действовать. Ведь мысль материальна, а наши предки знали, как этим пользоваться.
Кстати, куклам-мотанкам не делали лица. Считалось, что естественные отверстия на лице человека – глаза, рот, нос могут стать убежищем темных сил, и таким образом это повлияет на хозяина куклы. Для усиления позитивных энергий и сакрального значения оберегов на лицах кукол был изображен крест (вертикальная линия – духовное, мужское начало, горизонтальная – земное, женское начало). Причем для усиления мужества крест делали красного цвета, для богатства – зеленого. Куклу-торохкальце (прообраз погремушки) использовали для того, чтобы разогнать детские страшилки перед сном, обходя углы дома. Ее голова изготавливалась из грецкого ореха, внутрь которого клали семь гречишных зерен. Зерна ведь имеют форму пирамиды, а она в свою очередь гармонизирует пространство. Куклу-торохкальце делала и будущая свекровь для привлечения хорошей невестки. Она наделяла куклу качествами, которые ей хотелось бы видеть в будущей жене своего сына. Есть и торохкальце-красота, придававшее хозяйке женственность и очарование. То есть, какое качество хотелось бы привлечь к хозяину оберега, таким и наделяли куклу.
- Знаете, что я еще заметила: когда женщина делает куклу, она получается похожей на нее в молодости, - делится впечатлениями мастерица. - И абсолютно все уверяют, что куклы излучают позитивную, теплую энергию.
Рушник - матрица жизни
С рушниками история еще более запутанная и таинственная. Сегодня ученые пришли к выводу, что девушки на белом полотне вышивали свою будущую судьбу, то есть, говоря научным языком, создавали матрицу своей жизни. Ведь неспроста, прежде чем засесть за вышивание, нужно было успокоиться, быть в хорошем расположении духа. Девушка должна была думать о своем будущем избраннике, и мысли, «зашитые» на ткани, начинали воплощаться в жизнь.
- Считается, что правая сторона рушника – женская, левая – мужская, - рассказывает Татьяна Селиванова. - И очень важно было при проведении обряда стать на свою половину. Узор, так называемое древо жизни, вышивали ярусами, начиная с мужской стороны. Он отображал прошлую, настоящую и будущую жизнь рода, и каждый символ имел определенное значение.
Самые распространенные: виноград – символ семьи; роза – женский знак, символ любви; дуб, хмель, барвинок – мужские символы; лилия - символ божественного огня, девичьей красоты.
Знаете, эти правила вроде бы просты, но в них скрыт глубокий смысл, и приятно, что сегодня есть молодые люди, которые уделяют этому внимание, хотят разобраться в народных традициях, постичь их мудрость. Однако нужно понимать, что не стоит впадать в крайности и повально следовать моде. Например, не стоит использовать в обрядах рушники, вышитые другими людьми, ведь никто не знает, кто и для чего их вышивал.
Узнайте, www.info-kapital.ru и не в чём себе не отказывать! Заходите на наш сайт www.info-kapital.ru, читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. У вас всё получится. Мы ждём вас с нетерпением!